注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

寂寞伍子胥  

2011-02-16 20:18:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荒岛渔夫《寂寞伍子胥》
 

如果你来过湖北荆州的监利县城容城镇,一定会在城中心的十字路口看到一尊石雕,那就是春秋时期的著名政治家伍子胥。雕座上镌有监利籍的著名书法家王遐举先生的题字——伍子胥故里。雕像里的伍子胥长衣袂袂手抚佩剑神色凝重地望着脚下这片故土,倍显寂寞。

寂寞伍子胥 - 荒岛渔夫 - 荒岛渔夫的博客

 

了解历史的人都知道,伍子胥虽是楚国人,却是楚国的终结者。想当年,因遭楚太子少傅费无忌陷害,父、兄均为楚平王所杀,伍子胥被迫出逃吴国,发誓要搞垮楚国,以报仇雪恨。在帮助公子光杀死吴王僚(专诸刺僚)后,实行一系列富国强兵的政策。在孙武攻破楚国城池,成全吴王“春秋五霸”地位后,伍子胥也寻得了报杀父兄之仇的机会。据说入楚后的伍子胥最想干的第一事,就是找到死去不久的楚平王陵墓。开始找了一天也未找到,原因是当年楚平王为防止陵址被人知晓,下令把参与修陵的工匠全杀掉了。经一个侥幸逃脱的老工匠指点,伍子胥顺利掘得楚平王陵,把他的尸体挖了出来,用鞭子抽打解恨,一直抽了三百下才止住,此即“鞭尸三百”典故。另有一说,伍子胥抓到了楚平王的儿子楚昭王,对其进行严刑拷打,逼他说出了父陵的下落,伍子胥方得手。伍子胥于吴国为忠臣,于祖国——楚却是罪人。对于伍子胥为复一己之仇,劝吴攻楚,使祖国(楚国)无数生灵毁于被动战争,诗人陈志岁颇有微词,其诗《申胥》曰:知否申胥本楚人,引吴攻楚有私因。可怜祖国好儿女,半作伍家偿命身。如果你在江南吴地发现有伍子胥的庙堂、塑像,根本不足为奇,因为他是吴国的大功臣,但偏偏让他死后屹立在他生前最仇恨的地方的土地上,恐怕是伍老先生自己也始料未及的,难怪雕像里的他面色凝重眼神复杂——内心纠结啊!怎能不寂寞?

家乡人不计前嫌,为他树碑立传,可社会已进入商品经济时代。他老人家占据的地方乃全镇咽喉要地,寸土寸金。屡有开发商打他的主意,好在有有识之士的呼吁,政府部门的理智,才使他老人家化险为夷安然无恙,周边超市宾馆都对他退避三舍。至于灯红酒绿、广告小贴之类,老人家就只能睁一眼闭一只眼将就一下了。

寂寞伍子胥 - 荒岛渔夫 - 荒岛渔夫的博客

 

       矗立在眼前却远在时空隧道深处的老乡,你有衣锦还乡的感觉吗?
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017