注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

小男孩和苹果树  

2010-12-10 13:15:36|  分类: 现代寓言★★★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/瑞乔·M·约翰              翻译/加法


  有一棵苹果树。有一个小男孩每天都喜欢来跟苹果树玩。他上树摘苹果吃,在树荫里打盹,他爱这棵苹果树,苹果树也爱他。
  时光飞快的过去。小男孩变成了大男孩。他不再跟苹果树玩了。一天,男孩回到苹果树身旁,他看起来很难过。
  “来跟我玩一会吧。”苹果树对他说。
  “我不是小孩子了,我不会爬树了,我需要玩具,我需要钱买玩具。”小男孩说。
  “对不起,我没有钱。不过你可以把我所有的苹果摘下来拿去卖钱。”苹果树回答他。
  小男孩打起精神来,它把所有的苹果摘光了,然后快乐地离去。

 
  摘了苹果后,小男孩再没有来看过苹果树,直到他长成一个男人。一天,回到苹果树这里。
  “来跟我玩一会吧。”苹果树对他说。
  “我没有时间玩,我要工作来养活我的家庭。我们需要一所房子安身,你能帮助我吗?”男人说。
  “对不起,我没有房子。不过你可以砍掉我所有的树枝拿去盖房子。”苹果树回答说。
  男人打起精神来,他砍掉了所有的树枝,然后快乐地离去。

       看到男人快乐,苹果树也非常快乐,不过男人砍了树枝以后再也没有来看过苹果树。苹果树又孤零零了,它很伤心。

 
  一个炎热的夏日,男人回到苹果树这里。苹果树高兴极了。
  “来跟我玩一会吧。”苹果树对他说。
  “我一天比一天年纪大,我想去航海,让自己放松下来。你能给我一条船吗?” 男人问。
  “用我的树干去做条船吧。你就可以航行到很远的地方,你会快乐的。”
  于是男人砍了树干做了条船,他真的去航海了,并且很长时间没有回来。

 
  很多年以后,男人终于回来了。
  “对不起,孩子,”苹果树说,“我没有什么可以给你的了,没有苹果给你吃。”
  “没关系,我牙齿都掉光了,不能咬苹果了。”男人说。
  “也没有树干给你爬。”苹果树说。
  “没关系。我太老了,爬不动树了。”男人说。
  “我真的没有什么可以给你,只有我快要枯死的树根。”苹果树留着眼泪说。
  “我并不需要什么,只要有个地方能坐下来休息一下,经过这么多年,我太累了。”男人回答。
  “那好!老树根是最适合歇息的地方了,过来跟我坐一会儿吧。”苹果树高兴的说,含着眼泪对男人微笑着。

 
  这个故事送给每个孩子。苹果树就像我们的父母。
  当我们年幼的时候,我们喜欢跟爸爸妈妈一起玩。等我们长大了,我们就离开父母。只有当我们有需要或者遇到麻烦的时候才回到他们身边。无论怎样,父母都一直在那里,尽一且所能提供我们所需要的一切,只为我们快乐。
  你也许觉得故事里的小男孩对苹果树很残忍。然而,我们中的每个人正是那样对待我们的父母的。
  爱你的爸爸妈妈吧,从这一刻开始。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017