注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

师生沟  

2010-03-21 19:57:46|  分类: 聚焦犬子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         就我所知 ,荆州中学高二(13)班从建班之日起,有如下举措:

         一、帮助学生确立目标

               高一建班伊始,就让学生填写:期中目标、期末目标、高中三年目标、十年人生目标。

         二、每周一节音乐课

               音乐课上,由文娱委员带领大家学歌、唱歌,调节情绪,活跃气氛,缓解压力。

         三、透明班费

               教室、寝室里,空调所耗电费,人均平摊。

         四、回收废塑料瓶、废纸、旧书

                安排专人负责,增加班费收入,培养学生品质。

         五、  组织学生参加有益活动

                如:远足、也炊、听各类专家学者报告、心理辅导等

         六、定期召开家长会,加强沟通

                指导家长正确看待分数、对孩子合理定位,并告诫家长:任何成功都无法弥补教育孩子的失败,鼓励学生“自信创造奇迹,拼搏书写神话”

         七、严禁学生携带手机、mp3等电子产品

               高中生用手机的较多,且大多使用智能型的,内存卡都是2G左右的。如果只为与家长联系,为何不使用功能简便、只能接打电话、收发短信的小灵通?再说学校不是没有电话亭!

           八、把教室后门的板门改为门帘

                此举别出心裁,全校仅高一(13)班。从此,班主任观察学生、了解动态可以悄无声息了,同时也方便了冬夏两季空调的使用。

                  ……

                上述各条,老师煞费苦心,家长双手欢迎。可是学生呢?

                这个时期的高中生十六七岁,正是心理叛逆期,一个个自以为是、个性张扬、自命不凡。对后两条很不理解,认为是限制了自己的行动自由,浑身不舒服,如芒在背,如鲠在喉!

               两代人之间的沟叫“代沟”,师生之间的这种隔膜我们就叫它“师生沟”吧!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017