注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

不埋怨、不灰心、不放弃  

2011-04-26 20:33:00|  分类: 讲话稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

904班班情分析

——不埋怨、不灰心、不放弃

2010年10月

我所带的904班,现有人数50人,以原前进中学203班的27人为基础。202在前进中学并列的4个班中,名声就不好,现在又进了23人,鱼龙混杂,情况复杂。

通过1个多月的接触,我有一些感受。

一、有点头痛。很大一部分同学听课听不懂。这个年龄段的孩子精力又旺盛,上课象受罪,怎么办?讲小话、玩手机、传纸条,还有自制卡片为扑克偷偷玩的,至于拖欠作业,干脆不交的那是家常便饭,司空见惯。

二、有点好笑。初三的学生,十大几岁,是躁动不安的年纪,男生衣服穿戴整齐点,就有女生总往跟前凑,疯疯癫癫。个别女生爱穿低胸衣服(哪怕现在已是深秋),老师也曾善意提醒过,但说多了,老师都不好意思了,怎么老盯着女生的衣服呢?也不知她家长干吗去了?

三、有点可怜。班上有几个智商很不正常的同学,作业只能完成极个别简单的题目,下课了就站在走廊上问“老师好!”。刚开始,还能博得老师们的夸奖,可时间长了,每天来去几趟就问几遍,都毛骨悚然了。

还有一男同学,长得有点桀骜不驯,大脑基本不管事,学校发了三回走读证(未加盖公章的、盖了公章的、正式的),他一共丢了四次——他把别人的也丢了。习惯太差,没办法。

四、有所改变,比如说:厕所里抽烟的,中晚餐之后打扑克的现象基本绝迹。这得力于政教和年级组在空挡时间的抓和查。课堂纪律方面,部分学科如:数学、政治、历史、生物等,纪律相对要好些,这得力于科任老师的负责和严格。

五、有点希望

在开学到现在这段不长的时间里,几个大的学科如:语、数、物、化都对学生进行了摸底,各学科都从矮子里找了长子,遗憾的是基本没有所谓苗子。刘晶琼语文成绩不错,数学只能考20多份,刘欢外语还行,语文单元测验一次也没及格,李欢庆数学、物理都还能及格,语文薄弱,陈聪、黄宪哲虽没有明显偏科,但也无强势学科,各科成绩在几个和良好间徘徊。另外几个复读生秦云、易冬目前还不错,只是不知后劲如何。

他们便是904班的希望,但只能把希望寄托在实验高中上。

我们也想过一些办法,采取过一些措施。如通过座位调整,进行学科互补。通过性格搭配控制课堂纪律,课余与学生交流、沟通等。每项措施都取得过效果,但这世上就没有一劳永逸之事,新问题总会产生。

月考全面摸底之后,将分层采取措施,稳定后进生,为实高苗子营造学习环境,对薄弱学科治跛。

 

附:904班质检成绩分析

一、考绩,用“不理想”来概括显得不够,应该说“很不理想”,最高分只有458,与重点高中相距甚远。

二、试卷,有一定难度,尤其是数学、理科综合(物、化、生),学生考绩不佳,这与学生的综合素质是分不开的。往届考试成绩理想,也是这些老师在教!

三、具体情况,

1、女生下滑严重。上学期期末,前十名中,女生占3人,本次女生仅一人,刘欢与前十名失之交臂,潘节更是下滑到20多名。

2、复读生优势渐弱

四、措施

   1、在复习冲刺阶段,可以分层指导,对成绩稍好而又有单科薄弱的同学,可加以特别关注

   2、对复读生、女生进行心理辅导。

   3、进一步优化班级纪律,以免少数同学影响老师上课情绪、教学效果。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017