注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

《木兰诗》教学实录  

2011-12-01 11:31:55|  分类: 七下实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荆门初中语文《《木兰诗》教学实录》
      沈红丹

 一、情境导入:

师生共同欣赏豫剧《谁说女子不如男》

师:这段音韵优美、脍炙人口的豫剧唱腔演绎的是流传在我国民间的一个动人的故事,你知道吗?

生1:花木兰的故事。

生2:花木兰代父从军的故事。

师:故事的主人公花木兰就诞生于一千多年前南北朝的乐府民歌《木兰诗》中。今天我们一起走进《木兰诗》,去解读这个流传千古的英雄人物。

师:《木兰诗》又叫《木兰辞》,是我国南北朝时期的一首北朝的民歌,选自宋代郭茂倩编的《乐府诗集》,在中国的文学史上与南朝的《孔雀东南飞》被合称为“乐府双璧”。(课件展示)

 

二、预习展示

师:文言诗词贵在朗读,课前老师要求同学们将诗文读通读懂,下面我们来展示一下预习成果。

师:你能准确读出下列加点字的读音吗?

课件展示:我会读

机杼   可汗   鞍鞯   辔头   燕山   金柝  著我旧时裳  傍地走

师: 请这一组的同学以开火车的方式读出屏幕中生字的读音。

生:略。

师:同学你们能说出下列加点词的正确意思吗?

课件展示:我要积累

1.      木兰当户织:

2.      双兔傍地走:

3.      愿为市鞍马:

4.      对镜帖花黄:

5.      军书十二卷:

6.      壮士十年归:

生:略

师:这些古今异义的,活用的,通假的,数字虚指的词我们在翻译时要特别注意,另外在平时也要加强这方面的积累,提高我们的语文素养。

师:这里还有一组句子,请同学们尝试着翻译第一句。

课件展示:

我来试试:

1.      东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。

2.      将军百战死,壮士十年归。

3.      开我东阁门,坐我西阁床。

生:就是跑到东边的市集买了骏马,到西边的市集买鞍鞯,再到南边买辔头,北边买长鞭。

师:同学们有没有别的译法呢?

生不语。

师:木兰为什么不在一处买呢?

生1:因为她在找哪家的更好一些,货比三家嘛。

生2:东市卖完了,她不得不到别处去买。

师:你们的想象可真丰富,那我们照这种方法,第二句岂不要译成“将军们都死了,战士们都凯旋归来了。”

生笑了。

师:要是这样肯定没人愿意做将军了,大家都愿意做战士了。很显然这种译法是有问题的。今天我们要学习一种新的修辞----互文,这类句子在翻译的时候需要上下文互相交错补充了翻译。那这些句子的正确的译文应该为-------

课件展示1.跑遍了许多市集,够齐了出征所需之物。

2.将军和战士身经百战,出生入死,终于胜利回来了。

3.每间房子都要开了门进去坐坐。

三.情感体验。

师:古诗文读通读懂是基础,读出情感才是一种境界。下面请同学们选一句或一段自己最能把握住感情的句子,读给同桌听。(生读)

师:下面我们来交流一下自己的情感体验。

课件展示:

情感大体验:

我体会到这里应该读出­­­­­­­­­­­­­­           (苦闷,惊讶,喜悦,自豪)的感情,因为          

生:我体会到“万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归。”这部分应该读出一种豪迈的气魄,因为这部分写的是木兰征战沙场的情景。

点一名男生起来读。学生评读。

生:我觉得读得还不够豪迈,一是气势不够,声音可以再高亢一些,再则就是读“百战”和“十年”的时候要托音长一些,要有一种回环的味道。

全体男生再读。

生:“旦辞爷娘去,暮宿黄河边,不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。旦辞黄河去,暮至黑山头,不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑鸣啾啾。”这部分写的是木兰离开父母去从军的途中,她一定很思念自己的亲人,我觉得应该读出思念的味道。

师:那怎样才能把这种思念的感情表现出来呢?

生:在读“不闻爷娘唤女声”中这个“唤”字时一定要有呼唤的味道。

师:那你呼唤一声让找找感觉。

生:“儿呀,快回来,娘想你呀!”(全班哄笑),就要有这种呼唤的味道。

生:还有在读“鸣溅溅”和“鸣啾啾”的时候一定要慢,要有一种回荡的感觉。我给大家试试看。“旦辞爷娘去,暮宿黄河边,不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。旦辞黄河去,暮至黑山头,不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑鸣啾啾。”

师:我们女生一起来试试。(全体女生齐读)

生:我认为在读“唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女叹息。”这句时应该读出木兰内心的苦闷,因为家中没有能去从军的男子,木兰心里一定矛盾又忧郁。

师:那怎样把这种忧郁表现出来呢?

生:这个很简单,除了把语速放慢,语调放低外,还可以在结尾的地方加一声重重的叹息“哎----”就可以了。

师:这个技术处理很到位,同学们试着读读。

生:我认为“爷娘闻女来,出郭相扶将;阿姊闻妹来,当户理红妆;小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。”这几句应该读出满心的喜悦,因为木兰凯旋归来,你说她的亲人该是多么的高兴呀。

师:那这种喜悦又怎么表现呢?

生:读快,音调读高。

生:在读到“磨刀霍霍向猪羊”这句时还可以做一个杀的动作。

师:我们一齐带着这种喜悦来读。(加进去动作)

生:我认为在读“出门看火伴,火伴皆惊忙:同行十二年,不知木兰是女郎。”是应读出一种表情来。

师:什么表情?

生:惊讶

师:为什么惊讶?

生:因为“同行十二年,不知木兰是女郎。”

生:“女郎”还要重读。

师生齐读。(读出惊讶)

生:读“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”时应该读出一种自豪之情。因为同行了十几年,火伴都没有发现她是女儿身,木兰一定自豪极了。

师:我们一齐把这种自豪之情读出来。

生:读“开我东阁门,坐我西阁床,脱我战时袍,著我旧时裳,当窗理云鬓,对镜帖花黄。”一句时,也应读出一种喜悦。因为木兰脱下了厚重的铠甲,换上自己喜欢的女儿装,而且对着镜子进行一番精心的打扮。那么她在换装打扮过程中心情能不喜悦激动吗?

师:兴奋、高兴地急于把自己的女儿身漂亮的一面展现出来。谁能把这种喜悦读出来?

生:笑着读。

师:谁觉得我还能比她读的更高兴一点?

(一个男生站起来)

师:一个“男木兰”!

生:读。

师:大家一起来带着喜悦的心情齐读。

师:感情朗读是一种能力,也是一种境界,同学们在朗读的过程中,注重了语速、语调,采用了移情法,加进去了动作、神态,更重要的是,同学们融入了课本,苦闷着木兰的苦闷,喜悦着木兰的喜悦,下面让我们看着大屏幕,带着我们体味到的情感,和着音乐的节拍,跟着朗诵家一齐来朗诵这篇文章。

课件展示朗读视频。

四.品读人物

师:俗话说,书读百遍,其义自见。同学们,木兰的形象是否在你的眼前已逐渐清晰。请用下列句式说话。

课件展示

  人物评说

1.      你觉得木兰是一个什么样的人?从哪里看出来的?用下列句式说话。

从“---------”这句话中,我读出了木兰是一个----------的姑娘。(讨论2分钟)

生:从“愿为市鞍马,从此替爷征”这句话中,我读出了一个非常孝敬父母的木兰。因为他不愿意看到自己的父亲战死沙场,所以自己去参军,可以代替父亲战死沙场。

师:木兰仅仅是孝吗?对国呢?

生:对国是忠,忠于自己的国家,爱自己的国家。

生:从“策勋十二转,赏赐百千强。可汗问所欲,木兰不用尚书郎;”这一句我读出了一个不羡慕钱财、不羡慕官位的木兰。

生:从“同行十二年,不知木兰是女郎。”我读出了木兰是一个特机灵的姑娘,她在男人堆里生活了十几年,同伴们都没有发现她是女儿身,你说她是不是很机智呢?

生:从““唧唧复唧唧,木兰当户织。”中还可以看出木兰很勤劳。

生:从“万里赴戎机,关山度若飞。”还可以看出木兰很勇敢,奔赴战场她义无反顾。

······

师:对,木兰就是这样一个勤劳忠孝,淡泊名利,机智勇敢的女英雄,可就是这样的一个女英雄,文章对于她征战沙场的描写却只是一笔带过,为什么要这样安排呢?

课件展示

评说人物

2·木兰这样一个传奇的女英雄,对于她征战沙场的描写为何一笔带过?

生:这是作者有意安排的,因为人们讨厌战争,向往和平生活,作者不想写战争。

生:作者的兴趣不在于表现战争,而在于木兰女扮男装替父从军这一戏剧性的事件。

生:作者只是想表现木兰女人的一面,上战场杀敌是男人的事,作者不想把她写得跟女超人似的。

师:老师想追问一句,从哪里可以看出木兰女人的一面呢?

生:她上战场前的心事重重无非是为了说明她是个女子。

生(男):还有她对父母的依恋,一回朝就急于回家见自己的父母,这些都是女子的典型特征。

生(女):我反驳,谁说这是我们女子的典型特征,难道你们男子就不想念自己的父母,想念家吗?

生:我说的意思是女子要典型一些。

师:哦,那可一定要注意措辞。这样突出她的女子身份,非但没有削弱她的英雄形象,反而使她的从军举动更富有传奇性,更引人入胜。

五、对话木兰

师:中国不缺顾大嫂之流的女超人,也不缺西施式的标准美女,但既有女儿的柔情,又有男子的刚健,在中国的文学史上却只有她花木兰一个,因此她便成了人们心中不朽的英雄,永远的经典。此时此刻,面对这样的英雄,你一定有千言万语,请选择一种身份,说出你最想说的话。

课件展示

假如我是木兰的伙伴:木兰啊,

假如我是木兰的父母:木兰啊,

假如我是当朝的天子:木兰啊,

假如我是《木兰诗》的读者:木兰啊,

请选择一种身份,说出你最想对木兰说的话。

生:假如我是《木兰诗》的读者,我会说:《木兰诗》是乐府诗中的一块璧,木兰呀,你就是这块璧的精魂,你活在诗文里,融在华夏文化的血液里。

师:真棒,你有诗人的文笔,朗诵家的口才。

生:假如我是木兰的火伴,我会说:木兰呀,你也太不把我们当兄弟了,欺骗了我们十几年呀。

师:火伴们嗔怪木兰呢。

生:假如我是木兰的亲友,我会说:木兰呀,你这小妮子,别再舞刀弄枪抛头露面了,找个人嫁了,相夫教子是正事。

师:受男尊女卑思想的影响,亲友有这样的劝诫也在情理之中。

生:假如我是《木兰诗》的读者,我会说:木兰,你太棒了,不愧是女中豪杰!你的坚强、你的勇敢、你的机智足以说明我们女子并不弱,你巾帼英雄的形象深受我们喜爱,你是我们的榜样!

生 :假如我是当朝的天子,我会说:木兰呀,你漂亮又能干,做我的妃子吧。

师:木兰会答应吗?为什么呢?,

生齐答:不会,因为她是一个淡泊名利的人。

生:略

师:木兰是一个传奇的女子,木兰是一个英雄的名字,最后让我们齐颂一首小诗,表达对木兰深深地敬意。你柔弱的身躯起-----

课件展示

  生(配乐朗诵)

你柔弱的身躯

却负起了剑戟刀枪

为了一个决定

一声叹息,你选择了战场

为了一个信念

关山重重,你奔赴远方 

你默默不张扬

你隐忍而坚强

你爱武妆,更爱红妆

你是一个传奇

是世上最美的姑娘!

师:下课!

 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017