注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

《我用残损的手掌》教学实录  

2011-04-12 09:39:23|  分类: 九下实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我用残损的手掌》教学实录

执教 /  刘盛云    点评 / 王汉平

 

一、导入

师:1942年4月,“雨巷诗人”戴望舒,在香港参加了抗日运动。因为他在报纸上编发宣传抗战的诗歌,被日本宪兵逮捕投入监狱,受尽严刑拷打。同年7月,诗人获得担保释放,他摸着自己的遍体鳞伤,联想到祖国的河山何尝不是如此,越发痛恨外族的侵略,越发爱怜祖国和人民,于是饱蘸感慨,写下了如泣如诉的诗作——《我用残损的手掌》。

【点评:以诗歌背景直接导入,让学生迅速回到那个战火纷纷的特殊年代,奠定了本堂课的情感氛围,体现了高效课堂特点。 】

二、诵读

师:请同学们自由地读课文,走进这首诗。(生自由读)

师:哪位同学试着朗诵一下全诗?(一生朗诵)

师:他朗诵得怎么样?

生1:吐字比较清晰,但读错了两个字:一是“荇藻”的“荇”,应该读“xìng”,他读成了“xíng”;二是“蓬蒿”的“蒿”,应该读“hāo”,他读成了“gāo”。

师:今后我们要学到《诗经》中的《关雎》,其中就有“参差荇菜,左右流之”“参差荇菜,左右采之”“参差荇菜,左右芼之”等句子。“荇”,一种水生植物,的确应该读“xìng”。

师:至于“蓬蒿”的“蒿”,大家应该注意区分草头和竹头。草头为“蒿”,竹头为“篙”。我们不妨这样识记:一棵草,能“高”到哪里去?况且,是野草总要“薅”掉的!只有竹子才生千节而“高”入云嘛!

师:大家将“荇藻”、“蓬蒿”各齐读三遍。(生齐读三遍)

师:谁再评价一下这位同学的朗诵?

生2:他朗诵得还算流畅,但就是感觉前后一般平。

师:你的意思是说,他没有朗诵出起伏变化。那么,你觉得这首诗应该朗诵出怎样的起伏变化呢?

生2:我能先朗诵一下再说吗?

师:当然可以!我们不仅欢迎评论家,更欢迎实干家;欢迎你起个范儿!

生2:(深情朗诵全诗后)这首诗前部分应该朗诵得低沉,后部分应该朗诵得高亢。

师:诵得好,也说得好!

师:大家听清楚了吗?哪位同学能具体指出她所说的“前部分”、“后部分”的范围?

生3:从开头到“蓬勃生春”是前部分,从“在那上面”到结尾是后部分。

生4:我不同意他的分法。前部分应该只到“苦水……”这儿。

师:嗯,两位同学所说的前后部分“或多”“或少”的四行,真有点纠结。但细看,还是有前后、上下的关联的。

生5:我也认为前部分应该只到“苦水……”这儿。因为“无形的手掌掠过无限的江山,/ 手指沾了血和灰,手掌沾了阴暗,/ 只有那辽远的一角依然完整,/ 温暖,明朗,坚固而蓬勃生春”这几行是承上启下的,它的作用主要是引出那“依然完整”的“辽远的一角”。

师:不错!这四行在结构上正是起到了过渡作用。诗人的“视线”以及他的“摸索”,正是从这里开始转到“辽远的一角”的。这四行应该归到后部分。

师:刚才生2同学说我们朗诵时应该有前低沉、后高亢的语调变化。我们弄清楚了前与后的起止部分,还应该知道为什么前要低沉、后要高亢呀。

生2:诗人在前部分主要是写“广大的土地”“已经残损”,而在后部分则主要是写“辽远的一角”“依然完整”。面对“已经残损”的土地,诗人肯定是悲伤的;看到“依然完整”的一角,诗人肯定是喜悦的。所以应该前低沉、后高亢。

师:好,大家齐诵全诗。注意语调变化。(生齐诵全诗)

【点评:诵读恰如林间小溪,似不经意间流淌,却细致深入,韵味无穷。在读中理解字词,在读中明确结构,在读中蓄势情感,在读中微探主旨。学生读得有神有味有韵有获!   】

三、品悟

师:大家读出了前“低”后“高”的语调变化。(板书:低——高)这种变化是因为诗人“摸索”的祖国的土地前“损”后“整”,他的情绪随之前“悲”后“喜”。(板书:损——整;悲——喜)这是多么奇巧的矛盾组合啊!

师:大家再品读全诗,还能发现其它的矛盾组合吗?

生6:我发现的有:昔——今。

师:请具体说说。(板书:昔——今)

生6:“春天,堤上繁花如锦幛,/ 嫩柳枝折断有奇异的芬芳”这该是诗人记忆中的家乡湖岸的春天景象,而现在却没有了,现在诗人只能“触到荇藻和水的微凉”。

生7:关于“昔——今”的还有:“江南的水田,你当年新生的禾草 / 是那么细,那么软……现在只有蓬蒿;岭南的荔枝花寂寞地憔悴,/ 尽那边,我蘸着南海没有渔船的苦水……”昔日水田中的禾草细嫩绵软,岭南的荔枝花繁密茂盛,南海的渔船往来穿梭,而现在却水田荒芜、果园荒废、渔船荒凉!

师:好个“三荒”!这都是因为日本侵略者的“三光”啊:鬼子对咱同胞实施了惨绝人寰的“烧光、杀光、抢光”政策!诗人用带血的诗行告诉人们:昔日的美好,今天已残破不堪!

生8:顺着前面两个同学所讲的,我想到的是:冷——暖。

师:嗯,前面同学说到的“我触到荇藻和水的微凉”,这是在写“今”,也是在写“今”的“冷”……还有呢?(板书:冷)

生8:“这长白山的雪峰冷到彻骨”也写出了“冷”。

师:像“凉”啊,“冷”啊,这些都是诗人直接写出来的,我们用眼睛一扫描就能发现。还有一些,却要我们进入情境才能感受得到。

生8:“只有蓬蒿”这杂草丛生的景象让我感到了冷。

生9:“荔枝花寂寞地憔悴”也让我感到了冷。“寂寞”表明无人照看、料理;“憔悴”表明枯萎、凋零。这种冷,是凄冷。

生10:“尽那边,我蘸着南海没有渔船的苦水”也让人有冷的感觉。赶海的渔船没有了,热闹没有了,海面只有冷清、冷落。

师:我们如此深切地感受了“冷”,下面再来感受“暖”。(承前板书:——暖)

生11:从“只有那辽远的一角依然完整,/ 温暖,明朗,坚固而蓬勃生春”可以直接发现“温暖”。

生12:我补充一句:“蓬勃生春”可以让人感到“春暖花开”的那种温暖。

生13:“因为只有那里是太阳,是春”这句也写出了“暖”。“太阳”温暖;“春”也“温暖。

师:“太阳”,“春”,这真是两个暖洋洋的意象!

师:还有其它的矛盾组合吗?

生14:还有:暗——明!

师:嗯,新发现!请为大家解惑。(板书:暗——明)

生14:诗人在“无形的手掌掠过无限的江山,/ 手指沾了血和灰,手掌沾了阴暗,/ 只有那辽远的一角依然完整,/ 温暖,明朗,坚固而蓬勃生春”这四行诗中,将“暗”与“明”组合在一起,形成了鲜明对比。

师:是的。我想你一定还发现了另外一处。

生14:在诗的最后,“因为只有那里是太阳,是春,/ 将驱逐阴暗,带来苏生”。“太阳”带来光明,“驱逐阴暗”,也是明暗组合。

生15:我还发现有:死——生。

师:好,深发现!请联系诗句。(板书:死——生)

生15:“这一角已变成灰烬,/ 那一角只是血和泥”不仅写出了国土的残损,而且写出了同胞的死亡;“因为只有那里是太阳,是春,/ 将驱逐阴暗,带来苏生,/ 因为只有那里我们不像牲口一样活,/ 蝼蚁一样死……”则写出了“辽远的一角”里的生机。

师:是啊,一边是日本鬼子蹂躏之下的死,一边是中国人民抗战之中的生。

师:在“昔”与“今”、“损”与“整”、“冷”与“暖”、“暗”与“明”、“死”与“生”、“悲”与“喜”这一系列的矛盾组合中,我们可以进一步体会到诗人其实表达了这样一对情感——(眼神征询,等待生答)

生16:恨——爱!

师:(追问)恨谁?爱谁?(板书:恨——爱)

生16:恨日本侵略者,爱祖国。

师:在诗中,所恨者没有表明,而所爱者则有点示。请找出“点睛之笔”。

生16:“永恒的中国!”

师:“永恒的中国”,这铿锵有力的字句,就是诗人“爱”的宣言!

【点评: 本环节设计可谓匠心独运,如高明的画师,精心选择一处景点一个视角来表达他对生活的热爱。教者以一个 “矛盾组合 ”的问题,串起全篇课文的研读,渐进诗歌内蕴的探究。层次清晰,步步深入。学生在这一主问题的研讨中,沉淀情感,品悟主旨,深化中心。教者非用心研读文本,哪来如此浑然天成的设计?】

 

四、结束

    师:让我们带着诗人的恨与爱,再次齐声地、深情地朗诵全诗。(生齐声朗诵)

【总评:这是一节高效课堂。背景导入高效地奠定本课情感氛围,诵读高效地积累字词、理解诗歌、感悟情感。“一线串珠”的教学设计高效明快深入完成本节课内容,一个“矛盾组合”的主问题提挈整个教学过程,使教学内容于单纯之中表现出丰富,于明析之中透露出细腻,让学生迅速找到对话文本的关键点,并围绕主问题展开积极有效的对话,抓住“矛盾”这一关键词深入解读文本,体会作者情感,品悟诗歌主旨。

这是一节有味的课堂。学生的朗读有味。自由朗读,师生评读,大胆范读,学生诵读。将课文的静态文字变成活的画面,变成特点鲜明的情感飞驰的空间。让学生能力与个性在朗读中飞扬。教者的设计有味。明与暗,生与死,冷与暖,恨与爱……这些互不融合的矛盾词语,在教者的精心设计中成了最和谐的美景。让人感叹教者深厚的语文功底和精湛的教学艺术,谈笑间带领学生将这首诗学得轻松深入难舍。

这是一节真实的课堂。这堂课没有像有些语文课一样被打扮得“花枝招展”“面目全非”。而是以学生的认知方式为依托,循序渐进,真实自然地感知课文,理解课文。学生在和老师的平等交流合作互探中,非常轻松地从诗歌各种不同色调的意象中,理解诗歌内容、体会作者情感,品悟诗歌主旨。教者追求一种轻松自然的教学方式,似不经意间的发问,也是经过教者精心打磨,让学生学得兴趣盎然而深入透彻。整节课的教学中呈现的是一种真实的情绪状态、交往状态、思维状态、目标达成状态。】

 

附:

我用残损的手掌 

 

 戴望舒 / 诗

 

我用残损的手掌
  摸索这广大的土地:
  这一角已变成灰烬,
  那一角只是血和泥;
  这一片湖该是我的家乡,
  (春天,堤上繁花如锦幛,
  嫩柳枝折断有奇异的芬芳)
  我触到荇藻和水的微凉;
  这长白山的雪峰冷到彻骨,
  这黄河的水夹泥沙在指间滑出;
  江南的水田,你当年新生的禾草
  是那么细,那么软……现在只有蓬蒿;
  岭南的荔枝花寂寞地憔悴,
  尽那边,我蘸着南海没有渔船的苦水……
  无形的手掌掠过无限的江山,
  手指沾了血和灰,
  手掌沾了阴暗,
       只有那辽远的一角依然完整,
  温暖,明朗,坚固而蓬勃生春。
  在那上面,我用残损的手掌轻抚,
  像恋人的柔发,婴孩手中乳。
  我把全部的力量运在手掌
  贴在上面,寄与爱和一切希望,
  因为只有那里是太阳,是春,
  将驱逐阴暗,带来苏生,
  因为只有那里我们不像牲口一样活,
  蝼蚁一样死……那里,永恒的中国!

 

  评论这张
 
阅读(1248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017