注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

古诗词常见意象归类  

2009-12-11 13:46:08|  分类: 教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【动物类】
  (1)蝉:感身世,诉悲凉;痛别离,苦远游。

  (2)鸿雁:鸿雁是候鸟,每年秋季南迁,常常引起游子思乡怀亲之情和羁旅伤感。

  (3)杜鹃:杜鹃,又名杜宇、子规,叫声凄切,在古典诗歌中它往往和哀怨、思归相关。

  (4)鹧鸪:鹧鸪的鸣声让人听起来像“行不得也哥哥”,极容易勾起旅途艰险的联想和满腔的离愁别绪。 
  (5)黄莺:善于歌唱,是春天的象征。 
  【植物类】
  (1)柳:“柳”,“留”的谐音,折柳有相留之意。故古人有折柳送别的习俗,因此“柳”带有伤离别的意味。 
  (2)梅:“梅”有性耐寒的特点,诗人借以表达孤高,不谐流俗的品格。
  (3)菊:菊,傲霜之花,它品格坚强,气质清高。 
  (4)莲:“莲”与“怜”音同,诗句借以表达爱情。

  (5)梧桐:梧桐是凄凉悲伤的象征。 
  (6)芳草:以芳草喻离恨,喻所思之人,喻年年复如引起时间匆匆、人生短暂、年华宝贵的惜时感叹。
  【自然现象类】
  (1)明月:明月蕴涵思乡之愁。 
  (2)流水:流水常常能引起人对时光流逝、愁绪绵长、历史变迁的感叹。 
  (3)黄昏、夕照:感伤的心情意绪、人生迟暮的生命悲叹、伤古吊昔的悲凉意蕴。
  (4)细雨、烟雾:细雨蒙蒙,烟雾无边,寄托诗人无边的愁绪和郁闷的心情。 
  【时令节日类】
  
  (1)中秋:八月十五日,是阖家赏月的佳节,所以人们在这一天大多思念亲人。 
  (2)重阳:九月初九日,古人以九为阳数故云。重阳日古人有登高饮酒的习俗。

  (3)寒食:清明前一日,寒食节 火三日,万户无烟,与冷清、萧条有关。

  (4)清明:三月的节气名,也是祭祖扫坟的日子。

  (5)草木:以草木繁盛反衬荒凉,以抒发盛衰兴亡的感慨。  
  【特定地点类】
  
  (1)长亭:古代路旁都置有亭子,供行旅停息休憩或饯别送行,当时十里一长亭,五里一短亭。“长亭”是一个蕴涵着依依惜别之情的意象。 
  (2)南浦:南浦多见于南方水路送别的诗词中,浸染着离情别恨。
  (3)南山:代表隐居的地方。 
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017