注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

说说“指纹考勤”  

2010-09-20 22:17:54|  分类: 学校生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天,我校试行指纹考勤,签到制将成为历史。

 

          在科技高速发展的今天,指纹考勤早已不是新鲜事。

          新组建的监利县第一初级中学要想成为“全市一流、全县窗口”学校,需要付出艰苦的努力。首先在管理上必须有一套先进的、完备的体制。学校领导在作出“指纹考勤”的决定时,肯定也是经过慎重考虑的。

          因为过去的考勤办法是有明显缺陷的:

          “专人打考勤”极易导致考勤人员与普通老师的矛盾,矛盾之后,考勤就流于形式了。

          “签到制”建立在老师们的高度自觉性基础之上。试问:在世界上,有哪一个地方,哪一个群体,有绝对的高素质?又有谁能够始终如一?

          这样看来,指纹考勤就显得很完美、很先进了。它克服了以往考勤办法的毛病,既严格了坐班制度,又减少了考勤的人为因素。

          指纹考勤真的完美吗?老师们有异议:

          它太机械,哪怕你只迟一秒钟,它也会自动记录:迟到!如果在校就餐,没出校门,忘记按指纹,它会记录你早退!

          它缺乏人文关怀,学校不比工厂,不是流水线作业,个别人迟几分钟没什么影响。利用个人休息时间,在家里写教案、改试卷人又不是没有!

          它也有漏洞,上班时按一下指纹,悠然出去,下班时急急赶来,再按一下,满勤了?

……

          这世上,大概没有完美的东西。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017