注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

感动中国的老师(一)  

2011-01-08 13:29:04|  分类: 教育观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
原文地址:感动中国的老师(一)    原文作者:流水

一.李灵——心灵放歌

李灵,为关注留守儿童,李灵2002年师范毕业后,在家乡周口淮阳许湾乡创办希望小学,

女大学生任校长兼思想品德老师,目前已有7个班300多名学生。由于所有学生全部免费,学校无力为学生购置教辅读物和课外书籍,而且7年来,李灵为建学校已欠下8万元外债,期间暑假,李灵向爸爸要了200元只身来到郑州,买了一辆破旧三轮车,开始收购旧教辅和儿童读物。

    2009年感动中国十大人物事迹及颁奖词2

   了解到她是咱们淮阳农村的一个小学的校长,我是很震撼的。平常一个老百姓,别说是个校长了,让她骑个三轮,我觉得很多人都拉不下这面子,因为她那个三轮车一看就是收破烂的。

  淮阳县是国家级贫困县,又是河南省劳务输出大县,在这里,几乎每个村子18岁以上的青壮年都离开了家在外打工,越来越多留在村里的孩子被托付给爷爷奶奶,再加上当地小学布局分散,许多孩子面临着辍学。2002年李灵从淮阳师范学校毕业回到了家乡淮阳县许湾乡,看到这种现状十分痛心,她开始琢磨为村里的孩子们办一所小学。当年7月,经当地教委批准,李灵的希望小学在这两间租来的房子里开课了,当时还只有20岁的李灵出任校长在教学中李灵发现,留守儿童的性格大都比较内向,敏感,而且有着同龄孩子不该有的忧郁。

  五年级的同学崔玉,爸爸妈妈都在北京打工,两年多没有回过一趟家。太久的离别,使思念妈妈的小崔玉学习成绩一天下降,她甚至把老师当成了妈妈。

 

   

 

感动中国的老师(一) - 流水 - 流水先生

 

   周口市淮阳县希望小学老师范照营:多想她妈妈啊,老师,老师,你能不能代替妈妈让我亲一口?说得有的老师都掉泪了。

  但父母的爱毕竟是不可代替的,崔玉的情绪很不稳定时,李灵就会给她妈妈打电话。

  作为校长,李灵要做的事千头万绪,正常的教学结束后,李灵几乎成了孩子们的"保姆"。学生生病了,她还拿出自己不多的积蓄为他们求医问药,孩子们的事情占据了李灵业余生活的全部。 日子一长,希望小学在十里八乡渐渐开始有了名气,到2006年学生增加到了将近300人。学生不断增加,学校也在不停扩建,这时的李灵已经欠下了8万元的外债。老师的工资和学校的正常开销也已无法保证。无奈之下,李灵的父母准备关掉学校,把房子转让出去。 

  日子一长,希望小学在十里八乡渐渐开始有了名气,到2006年学生增加到了将近300人。学生不断增加,学校也在不停扩建,这时的李灵已经欠下了8万元的外债。老师的工资和学校的正常开销也已无法保证。无奈之下,李灵的父母准备关掉学校,把房子转让出去。  

  李灵的父亲李丙星:李灵知道了以后坚决不同意,做她妈的工作,我就借你的几万块钱,算借给我的,将来我有了我一定还你。

  学生: 我不想离开这个学校不想离开我亲爱的老师。

  学生: 我们去求她(李灵),她哭了。 后来她说没事慢慢来,学校总会办下去的。

  为了减少学校的开支,李灵父母也从家里搬进了学校这间临时搭建的住所。承担起了为一百多个孩子做午饭的任务。
  李灵的母亲  刘贵芝:不用难过,乖孩子,好好地干你的事业,为孩子们操心办事业。只要听妈的话我就满足了,你也没少受罪我知道,自己有病了也不顾,没有吃过一顿热饭

  看着一天天消瘦的女儿,父亲李丙星找朋友借了两万元帮她暂时度过了难关由于长时间生长在相对封闭的环境里,孩子们缺少课外知识的教育。  

  周口市淮阳县希望小学校长  李灵:给小孩讲故事的时候,一本故事书从一年级要讲到三年级,还要一遍一遍地讲,他们都听不厌,他们的眼睛就这样,就这样瞪着我看,目不转睛地。

  孩子们对知识的渴望,让李灵产生了一个大胆的想法:她要让自己的学生也拥有和城里孩子一样的课外读物。有人说,80后的人就爱想入非非;也有人说,学校现在都快揭不开锅了,拿什么去买这些图书呢?

  毕竟是27岁的女孩子,蹬着三轮车上大街收书,李灵显得有些难为情。她选了一个偏僻的胡同,贴上了这块收书的牌子。六月的郑州,气温高达38度,紧张加上高温,不一会李灵的衣服就湿透了。

  周口市淮阳县希望小学校长李灵:到那个小区的门口人家不让我进,人家那个收破烂的都包片,我说我不是收破烂的,不让我进,就给我一次打击。一位善良的大妈得知李灵的想法后,把家里的少儿课外图书都送给了李灵,渐渐地,李灵收书的三轮车前热闹了起来。许多居民看到李老师中午啃着烧饼,就给她送来了水和防晒霜。后来,李灵回了学校,捐书的人找不到她了,就把捐出的书送到了《郑州晚报》代为转交。

  十五天的麦假,李灵就收到了5000多册图书。当李灵回到学校时,小小的校园沸腾了。

  一拿到书,有的你都不知道,高兴的的就好象比买了一件新衣服穿在身上还高兴,那个时候我觉得我特别的伟大。

  高翔:我希望李灵校长要像这样漂亮,美丽,为什么还给她戴了个帽子?因为我希望李灵校长能够打扮得时尚

二.感动中国2008年度十大人物事迹之大凉山深处支教夫妻李桂林陆建芬(组图)

大山深处教学21年的夫妇 来源:CCTV

  苍茫大凉山,险峻彝山寨。大凉山甘洛县二坪村已经融化于那片浩渺的云海中,李桂林和他爱人的“夫妻学校”就像云海中的航船,满载着彝家人的希望,朝着太阳升起的地方,扬帆驶去。

  从大渡河上过吊桥,走羊肠小道至岩脚,再爬山崖,攀5架木制的云梯才能到达二坪村。这里好像一切都与世隔绝,只有一处透着文明的曙光和希望,那就是村里的小学。

  二坪村小学过去房墙残缺、摇摇欲倒的土屋,如今变成了窗明几净的砖瓦房,学生的“三率”(入学率、巩固率、升学率)均在全县同类学校名列前茅。十几年来在这山高路险的地方从未出现过学生伤亡事故,成为远近闻名的“模范村小”。二坪村小学的巨大变化和取得的优异成绩,与李桂林老师及其妻子陆建芬的辛劳是分不开的。

  李桂林来到二坪村小学时,由于10年停学,积压了很多适龄儿童,眼看就要开学了,可没有人愿意来这贫困山区教书,李桂林和妻子陆建芬担起了二坪村的教育工作。从此,二坪村就成了他们的家。

  从李老师的老家到学校要走整整10个小时的路程。开学了,他背着背包,妻子背着两岁多的孩子,一大早就开始出发,走到学校时天快黑了,人已筋疲力尽,妻子眼泪汪汪地开始数落李老师:“放着好日子不过,偏偏要到这鬼地方来受苦,你是着魔了……”那时,他们夫妻每人每月只有工资100元,日子过得极清贫。

  十几年来,李桂林夫妻“爱生如子,爱校如家”。由于本村离卫生院很远,每年开学,他们总要贴钱购买许多常用药备用,一旦学生生病,便免费给药。学生生病在家,他们便送药上门并外带补课。夏季洪水暴发,冬季岩上冰塌,他们总是早接晚送,从不间断。李老师还常抽时间义务为学生理发,为学校平整操场,翻瓦补墙,绿化校园……

  1995年,陆建芬生了第二个孩子,她刚满月就背着孩子去上班,由于长时间行走,患上了妇科病,至今尚未治愈。学生多时,李桂林老师就担任五、六年级约50人的复式课。

  2001年,在当地人代会上,代表们一致推举李桂林老师竞选乡长。但学生家长不同意,二坪村的孩子不同意。村民们说:“你一走,陆老师也会走,这所学校注定了要垮台。”为了孩子,为了满足二坪村人民的心愿,李老师最终放弃了竞选。

  2003年11月,李桂林老师的小儿子不小心摔伤了手,为了不影响学生的学习,李老师硬着心肠随便请了一位土医生治疗,后来才发现,由于孩子伤势较为严重,拖延时间过长,孩子的手不幸留下了后遗症。

  18年来,李桂林夫妇教了七届学生,共计189人。伴随着孩子们的成长,二坪村这个过去的“文盲村”如今正在变成“文化村”。新华社记者刘大江新华社成都5月31日电

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017