注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

《杨修之死》教案  

2010-11-21 09:33:14|  分类: 九上实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                杨修之死       罗贯中

教学目标:

1、     理清小说情节

2、     分析杨修死因

3、     概括人物性格

教学重点:概括事件要点,探究杨修死因。

教学难点:客观正确地评价人物形象

                         一、     情境导入,渲染氛围。

一曲《滚滚长江东逝水》以其特有的雄浑和古朴为我们翻开了三国的历史画卷,金戈铁马的古战场,刀光剑影下一个个鲜活的面容重新浮现在我们的眼前:足智多谋的诸葛亮,忠肝义胆的关羽,知人善任的刘备,胆气豪壮的孙权,英姿飒爽的周瑜……今天,我们再来结识《三国演义》中的风流人物——曹操和杨修。

二、     简介作者、作品、本文背景。

三、     检查预习。

1、读准字音。

2、      解释词语。

3、      翻译句子。

四、     精读课文,深入探究。

(一)一刻拍案惊奇——才子杨修获死。

1、简介杨修家世及后人评赞,初识杨修才智。

2、              才子杨修死了,杨修为何会死?下面进入今天的一刻拍案惊奇——才子杨修获死。杨修是怎么死的?结合文章内容,用自己的话回答,要求说清事情的起因、经过、结果。

(曹操伐魏日久,进退两难之际,夏侯惇禀请夜间口号为“鸡肋”,杨修得知,教军士准备归程,被曹操以惑乱军心之罪斩首示众。)

3、杨修真如曹操所说造言而乱其军心吗?

4、仅从“鸡肋”二字,杨修便猜中曹操心事,难怪夏侯惇称赞:“公真知魏王肺腑也。”

5、杨修才智过人,课文对杨修的才智着墨还有很多,你发现没有。

(二)二刻拍案惊奇——杨修获死探幽。

1、杨修真知魏王肺腑吗?二刻拍案惊奇——杨修获死探幽。

2、曹操一向唯才是举,为什么却将才思敏捷的杨修杀了?是什么原因直接导致杨修的死?杨修的死是一次偶然吗?文中有一句话点明杨修的死是必然的。

3、“数犯曹操之忌”犯了几次?请按照时间顺序,分别用一句话概括每一件事。

板书:(1)改建园门(2)分食酥饼(3)梦中杀人

(4)告发曹丕(5)教植斩吏(6)为植答教     

(7)鸡肋事件

4、每一件事情之后,曹操的心态有何变化?

虽称美,心甚忌之

      虽喜笑,而心恶之

      闻而愈恶之

      愈恶之

      大怒

      大怒,有杀修之心

大怒,推出斩之

师小结:可见曹、杨的矛盾是由来已久,而且逐步激化的。如果说改建园门、分食酥饼、梦中杀人是生活小事,曹操尚可忍,告发曹丕、教植斩吏、为植答教是政治事件,曹操孰不可忍。俗话说:“两虎相争,必有一伤。”当他们的矛盾冲突升级到顶点时,处于强势的曹操一定会采取措施解决这个矛盾,如今,曹操等到了这样一个机会,以“惑乱军心”的罪名名正言顺的将杨修处死了。

5、杨修真知魏王肺腑吗?不,恃才放旷,轻率大意,身处危险却浑然不知。可悲可叹。

(三)三刻拍案惊奇——杨修之死责任

1、杨修之死,责任在谁?请听三刻拍案惊奇——杨修之死责任

关于杨修之死,历史上有很多争议,有人推之于曹操,有人归过于杨修自己,还有人认为另有他因,你持哪一种观点呢?先亮明观点,再说理由。

2、任何一件事都不是孤立存在的,事件的发生发展总是和人物性格密不可分的,有一句时髦的话叫做“性格决定命运”,现在我们趁热打铁,来探讨一下杨修和曹操的性格。

3、如果用一个字概括杨修曹操的性格,“狂”“奸”

五、延伸牵移,思考启示

杨修这个颇有才华的文士,当他自以为能读懂曹操的心思时,等待他的却是死亡。杨修之死,留给我们的是深深的思索。面对杨修。曹操,用一句话来谈谈自己的感悟。

机关算尽太聪明,反送了卿卿性命

人皆养子望聪明,汝被聪明误一生!

人生难得糊涂!

六、课堂小结。

暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣。历史的车轮滚滚向前,它扬起的尘土诠释着繁华后的沧桑,落魄后的崛起,让我们聆听历史的天空,再次感受历史中那精彩的一幕!

板书设计:

杨修之死

罗贯中

          改建园门

分食酥饼    生活小事      修“狂”

梦中杀人

告发曹丕

教植斩吏    政治事件      操“奸”

为植答教     

鸡肋事件

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017