注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

让教师远离“职业病”  

2010-11-05 16:27:14|  分类: 写给老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

老方让教师远离“职业病” 

由于长期伏案工作、长时间站立讲课等职业特点,使他们受到各种职业病困扰。有调查显示,65.1%的中学教师患有一种或一种以上“职业病”。其中咽喉炎、颈椎病、胃肠道疾病、痔疮、视力损害和静脉曲张是排在前6位的疾病。为此,我们提醒教师们在辛勤工作、全心呵护学生的同时,不要忽视了自身的健康。

咽喉炎:长时间讲课加上粉笔尘刺激,很容易患咽喉炎,教师平时应多喝开水,戒除烟酒等不良嗜好,减少烟酒等辛辣食品刺激。平时注意多食一些具有润肺清音历效的食物,如梨、罗汉果、白萝卜等。

颈椎病:教师由于经常伏案备课、批改作业,因此患颈椎病几率较高。要预防颈椎病,平时要注意保持颈部良好的姿势,避免颈部过度疲劳,防止颈部受凉,伏案工作一段时间要活动颈部或做颈部操等。

肠胃道疾病:有些教师工作起来十分专注,经常因专心备课,处理班级事务等原因忘记吃饭,真可谓废寝忘食,这样很易患胃痛,因此要注意工作、休息、吃饭时间尽量不互相占用,养成良好的生活习惯,既不经常空腹,也不暴饮暴食。

痔疮:痔疮在教师中的患病率较高。由于长时间处于坐姿,重力作用可使直肠静脉充血,并影响静脉回流。一旦腹腔血液循环不良,往往会为痔疮提供可乘之机。要注意生活规律化,保持大便通畅:便后清洗肛门,饮食清淡,避免刺激性食物,适当运动,消除便秘,适当做提肛运动。

视力损害:包括视力疲劳、近视眼、老花眼等。教师经常要看书、备课,因此视力容易受到损害,故青年教师中近视眼特别多,老年教师中老花眼十分常见。除正确用眼外,要多食具有养肝作用的食物,如羊蹄筋、羊肝、胡萝卜、菠菜、黑木耳等。

静脉曲张:长时间站着上课,腿部承受压力大,易患静脉曲张,故教师在上课时要经常走动,这样既活跃课堂气氛,了解全班学生的听讲状况,又符合健康要求。切不可始终很呆板地站在讲台前。

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017