注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

上善若水 静水流深  

2010-07-02 14:07:50|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋雨《上善若水 静水流深》

 

老子《道德经》中写到:上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。
  上善若水,是老子对生命的一种诠释,也是对生命的一种态度,更是一种与事无争的人生心态。我所理解的“上善若水”是:本平常之人,怀平常之心,做平常之事,淡泊以名志,宁静以致远,随遇而安,独善其身。努力争取做到:平和心态静如水,正直为人明如水,轻启名利淡如水,面对坎坷韧如水。

水,无色无味,无影无形,无言无声,无欲无争。水本为万物之源,滋润万物,但从不与万物争高下。有一种无私奉献、不求回报的胸怀。用最低的姿态穿行在自然与万物之间,不择高处,跌宕有其勇。不眷恋净地,涤除尘垢印证境界。用平常之心,于低处娴静随性,于险处独添一种风景,于污浊处自留一脉清白。争则不争,水遇物而分流,不与物争,却能汇聚江海,有容乃大。水的流动,可以冲刷污浊和迂腐,掠去辛酸,纷乱,嘈杂……
  水,随遇而安。给了山林,水便是清澈的涓涓溪流;给了大海,水便是浩瀚无边,涛走云飞;给了江河,水便是浪涛滚滚,悠悠荡荡,深沉不渝,东流而逝;给了湖泊,水便是平静如镜,照出山水、日月恒久的美丽;水遇洼地,则成湖泊海洋;水遇沟壑,则成溪流河江;水遇型束,就会如画般安然静固;水遇潮汐风卷,就会逆转直上,惊涛骇浪!
  水之柔,在于水的无形,可方可圆,适环境而存;水之刚,在于水的压力有多大,能量就有多高;水之烈,在于可以排山倒海,泥沙俱下;水之恒,在于柔韧滴水,可以滴穿磐石;水之善,在于可以滋养生命,灌溉田园,洗涤污浊;水之变,在于可以升华,凝结。水之广,在于自然处无所不在。
  上善若水,海阔天空,四海知音。人生有寒暑,日月有晴阴。庄子曰:君子之交淡如水。不是患难与共的知己,亦不是有利欲熏心之想的酒肉朋友。在经意和不经意间,给你的人生打开新的契机。无欲无求之中,只有清澈在心,平淡而轻松;淡如山中清泉,自然而纯净,淡如涓涓细流,清澈而透明;淡如井中佳品,甘甜而醇爽。如今物欲横流的喧嚣社会,很难看到淡如水的君子之交了,也就更难觅李白笔下那“我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来”的君子之交的至高境界了。
  老子的“上善若水,水善利万物而不争。”告诉人们,最高层次的善,就像水一样。孔子的“仁者乐山,智者乐水”,告诉人水的柔静的真意。如今,在许多广告上,都打出了“上善若水”的字样。把老子的话,作为广告用语,是一个新的招揽顾客的招数。不知道商家是想借助老子的至理名言来宣传商品,还是想借商品来宣传老子的“夫唯不争”的与世无争的思想。我只想说的是,商家的广告,在某种程度上,与老子的“心善渊,与善仁,言善信”的思想相悖,相差甚远。
  上善若水,是说水具有滋养万物生命的德性。它能使万物得到它的利益,而不与万物争利,故天下最大的善性莫如水。善,缘于水的无欲、无求,不期回报。而所有做广告的商家,哪个不是以盈利为目的?哪个不是以丰厚的利润为目的?用老子的话去为自己的商品做广告,违背了智慧大师的本意。
  上善若水,厚德载物。也许,在现在这个世界上,在多数人眼中,却变成了一种地地道道的“傻”,就如人们说现在学雷锋的人是傻子一样。社会道德在宣传奉献,而今天在人的心目中,却总想占便宜、走捷径。也正如人们常说的:现在提倡的,正是我们社会所缺少的,甚至可以说是将要灭绝的。这种提倡,说明社会道德已沦陷到了无底深渊。
  “饮水思源,涌泉报恩,萍水总相逢,水乳总交融,上善若水,静水流深。”悠远旖旎之间囊括万千气象,浩大豪迈中饱含挚情与哲思。天地无私,磊落乾坤,上善若水,厚德载物。无欲则刚,有容乃大。简单,却又那么难。一个人如要效仿“上善若水”的无私善行,便要做到如水一样至柔、至刚、至净,而且具有“有容乃大”的博大胸襟和气度。
  人心亦如水,于淡泊以名志,宁静以致远的淡然中,陶醉于“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”的人生境界里,漫步于上善若水的悠然里,那便是人生的最高境界!
 上善若水,静水流深。“水滴石穿,逝水光阴,水自无言,江河不尽,悠悠也传情,涓涓也在心……”如酒醇香、似茶耐品。绵绵不绝的音乐与歌声,沁人心脾,润物无声。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017