注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

提高学生语文成绩七招  

2011-04-17 08:53:06|  分类: 语文之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高学生语文成绩七招

曾几何时,“分分分,学生的命根”的“至理名言”疯狂肆虐到全国的每一个角落,压得多少学子踹不过气来。如今随着教师工资的提升和绩效工资的施行,我看,“分分分,教师的命根”已是不容置疑,诸多像我一样的教师都在用十八般武艺中的“宝典”、“秘笈”“独门绝招”来提升学生的成绩,下面谈谈我一些不合理的招式,以期与各位同仁商榷。

第一招——培养学生良好的语文学习兴趣

语文新课程标准明确:培养热爱祖国语言文字的情感,增强语文学习的自信心,养成良好的语文学习习惯,初步掌握学习语文的基本方法,因此我认为在新课程目标下语文教学的当务之急是要充分调动学生学习的积极性,这样,良好的学习效率才会得到保障。

古今中外,在事业上有所成就的人,无一不是对自己所从事的事业有着浓厚、强烈的兴趣。爱因斯坦曾指出:兴趣是最好的老师。学生一旦对某事物产生了兴趣,就会乐于接触,自觉地去了解它。学习同样需要兴趣,我国古代教育家孔子说过:知之者,不如好之者,好之者,不如乐之者。日本教育家木村久一说:天才就是强烈的兴趣和入迷。可见兴趣对人的认知和活动具有非常重要的意义。兴趣一经被激起,就会使人聚精会神的注意。产生愉快紧张的情绪以及主动的意志去努力等,使学习的效率大大提高。如果学生在学习过程中产生了兴趣,那么他就会自觉地、热心地、专心致志地去接受新知识,从而可高效率的完成学习任务,反之,丧失了这种兴趣,求知味同嚼蜡,是不会出好成绩的。因而,那种老师讲、学生听的传统学习,会使学生感到乏味、厌倦乃至学习效率低下。尤其是受应试教育影响的老师,一个劲地灌输,搞题海战术,搞机械重复地抄写,试卷一张又一张,使学生渐渐丧失学习兴趣,那么,这样的语文老师“日子”就过得很悲哀了。在平时的教学中,我是这样来培养学生良好的语文学习兴趣从而达到提高学习成绩的目的:

1、探索多种教学手段,教学敢出新招、怪招、奇招、险招。

2、实施启发式教学,创设"问题情境"

3、挖掘学生、班级的"闪光点",多肯定学生、班级。

4、多创造成功的机会让学生体验成功。

5、严中施爱,多关心学生,建立良好的师生关系。

6、运用“期待效应”凝聚学生。

第二招——培养学生良好的语文学习习惯

有了兴趣,才能产生强烈的求知欲,才能在学习中发挥主观能动性,即主动进行学习。一句话,没有兴趣,学习习惯就无从谈起。语文新课程标准也明确指出:养成良好的语文学习习惯。如今的学生聪明、好胜、好奇、好问,酷爱刨根问底,这就为习惯的培养奠定了生理和心理基础。

提高学生语文成绩七招 - whjxandy - 教海泛舟提高学生语文成绩七招 - whjxandy - 教海泛舟提高学生语文成绩七招 - whjxandy - 教海泛舟提高学生语文成绩七招 - whjxandy - 教海泛舟在语文实际教学中,我注重以下九种习惯的培养:

1、认真书写的习惯。

2、日读半小时课外书(先把读本解决掉)的习惯。

3、晨读、早自习大声吼读动口的习惯。

4、预习课文,圈点勾画的习惯。

5、上课带字典,课上有疑惑查字典的习惯。

6、不动笔墨不读书,随时摘抄名句名段名篇的习惯。

7、写读书笔记、记日记、写周记的习惯。

8、自查自改的习惯。

9、夯实“双基”的习惯。

“冰冻非一日之寒”,好习惯可以养成,但要花费很长时间,并应有坚强的毅力。培养好的习惯,也就是语文教学中的一项重要内容,只有习惯成了自然,才能熟练地驾驭语文知识,形成运用语言的能力,促进语文素养的形成和发展,从而提高学生的语文成绩。

第三招——把好课堂与课外纪律关

我一直深信:没有纪律的课堂是没有效率的课堂,没有纪律的班级是没有战斗力的班级。我一直以来都是坚持争取把严厉的军纪搬到学校中来,搬到课堂中来,课堂上要求学生挺直腰板、左手拿书右手拿笔、身体与头不准随便晃动、竖起耳朵听讲,不该说的话一句都不能说,认真参与到教学活动中来,否则我就停下不讲课,整好纪律再讲。课外时间也要保持教室的安静,要确保教室有一个合适的学习、作业环境,严禁有疯闹现象的发生。我曾经同时带过甲乙两个班,我是乙班的班主任,我就这样严格要求学生,我乙班的整体水平不断好转并且逐渐走进了年级的前列,语文成绩也在12个班中不断上升,由最初的第12名上升到第9名、第6名、第3名、第2名。而甲班却不尽人意,甲班的语文成绩在12个班中似乎不断下降,由最初的第1名下降到第3名、第5名、第6名,我反思了其中的原因——班级的纪律很有问题,基本上每节课45分钟要花费1015分钟强调纪律,这样就影响了教学活动,因而我说没有纪律的班级是没有战斗力的班级,我们老师一定要把好纪律关。

第四招——把好知识点的讲透关

就语文而言,无论什么方面的语文知识学生都能知道一部分,因此学生往往有满足感,不愿意再听从教师的讲解,更不谈对这方面的知识进行深挖,此时教师就要控制好学生,让学生赖着性子静下心认真参与到教师的讲解中,教师力争把该知识点讲透,让学生做到能游刃有余的正确应用。比如说“比喻”和“比拟”学生很容易混淆,我们就应该多举例子为他们讲透这个知识点:

1)两者反映事物间的关系不同。 比喻是以甲喻乙,两者有相似点,是相似关系;比拟是以甲拟乙,两者融为一体,是交融关系。

2)两者表达的结构方式不同。 比喻的本体和喻体一主一从,本体或出现或不出现,而喻体必须出现;比拟的本体和“拟体”成为一统,本体必须出现,“拟体”不出现。

3)两者表达的效果不同。比喻重在用浅近的形象的事物去说明深奥的抽象的事物;比拟重在用模拟的方法描述人或物的行为状态。

第五招——把好学习任务的落实关

一个学生语文成绩的好坏除了跟语文老师的课堂教学有关外,还与学生学习任务的完成落实密切相关,因为学习不仅仅是“学”,更重要的还有“习”。学生语文学习任务主要就是语文作业。我认为语文作业有这样的特点:一次同样的语文作业学生可以15分钟做完,也可以一个小时做完,但作业起到的作用一定会相差甚远。因此我们一定要严把作业检查关和质量关,作业敷衍了事、潦草、照抄他人、拖拉、没有做完、不做作业的同学我们都要严惩,在这方面决不能包容任何一个学生,“出千招想万法”也要消除做作业的不良现象,直至学生都能做好作业为原则,否则我们的教学质量永远也上不来。

第六招——培养学生良好的语文做题、考试习惯

多年的监考观察发现:每次语文考试时间都是150分钟,有近80%的考生整个语文考试只用了120分钟就“高挂免战牌”就坐“哈气”,近50%的考生只用了100分钟就解决了“战斗”, 有近20%的考生只用了85分钟就“凯歌高唱”了。这在老师与家长看来是很心痛的,因为这里面存在着没有养成合理安排考试时间的习惯和科学做题的习惯。对于做语文题我们一定要要求学生逐渐养成认真审题、充分用足试题的信息材料、认真思考、认真组织语言、不轻视题的好习惯。对于考试要求学生合理安排考试时间,做题速度不能快,绝不能提前做完而浪费大量的考试时间,要真正做到用150分钟完成一份语文试卷。我们老师可以帮助学生将一份语文试卷的完成时间跟学生分好,比如说:积累与运用(安排25分钟完成)、阅读(安排55分钟完成)、作文(安排55分钟完成)、查漏补缺(安排15分钟完成),这样慢慢形成习惯,我们语文试题答案的正确性才可以得到保障,就能不断提高学生的语文成绩。

第七招——把好各类考试的反思关

子曰:“学而不思则罔”, 吾曰:“考而不思则庸”。我深信:没有反思就没有提高。正所谓“吃一堑长一智”就是这个道理。我们一定要要求学生建立错题本,每次的作业特别是考试中的一些比较典型的错题、不该错的题、容易错的题我们都要要求学生记在错题本上,并且要及时用红笔写下反思,可以是几句话,也可以是一段话,没有必要来一个长篇大论,但要确保有针对性,做到让学生“不贰过”。对于特别典型的、过分的学生我们可以要求其在班上把自己的反思念出来,以达到警示全班的目的。

 

       通联地址:       武汉市江夏区第一初级中学:   赵诗坤

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017