注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

2009全国各省市《隆中对》中考试题全解析  

2010-11-10 12:39:43|  分类: 试题精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1. 兰州市(09甘肃省)

(一)阅读下面的文言文选段,完成8-—11题。(14分)

  备由是诣亮,凡三往,乃见。因屏人曰:“汉室倾颓,奸臣窃命,孤不度德量力,欲信大义于天下,而智术浅短,遂用猖蹶,至于今日。然志犹未已,君谓计将安出?”亮曰:“今曹操已拥百万之众,挟天子而令诸侯,此诚不可与争锋。孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可与为援而不可图也。荆州北据汉沔,利尽南海,东连吴会,西通巴蜀,此用武之国,而其主不能守,此殆天所以资将军也。益州险塞,沃野千里,天府之土;刘璋暗弱,张鲁在北,民殷国富而不知存恤,智能之士思得明君。将军既帝室之胄,信义著于四海,若跨有荆益,保其岩阻,抚和戎越,结好孙权,内修政治,外观时变,则霸业可成,汉室可兴矣。”

  8.下列加下划线的词意思相同的一项是( )(3分)

  A.

  备由是诣亮

  诣太守说如此

  B.

  欲信大义于天下

  尽信《书》,则不如无《书》

  C.

  将军既帝室之胄

  无丝竹之乱耳

  D.

  信义著于四海

  皆以美于徐公

  9. 用现代汉语翻译下列句子。(5分)

  (1)而智术浅短,遂用猖蹶,至于今日。

  (2)此殆天所以资将军也。

  10. 诸葛亮为刘备提出的外交政策是“抚和戎越,结好孙权”,其中“结好孙权”的依据是什

  么?请用自己的话简要分析。(4分)

  11.上面这段文字节选自 主编的《 》一书。(2分)

  答案:8.(3分)A

  9.(5分)(1)可是(我)智短谋浅,因此失败,直到今天这个地步。(译出大意2分,关键字“猖蹶”1分。)

  (2)这大概是上天用来资助将军的。(译出大意1分,关键字“殆”1分。)

  10.(4分)孙权的政权,已历三世,政权巩固;(2分)孙权占据的江东,地形险要(地理条件优越),人才众多(人心归附)。(2分)

11.(2分)司马光 《资治通鉴》(出现错别字不给分)

 

2. 孝感市(09湖北省)

  (二)隆中对(节选)

  [p]自董卓已来,豪杰并起,跨州连郡者不可胜数。曹操比于袁绍,则名微而众寡,然操遂能克绍,以弱为强者,非惟天时,抑亦人谋也。今操已拥百万之众,挟天子而令诸侯,此诚不可与争锋。孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可以为援而不可图也。荆州北据汉、沔,利尽南海,东连吴会,西通巴、蜀,此用武之国,而其主不能守,此殆天所以资将军,将军岂有意乎?益州险塞,沃野千里,天府之土,高祖因之以成帝业。刘璋暗弱,张鲁在北,民殷国富而不知存恤,智能之士思得明君。将军既帝室之胄,信义著于四海,总揽英雄,思贤如渴,若跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理;天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川,百姓孰敢不箪食壶浆以迎将军者乎?诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣。[/p]

  8.下面各组句中加点的词意思不同的一项是(2分)

  A.此诚不可与争锋 此诚危急存亡之秋也

  B.国险而民附 益州险塞

  C.利尽南海 威天下不以兵革之利

  D.将军岂有意乎 将军岂愿见之乎

  9.下面语句用现代汉语表达,不准确的一项是(2分)

  A.非惟天时,抑亦人谋也——不仅是时机有利,而且也是人的谋划得当。

  B.此可以为援而不可图也——这方面可把他结为外援,而不可谋取他。

  C.此殆天所以资将军——这完全是上天拿它来资助将军的。

  D.百姓孰敢不箪食壶浆以迎将军者乎——百姓谁能不用箪盛饭,用壶装酒来迎接您呢?

  10.对选段理解或分析有误的一项是(2分)

  A.选段隆中对策,层次清晰。先论“不可争”与“不可图”,次论“可争”与“可图”,最后写“争”与“图”的步骤和规划,层层阐述自己的见解。

  B.谈到建立“霸业”根基,诸葛亮先集中论述了占据荆州、益州的必要性,再紧承论述占据两州的可能性,条分缕析,论证严密。

  C.作为人物传记,选文是对主人公的正面描写,与隆中对前、隆中对后的侧面烘托相得益彰,人物形象丰满突出。

  D.选段语言“言简而意丰,文省而深刻”,具有鲜明的史书特点。

  11.“以古为鉴,可以知兴替”,历史是现实的一面镜子。结合选段内容,说说隆中对策中哪些策略对治国仍具有现实指导意义?简要概括三点即可。(3分)

  答案:8.C(2分) 9.C(2分) 10.B(2分)

  11.示例:运用贤能 体恤百姓 加强民族团结 改善睦邻关系 对内革新政治等(也可用原文作答,答出3点即可,3分)

3. 资阳市(09四川省)

  【甲】臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。

  先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明,故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、礻韦、允之任也。

  愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效则治臣之罪,以告先帝之灵。若无兴德之言,则责攸之、礻韦、允等之慢,以彰其咎。陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏。臣不胜受恩感激。

  【乙】亮躬耕陇亩,好为《梁父吟》。身长八尺,每自比于管仲、乐毅,时人莫之许也。惟博陵崔州平、颍川徐庶元直与亮友善,谓为信然。

  时先主屯新野。徐庶见先主,先主器①之,谓先主曰:“诸葛孔明者,卧龙也,将军岂愿见之乎?”先主曰:“君与俱来。”庶曰:“此人可就见②,不可屈致③也。将军宜枉驾顾之。”

  由是先主遂诣④亮,凡⑤三往,乃见。因屏人⑥曰:“汉室倾颓⑦,奸臣窃命,主上蒙尘。孤不度德量力,欲信⑧大义于天下,而智术浅短,遂用猖蹶⑨,至于今日。然志犹未已,君谓计将安出?”

  注解:①【器】重视。②【就见】到诸葛亮那里去拜访。③【屈致】委屈(他),招(他上门)来。④【诣】去拜访。⑤【凡】总共。⑥【因屏人】就此叫旁边的人避开。⑦【倾颓】崩溃。⑧【信】现在写作“伸”。 ⑨【猖蹶】失败。

  1.解释下列加点字的意思。(2分)

  先帝不以臣卑鄙( ) 将军宜枉驾顾之( )

  故临崩寄臣以大事也( ) 由是先主遂诣亮( )

  2.甲文中带线句子表达作者的思想感情是

  (2分)

  3. 甲文中与乙文所叙的事情相关的句子是

  (3分)

  4.将下边两个句子译为现代汉语。(4分)

  ①臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。

  ②身长八尺,每自比于管仲、乐毅,时人莫之许也。

  5.阅读成都武侯祠内的一副对联,回答后边的问题。(2分)

  两表酬三顾,一对足千秋。

  对联中“两表”指的是 ,“一对”指的是 。

  答案:1.卑鄙:低微鄙陋 顾:拜访 以:把 由是:因此 (2分,正确一处0.5分)

  2.效忠刘氏父子的一片赤胆忠心。(2分)

  3、先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。(3分)

  4.①我本来是个平民,亲自在南阳耕地,只想在乱世中苟且保全自己,不想在诸侯中扬名做官。 ②(他)身高八尺,常常把自己同管仲、乐毅相比,当时的人都不认同他。(4分,每小题2分,如“躬、于、闻、达、遂、许、驱驰、每”以及宾语前置等词语、句式落实不够,酌情扣分。)

  5.《出师表》《后出师表》《隆中对》(2分,每空1分。如将《出师表》写成《前出师表》也给分。

上一页  [1] [2] [3] 

 


2009全国各省市《醉翁亭记》中考试题全解析

2009全国各省市《岳阳楼记》中考试题全解析

2009全国各省市《桃花源记》中考试题全解析

2009全国各省市《陈涉世家》中考试题全解析

2009全国各省市《曹刿论战》中考试题全解析

2009全国各省市《愚公移山》中考试题全解析

2009全国各省市《爱莲说》中考试题全解析

2009全国各省市《出师表》中考试题全解析

2009全国各省市《核舟记》中考试题全解析

2009全国各省市《口技》中考试题全解析

2009全国各省市《陋室铭》中考试题全解析

2009全国各省市《孟子》中考试题全解析

2009全国各省市《三峡》中考试题全解析

2009全国各省市《墨子.公输》中考试题全解析

2009全国各省市《鱼我所欲也》中考试题全解析

2009全国各省市《唐雎不辱使命》中考试题全解析

2009全国各省市《小石潭记》中考试题全解析

2009全国各省市《邹忌讽齐王纳谏》中考试题全解析

2009全国各省市《答谢中书书》中考试题全解析

2009全国各省市《大道之行也》中考试题全解析

2009全国各省市《送东阳马生序》中考试题全解析


 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017