注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

《安塞腰鼓》课堂实录  

2011-12-04 11:59:33|  分类: 七下实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《安塞腰鼓》课堂实录  

课文解读

《安塞腰鼓》是陕西作家刘成章的散文名篇,是一篇歌颂激荡的生命和磅礴力量的文章。在文章里,安塞腰鼓并非只是单纯的作为人类生命力量的一个载体、一种象征,其自身,就是人类生命力量的凝聚物;人也已经不是概念上的“人”,而成了单纯的生命的载体、力量的载体,人与生命合一,与力量合一。于是作者倾注全部的热情与笔力来歌颂安塞腰鼓,来赞美黄土高原及这片土地上的生命!

这篇文章,内容与形式取得了完美的统一。一是语句铿锵。作家在散文中为了传达勃发的生命激情,直接使用了一连串短语,使文章的结构紧凑,像波浪一样一浪接一浪,倾泄而出,欲罢不能。二是善用排比、反复等修辞手法,以加强散文的气势和力量。尤其是排比句的大量使用,使语句汪洋恣肆,犹如江河一泻千里,不可遏止,表现了“安塞腰鼓”气吞河山的场面和震撼人心的力量。三是通过音乐性的复叠咏叹,来进一步加强散文中情感的传达。如“好一个安塞腰鼓”,“好一个黄土高原!好一个安塞腰鼓”等咏叹句式,把情感步步推向高峰,同时更加强了散文的诗意美,使通篇具有形式的回环美和音乐的节奏美。

教学设计思路

针对本文语言上的鲜明特色,我认为它是指导学生朗读的极好材料,本课的教学亮点就是一个“读”字——听读、自由读、个人读、男女生轮读、小组赛读、师生共读,各种形式穿插。在读中,感受文章紧凑快速的节奏,不让人有半分喘息的机会;在读中,感受“安塞腰鼓”气吞山河的场面和震撼人心的力量;在读中,感受作者对生命的热情歌颂,对民族魂魄的诗性礼赞!

教学目标

    1、知识与能力。学生有感情的朗读课文,从不同角度感受安塞腰鼓的磅礴气势,并学会运用朗读技巧在朗读中表达感情。

2、过程与方法。看图片、听朗读,并采用个人读、轮读、赛读、师生同读等方式,在师生、生生的朗读交流碰撞中,实现互补和能力的提高,受到美的熏陶。

3、情感和态度。感受安塞腰鼓所宣泄的生命力量,从而体会文章对旺盛生命力的赞美。

教学重点

激情朗读

教学难点

    感受语言的诗意美、节奏美;感受文中蕴含的情感。

教学时间  一课时

教学过程


 

                              余 青

一、画面激情

师:同学们,让我们用热烈的掌声欢迎远道而来的客人。

生:鼓掌。

师:今天来听课的可都是专家哟,大家有没有信心表现得更好一些?

生:有(声音宏亮)

师:底气十足啊!既然这么有信心,老师就先奖励你们看一段视频(播放视频)。

师:请同学们谈谈看后的感受?

生1:安塞腰鼓表演的场面很壮观。

生2:击鼓后生表演的舞蹈很有激情,充满力量。

生3:安塞腰鼓真是震撼人心啊,我也想去敲一敲。(生笑)

生4:安塞腰鼓热烈奔放,气势磅礴,听后让我热血沸腾!

师:正如同学们所说,这就是诞生于陕北黄土高原上被誉为“天下第一鼓”的安塞腰鼓,它粗犷雄浑、震撼人心,那么,我们应该怎样读课题呢?

生:激情四溢,充满力量。

师:来,让我们齐读——

生:安塞腰鼓

师:好,这节课,我们就一起走进黄土高原,走近安塞腰鼓,去感受去体验那激荡的生命和磅礴的力量。

二、听读课文,感受美。

师:首先,让我们来欣赏这篇课文的朗读,请大家在欣赏时注意语速、语调及情感的变化,把自己最喜欢的地方做上记号。(播放范读,生听读)

师:充满激情的朗读,使大家听得入神了,忘情了,如痴如醉了。哦,有的同学已经跃跃欲试了,你能说说该用怎样的语速、语调、情感来读吗?

生1:急速的语言、高昂的语调。

生2:充满激情。

师:全文都这样读吗?

生3:开头和结尾几段语速要慢一些、语调要低沉一些。

师:你体会的真好!请同学们用撞开了的那一鼓劲大声朗读你喜爱的语段吧!

生读

师:大家读的很认真,现在,你能说说这是            的安塞腰鼓吗?

生1:狂野奔放的腰鼓。

生2:豪迈的、元气淋漓的腰鼓。

生3:火热的、没命的腰鼓。

生4:粗犷的,让人叹为观止的腰鼓。

生5:这是痛快的山河、蓬勃了想像力的腰鼓。

师:你的概括能力很强。

生6:这是原始人唤发出无穷生命力的腰鼓。

师:你的见解与众不同。

师:从你们的评价中,我感受到了安塞腰鼓无穷的魅力,不愧是“天下第一鼓”啊!难怪作家刘成章要高声赞美——

生:好一个安塞腰鼓。

三、品读,以声传情

师:对,“好一个安塞腰鼓”是作家发自肺腑的赞美之情。同学们,你能说说它美在哪里吗?请同学们再一次走进文本,和同桌讨论一下,一会儿用这样的句式说话。

(多媒体展示:我发现安塞腰鼓美,美就美在                   ,你看(听)            )

生1:美在它的火烈、豪放、宏伟的舞蹈场面,你看,“乱蛙……”(生读)

师:哪位同学点评一下他的朗读。

生:我认为他没有把这种火烈的舞蹈场面读出来。

师:哦,那应该怎样读才能读出这种火烈、豪放呢?

生:节奏要明快,急速高昂的语调。

师:好,请你给大家示范一下。

生读,读得很精彩。

生2:美在惊心动魄的鼓声,你听,                  (生读)

生3:美在击鼓的后生,你看,                       

师:这是一群年轻热烈完美的生命,他们朴实无华,自然健康,他们的生命与力量合二为一。

生:美在变幻莫测的舞姿,你看,            

师:同学们刚才找的都是舞动的腰鼓之美,老师发现安静的腰鼓也很美,你看,一群茂腾腾的后生站在黄土高原上,风儿吹着他们的衣衫,他们的神情沉稳而安静,而他们身上的腰鼓呢,呆呆地,似乎从来不曾想过。他们在蓄势待发,等待着那一捶,给一种“于无声处听惊雷”之感。

师:刚才啊,同学们将刘成章的“好一个安塞腰鼓”诠释得太好了,如果他听到大家的发言一定会很欣慰的。“好一个安塞腰鼓”在文中共出现了几次?

生:四次。

师:有什么作用?

生1:点明了文章主体部分的层次,使结构清晰。

生2:作者反复咏叹,层层递进,把感情推向高潮,同时让我们感受到这篇课文具有形式上的回环美和音乐的节奏美。

师:说的太好了。下面,我们用四步轮读法感受一下这种   之美。

师:好一个安塞腰鼓

全体女生:好一个安塞腰鼓

全体男生:好一个安塞腰鼓

全班同学:好一个痛快了山河,蓬勃了想像力的安塞腰鼓。

师:好一个(七)班的同学,你们的朗读让我们感受到了安塞腰鼓之美,感受到了生长于黄土地的刘成章对安塞腰鼓有着无限的神往与倾心的爱恋。一篇好文章,不仅内容好,还应该什么好?

生:语言美。

师:那么,我们就来看看它的语言的表达和运用上有什么特点?

生1:句子很短,富有节奏。

生2:用了一些比喻,很生动,很形象。

生3:运用了大量的排比句,增强语言气势,形成排山倒海气势,犹如江河一泄千里。

师:请同学们找出文中的短句、排比句,仔细品味,准备读给大家听。

生1:我找的是短句,发狠了,忘情了,没命了。

师:你读的很好,读出了层层递进的意味。

生2:我找的也是短句:“交织!旋转!凝聚!奔突!辐射!翻飞!”

师:这个短句使语言感情更充沛,我们的朗读声调应该是由低渐高到“升华”时达到高峰,来我们一起试试。

生齐读。

生3:我找的是排比句:“骤雨一样,……虎一样,是强健的风姿。”

师:哪位同学点评一下?

生:他读的很好,既读出了短句的急促,又读出了排比的气势,突出了安塞腰鼓火烈的场面。

生4:我找的一组排比句里,运用联想来突出安塞腰鼓的气势:使人想起……使人想起……使人想起……

师:我们采用小组轮读的方式来读这一组排比句。

生读,读出了排比的气势。

师:你们的朗读,使我想起李白的浪漫:“黄河之水天上来,奔流到海不复回”;使我想起苏轼的豪放:大江东去,浪淘尽;你我想起王唯的壮美:“大漠孤烟直,长江落日圆”。

师:文中还有很多这样的短句和排比反复的句子,这里,我们就不再一一朗 读了。这些铿锵的短句,激昂的排比句,节奏鲜明的反复句,从不同角度来赞美安塞腰鼓,那么文章仅仅是在赞美安塞腰鼓吗?还歌颂了什么?

生1:歌颂了生命中奔腾的力量。

生2:歌颂了黄土高原上的人想冲破束缚、阻碍的强烈愿望。

生3:歌颂了击鼓后生的阳刚之美。

师:同学们,安塞腰鼓早已从黄土高原上走了出来,进入了全中国乃至整个世界的视野,所以说,安塞腰鼓不仅仅是一种地域文化,它已经成为了我们中华民族坚强不屈、蓬勃向上、积极进取的精神象征。

接下来,我们通过师生共同演读,再次感受到文中所蕴含的情感吧!

请大家拿出我们课前的诵读材料,用两分钟熟悉一下自己的角色。

(师生共同演读)

师:好一个安塞腰鼓,让我们从你铿锵的鼓点中领略到生命的壮美;

好一个刘成章,让我们从无声的文章里感受到安塞腰鼓的魅力;

好一个七(7)班的全体同学,让我们从你精彩的表现中体味到飞扬的激情。

最后,让我们齐声赞美:

好一个安塞腰鼓,

好一个刘成章,

好一个                        。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017