注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

除了教书,教师还要做什么  

2010-07-09 08:48:01|  分类: 写给老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 最近在朋友的网易圈子里看到一个《教师是什么?》的讨论帖。该帖子用自嘲调侃的语言,反复铺陈的句式,道出了时下不少教师,对自己角色的迷茫、无奈和不满,也勾起了我对教师角色该是什么的再次思考。教师的角色到底该是什么呢?我以为,除了教书,教师还应做好以下三个角色:

一、做追求真理的知识分子

很早以前,就有人说教师是知识分子,教师也乐意被大家说成是知识分子。因为过去一般对知识分子的定义,就是有“专业训练”、“有专业知识”、“以知识为谋生手段”和“以脑力劳动为主”。现在,随着精英教育转向大众教育后人们知识化水平的普遍提高,这一定义就未免显得过于简单化,甚至有点可笑了。因为根据这个定义,除了天生的白痴外,几乎人人都是知识分子了。尤其是算命的先生、看风水的阴阳甚至车上的小偷等。著名学者邓晓芒认为,这种中性化的定义“把知识分子拉平到了与一般老百姓同等的地位”。知识分子应该是文化精英,其使命是将社会文化被向上拉齐而非向下拉齐,使其进步和高雅而非使其退化和庸俗。正如费希特认为,知识分子的使命就是“高度注视人类一般的发展进程,并经常促进这种发展进程”。 真正的知识分子应该是:有丰富知识(包括专业知识)、有自由思想和有独立人格,他们的使命不是追求世俗功名,而是为真理奋斗,为社会而存在。丰富的知识是知识分子产生的基础,自由思想则是丰富知识的结果,而独立人格是实践意义上的。知识分子在不屈不挠地努力实践自己的人生哲学与理想之时,就体现出自己的独立人格。其实,丰富知识、自由思想和独立人格是一个连续的整体,有机地共同构成了知识分子的整体。这三点之间连续的逻辑关系,使知识分子与非知识分子有了根本的区别。

比照上述标准,很多教师其实是不能算作知识分子的。教师要成为知识分子,一是不能把自己出卖给政治,丧失知识分子的独立人格和应有尊严。教师要成为真正的知识分子,最好不要介入党派之争,要超出党派、国家甚至民族之外考虑人类问题、社会问题,以促成社会的发展;二是不仅要懂得某个学科的基本知识,还要精通该学科,不能学校一毕业,就靠出卖自己那点知识养家糊口,直至终其天年。学历不达标的教师,其知识和素质更是可想而知,更要广泛读书、深入思考,否则,知识贫乏、视野狭窄、思想僵化,更不能进入知识分子的队伍!三是不能把自己出卖给分数和升学指标。知识分子这个称号具有贵族气质,可说是一种至高的荣誉。如果赶着学生为分数和升学拚命,不仅在身心上害苦学生,连教师自己也被异化了。只有关注全体学生的生存状态、生存质量和生涯发展,并为他们的未来幸福思考和努力的教师,才能成为追求真理的知识分子。

二、做人类思想的启蒙者

知识分子并不是通常所理解的脑力劳动者,而是指脑力劳动者中关心人类文化价值、具有社会责任意识的那部分人。教师是塑造灵魂的人,在塑造下一代灵魂思想的路上,应该是学生思想的启蒙者,社会思想的启蒙者,应用大胆理性的声音来引导青年学生前进的方向。然而,当今思想禁锢,教育没落,再也听不到当年陶行知和蔡元培那样的声音,不少教师不是精神低迷、不学无术、混天度日,就是应试教育的生力军。他们在成天的分数打拼中迷失了前进的方向,不能体现教师应有的导向作用,去引领时代的精神,引导民族集体精神的走向。

很多教师离知识分子的要求有差距,离思想家的距离更大。一般来说,知识分子是一个社会的良知,因他们能独立思考,具有独立人格和批判精神。而处于社会转型期的今日中国,核心价值观缺乏,价值体系混乱,除了体制的弊端之外,教师启蒙作用的失败,或者不敢启蒙,不能不说是原因之一。

教师尚且不能独立思考,又如何去启迪民智呢?要知道,任何国家的崛起都是伴随着思想启蒙的。从欧洲启蒙运动的历程看,一大批文学家、思想家和教育家发挥了巨大的宣传和教育作用,让蒙昧的欧洲实现了大模规深层次的人文改造。而中国五四新文化运动的崛起,也是发端于学校。

三、做社会的批判者和引领者

知识分子是社会的自我批判力量及大众的代言人。知识分子是清醒剂,他们视唤醒民众的觉醒为己任;知识分子是战士,他们视捍卫真理为自己的使命;知识分子是牛虻,像苏格拉底一样使社会这头巨兽恢复活力。知识分子是为思想而活,为真理而存在,为社会而存在。他们的使命只是为社会把脉,为文化诊断。当然,知识分子有时也可能为此琅铛入狱,如台湾的柏杨、李敖。甚至是付出生命的代价,如雅典的苏格拉底,中国的彭令昭(林昭)。尽管如此,有着先进思想,有着追求真理的热忱,知识分子并不退怯。在极权统治下,真正的知识分子也可能精神崩溃,从而走上自我毁灭的道路,但他们的人格从来不是分裂的。他们的自我毁灭,也正是为了维护自己独立的人格,保证自己的尊严不受玷污。但先进知识分子的这些特点,当下的很多教师都不具备。由于自身素质的低下,并且仅视教书为谋生手段,加上社会政治环境的制约,所以很多教师既不能深刻批判传统思想,也不能大胆引领社会新思潮和新文化。

总之,教师既是经师,更是人师;既是学校人,也是社会人。因此不能只满足于教书,还要育人,还要有促进社会向善趋真求美的责任感和使命感。为此,要加强学习,提高知识修养和思想境界,努力做一个追求真理的知识分子,一个人类思想的启蒙者,一个当代社会的批判者和引领者。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017