注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

一路“讲”来,无人“问”津  

2009-11-06 12:48:23|  分类: 教学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      -------------改学生作文之后 

 

 

 

 

    一次,我在批改文言文《桃花源记》的作业时,发现很多学生对“无人问津”中的“津”的含义无法理解,作业本上留下了一道空白。

这个问题,我在上课时不是讲过吗?他们怎么就忘了呢?怎么会有那么多人都忘了呢?回想起昨天上课的情景,当时课堂纪律很好,教室里很安静,我讲课的兴致也很高,对我认为重要的词一一指出,一路讲来。从“阡陌交通”到“无论魏晋”,一直到“无人问津”,同学们瞪着双眼,也听得蛮认真的,没什么环节出问题呀……

不,一定有某个环节出了问题,因为答不上来的同学占的比例太大了。

思绪忽然回到我的高中数学课堂上,那时教我们数学的是一位年轻老师,个子高高的,有点瘦,上课时总笑嘻嘻的,每次上课伊始,总是先出示一道看似简单的题目,我们于是满怀信心地拿起笔,在草稿纸上刷刷刷地开始了……

接下来的情景可想而知,我们在迷宫似的题目里东窜西跳、左冲右突……抓耳挠腮好一会,依然没有出路,同学们开始小声嘀咕了,教室里躁动不安了……

“安静!”老师轻咳一声,笑咪咪地看了我们一眼,缓步走上讲台,“同学们,我们是不是可以这样思考……”我们恍然大悟了。这样的课让我们记忆特别深刻,甚至在考试时还能记起他解题的神态。

对了,昨天我的语文课上,问题就出在“一路讲来”上。

对于一些重要的或有疑点的问题,为什么不先让同学们探讨探讨呢?

还有,我们平日的课堂上,学生回答问题为什么不活跃呢?仅仅是因为他们害羞、害怕而不愿意举手?也许还因为我们没有给他们足够的时间读书、思考吧?这应该就是“学而不思则惘”。

看来,以后上课得先给时间让学生充分阅读,教师在问题提出后不要急于讲解,要舍得给时间学生思考,甚至还可以让同学们自己发现问题,提出来大家共同讨论。

噫,这不就是“先学后教”吗?

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017