注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

从容一生  

2011-04-07 19:05:35|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王前保老师《从容一生》

从容一生
  作者:俞敏洪
  
  一个管理专家对听众提出一个问题:一分钟我们能做多少事?答案自然是一分钟能做很多事。一分钟可以阅读一篇五六百字的文章,浏览一份40多版的报纸,看5~10个精彩的广告短片,跑400米,做20多个仰卧起坐等等。鼓励人们在一分钟内做更多的事情或者节约每一分钟,自然是件好事。但这一表面上积极的问题和答案,实际上掩盖了急功近利的心态,会让大家产生一种急促感,像蚂蚁一样急匆匆地跑来跑去,一心想着尽可能多做些事情,却不再用从容的心态去做事情,尤其是不再去思考什么是真正重要的事情。
  一个人一辈子如何活得更有意义,并不在于争得每一分钟,而在于生命作为一个整体内涵有多丰富。内涵的丰富来自于对于生命的完整意义的追求,而不是每一分钟能做多少事情的匆忙。如果因为追求每一分钟的充实而迷失了一生,实在是得不偿失的事情。曾经有一个人,因为偶然在地上捡到了一枚金币,从此每天都低头寻找,一辈子过去了,他捡到了几千枚钱币,几万颗钉子,还有数不清的纽扣。这些东西加起来也不值几个钱。等到他老去的时候,背驼了眼花了,想直起腰来看一看远方的风景都不可能了。很多人对待时间也像这个人一样,争取了每一分钟的忙碌,却错过了一生的风景。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017