注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

用语文的方式教语文(Meizi)  

2009-12-11 12:33:29|  分类: 语文之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

meizi用语文的方式教语文

 

                                                         用语文的方式教语文

    为期一周的优质课竞赛给我留下了不尽的思索与收获。

    最想说的一句话就是:用语文的方式教语文。

    语文的方式是什么?

    无非是听、说、读、写。

    用心的听,动情的读,智慧的说,有效的写。

    语文是什么?

    无非是文字、文学、文化。

    在听课的过程中,我的脑海不时涌现出许多的话,想和大家商讨,想和大家一起追寻,现在,我用简短的话写下我的启示。

1、  不要将语文话题问题化。初中的孩子稚气未脱,不喜欢太多的束缚与质疑,我们何不将问题话题化,和孩子们一起探讨?而不是让孩子们像抢答、竞赛式的完成我们一个又一个的问题。要知道,孩子们的思维机器一旦激发,比我们老师的解读还要妙,何必用板着面孔的问题来吓唬孩子们呢?

2、  不要将语文课上成数学课。牵着孩子往自己的答案上走的做法已经不适应我们的新课堂,再说,猜谜似的答问,会僵化孩子们的思维,长期以往,孩子们对语文的兴趣怎么会浓?

3、  不要将语文课上成政治课。毋庸置疑,语文学科是人文学科,是育人的学科,从这个意义上说,和政治课一样,有“立人”之任务。但是,在文本本身深入不够的前提下,过多的脱离文本的拓展与深化,比如抛开文本一味的谈母爱啊,感恩啊等等,那样的课和政治课有什么区别?

4、  朗读指导一定要有法。扣住字、词、句,甚至标点,有层次的有效指导,而不是空洞的说要读出节奏、读出感情什么的。这样的指导是无效的指导。

5、  慎用拓展环节。拓展是对文本的深化,促使学生将所学内化成自己的东西。有效的拓展能够提升课堂境界,但是,如果文本本身都还没有吃透,或者刚站到文本边上就匆匆离开,一味的看、一味的写,这样的拓展是无力的,也是无效的。

6、  用心经营我们的评点语。俯下身来,倾听学生的发言,并用我们的语言概括、或者提升、优化孩子们的理解,不要机械的廉价的全部高唱赞歌。

7、  要敢于对学生说“不”。“你答的不够完整”“你还可以读的更好”之类的话大胆说出来。

8、  教学频道不要转换太快。课堂环节不要贪多,更不要形色匆匆、走马观花。扎实走好每一步,一堂课上,能让孩子们在某点上有所得,有所思,就已经足够,何必贪求过多,导致全部失却呢?

9、  解读文本要有个性、有深度。不要总将目光停留在显而易见的主题上,然后反复的让学生机械式的理解,我们完全可以更个性的智慧解读每一个文本、个性的处理每一个教材。

10、营造浓郁的语文氛围。我们所说的话,我们的教学设计,甚至我们的服装都要有语文的味道,将课堂打造成牢牢吸引孩子眼球与心球的磁场。

    当然,说起来容易做起来难,以上的零星思索同样也是我的课堂上所缺失的,我愿和大家一起,追寻理想的语文课堂,享受幸福的语文教学!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017