注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

生命----过客  

2010-01-25 00:32:01|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在这严冬的肃杀里,又一个老人过世了。

灵堂设在校宿舍区。

老人静静地躺在一块铺板上,身上盖着花花绿绿的被单,一张黄纸遮住了脸部,脚上套了一双新鞋,被一根细绳拴着并拢,一生的跋涉也就随之停顿了。难道去天国的路再也无须用脚丈量?福耶?幸耶?

堂前摆着一张桌子,桌子中央供着老人的寿相——一张超级大号登记相,这应该是老人留给人间最后的记忆。相框前是香案,轻烟袅袅升腾、飘散,如人生的岁月。桌下一只磁盆,里面满是纸钱焚烧后的灰烬,连同亲人的哀思,为死者作了形象的祭奠。

绕着老人遗体的是丧鼓队,道士们两三人轮番咿咿呀呀地唱着,还有两三个鼓手敲打着民间传统乐器,而现代的高频扩音器和高音喇叭则把悲痛、哀思的声响喧向高空,喧向四周的住户居民,直灌耳膜,直入心扉,似乎想让所有的人都染上悲哀之气,顿生“人生苦短”的感慨。

吃饭的时候到了,孝子孝女停下了哀哀的哭泣,擦了眼泪,红肿着双眼,微笑地招呼客人入席,丧鼓队也终于停止了工作,灵堂冷寂下来了。安息吧,老人!

酒桌上热闹起来了,酒精锅燃起来,白酒斟起来,热腾腾的菜一道道端上来。逝者静静地躺着,再也感受不了他曾经拥有的酸甜苦辣……

一个生命消亡的仪式只能给活着的人以刺激。

                                                                                               2010年1月21日

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017