注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

《老王》课堂实录及点评  

2011-05-14 10:37:19|  分类: 八上实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自炊烟袅袅《《老王》课堂实录及点评》

执教:洪湖市戴家场镇中心学校楚廷阶  点评:胡玲

 

[教学目标]

1、教学目标与要求

整体把握课文的内容,分析人物形象。

学习从朴素的语言中体会深沉的感情,领悟作者平等的观念,人道主义精神。

2、教学重点

引导学生理解作者对不幸者的同情、关爱的思想感情,激发学生的爱心。

3、教学难点

揣摩语言,深入领会语句的意味。

 

[教学创意]

这篇散文以平淡似水的笔调,记述了生活在社会最底层的普通人老王的生活琐事、人生经历,尤其是与作者一家的交往,热情讴歌了老王不畏艰辛、任劳任怨、待人忠厚、舍己为人的金子般的心,寄托了作者对普通劳动人民的同情、敬佩和热爱之情。要想使学生深入理解这一主题,需首先分析老王两个人物形象,在准确把握的基础上,结合特定时代背景,力求对人物品质有深入认识。难点在于引导学生感受作者杨绛的人格魅力,学习她以平等和人道主义精神关注不幸者的做法。
  本课的教学,我将通过“品读课文,感知人物”、“品味语言,感受善良”、“赏读精段,体悟爱心”、“拓展延伸,升华感情”等环节和自学指导的方式来完成本课的学习。

 

[实施过程]

 

一、引入课文,激发感情

 人心与人心就好比是你与一座山一样,当你面对着高山大喊——我爱你!高山的回音也是“我爱你”:决不可能你对着高山喊——“我恨你”,而高山的回音是“我爱你”。俗话说:“尊人者,人尊之。”所以,人与人之间都要讲求团结友爱、互相关心、诚挚相待。今天我们一起来学习杨绛的散文《老王》,看看我们会从作者与老王之间的关系中会得到什么样的启示?

点评:好的导入既能激发学生的学习兴趣,又能创设良好的教学情境。用回音这种特殊的自然现象和格言引入课文,昭示出以心换心,以爱换爱的真谛,化抽象为具体可感的形象,调动了学生的想象,让学生一下子进入教师所创设的情境之中。

二、品读课文,感知人物

师:请同学们听媒体资源中的课文朗读,并思考一下问题:

屏显

思考问题:1、请用一句话概括文章的内容。

     2、作者是带着怎样的情感写下这篇文章的?找出表现作者情感的语句。

教师播放课文朗读

师:请哪位同学概括一下文章的内容。

生:这篇课文写老王的几个生活片段。

生:这篇散文还写了作者与老王之间的交往。

师:概括很简练,那么作者是带着怎样的情感写下这篇文章的?找出表现作者情感的语句。

生:那是一个幸运的人对一个不幸者的愧怍。(愧怍:惭愧)

生:钱钟书夫妇已经这样对待老王,但还是觉得可以做得更好而没有做到,这份对普通劳动者的深情,让我们感动。

师小结:找的准确,议论也精当。这篇回忆性的散文写的是大作家杨绛与普通三轮车夫交往的事,我们在同情老王的不幸时,同时也对作者表达敬意。

【点评:教师的点评很及时,语言很精练。教师的总结也十分必要,这样一来学生对课文就有了一个整体的印象。】

师:文章的标题是《老王》,那么在作者看来,老王是一个怎样的人?

屏显

人物形象分析:老王是一个怎样的人?

生:不幸的人。   

师:哪些方面不幸?能不能说具体一点。

生:是一个三轮车夫,文革时还被取缔。

生:老,没什么亲人,无依靠。

生:只有一只眼,另一只眼是瞎的;以及人们对他瞎的眼的恶意猜测。

生:居住的条件差。荒僻,小胡同,破破落落,大院,塌败,小屋。

师小结:老王是不幸的。谋生的手段无法保证、有生理缺陷、居住条件不好。

屏显作者夫妇又有什么特点呢?

师:作者夫妇是什么身份?

生:文革中在干校学习的知识分子

师:干校是知识分子改造、劳动的场所,看样子,作者夫妇的境遇也不是很好。

生:作者的先生身体状况不好,一条腿走不得路。

师:老王、作者夫妇的共同点?

生:他们都是不幸的,他们都很善良。

师:他们有哪些不同的地方?

生: 相比较而言,作者夫妇是幸运的、老王是不幸的

师:作者也这么认为,文章的最后一句话就是证明。

师:老王的善良表现在哪里?

生:愿意给我们家带送冰块,车费减半。

生:送钱先生看病,不要钱,拿了钱还不大放心,担心人家看病钱不够。

生:受了人家的好处,总也不忘,总觉得欠了人情,去世前一天还硬撑着拿了香油、鸡蛋上门感谢。

师:作者的善良表现在哪里?

生:照顾老王的生意,坐他车;

生:老王再客气,也坚持付给他应得的报酬;

生:老王送来香油鸡蛋,不能让他白送,也给了钱;

生:关心老王的生计:三轮车改装后,生意不好做,关切询问他是否能维持生活。

生:她的女儿也如她一样善良,送老王大瓶鱼肝油,治好他的夜盲症。

师:老王和作者夫妇从身份比较,作者夫妇是幸运的,老王是不幸的。

师:那么,作者夫妇的“善良”和老王的“善良”到底有何区别呢?我们一起进入第三环节:从言入手,品味感情。

点评:让学生通过听朗读和自读,让学生整体把握了课文的内容,了解作品的人物形象,感受到人物不幸的命运、悲苦的生活,进一步调动了学生的情感。

三、品味语言,感受善良

师:请同学们选择自己喜欢的方式(默读、小声读、放声读。可圈点,可旁批。)自由朗读课文,边读边思考“研讨与练习”第二题问题。

屏显品味语言,比较下面每组两个句子,联系上下文,说说①在表达上的好处。

1、①他送的冰比他前任大一倍,冰价相等。

 ②他送的冰比前一个三轮车工人送的大一倍,冰价相等。

2、①我强笑说:“老王,这么新鲜的大鸡蛋,都给我们吃?”

 ②我笑着说:“老王,这么新鲜的大鸡蛋,都给我们吃?”

3、①我在家听到打门,开门看见老王直僵僵地镶嵌在门框里。

 ②我在家听到打门,开门看见老王直僵僵地在门框里。

师:“ 他送的冰比他前任送的大一倍,冰价相同。”与“ 他送的冰比前一个三轮车工人送的大一倍,冰价相同。”比较,说说前一个句子的好处。

生:前一个句子更简练。

生:前一个句子前任一词简练之至,大词小用,又很风趣。

师:“ 我强笑说:‘老王,这么新鲜的大鸡蛋,都给我们吃?’”与“ 我笑着说:‘老王,这么新鲜的大鸡蛋,都给我们吃?’”两个句子中,“强笑”与“笑着”有什么不同?

生:“强笑”能表达出自己的内心痛苦又要强颜欢笑的感情。

生:强笑一词,不但准确,而且含蓄,透露自己见到老王病成那个样子,还拿东西来谢我们,心里有说不出的悲酸和感动。

师:请同学们找出文中语言运用巧妙的句子,用“我认为__________________ 句子用得妙,因为 ______________________________________”的句式说话。

生:我认为“我在家听到打门,开门看见老王直僵僵地镶嵌在门框里。”句子用得妙,因为镶嵌在门框里,用了夸张的手法,也十分的形象,强调了老王步履维艰,身体僵直的形态。

生:我认为我们从干校回来,载客三轮都取缔了。句子用得妙,因为这句中“取缔”一词可以体会作者对极思潮的深恶痛绝,可以了解老王悲惨结局的社会根源。

师:通过语言品味,我们感受到了作者和老王的善良,也感受到了作者对不幸者的关心。“我”看到老王的形象,有说不出的心酸和感激。大家看,这些语言看起来平平淡淡,但却饱含深情。著名作家李健吾曾经这样评价杨绛的语言“一切在情在理,一切平易自然,而韵味尽在个中矣。”

点评:从品析语言入手,找出典型语句和词语,品味其含义,体味语言的准确。又让学生强烈感知人物的善良。

四、赏读精段,体悟爱心

师:全文写的内容很多,文章中最能打动你的是哪个片断?在这个片断中打动你的又是哪些细节?

生:最让我感动的是:老王临死还要送鸡蛋香油还人情这一情节。

师:请同学们选择自己喜欢的方式自由朗读课文13-22自然段,边读边思考下边的问题。

屏显

赏读精段:老王自己那么穷为什么还要给我送香油鸡蛋?

生:老王觉得作者夫妇对他有恩。

生:老王觉得受了作者夫妇的好处,欠他们的人情。

生:老王人太善良。

师:文章中,当“我”要给老王钱,他不要,可后来还是收了钱。为什么?

生:他收了,是为了不辜负我的一片关爱之心,免除了我内心的不安和再送钱的麻烦。因为他知道:此时不收,后面我还会把钱给他送去的。

生:“我”没有接受他真诚的感激,他心理其实很难过。

师:“我”拿钱给老王是为了帮助他,而作者为什么说“我却拿钱侮辱他”?

生:因为我没有“领受他的谢意”,没有接受他真诚的感激。连他临终前一个小小的愿望也没能实现。

师:作者如此竭尽全力帮助老王,为什么还会如此愧疚呢?

生:作者正是在这样的反思自责中写下了这篇文章,其实这种愧疚就是作者善的表现。作者越善良越觉得对不住老王,所以一个伟大的作家他总是在反思解剖自己的同时也在解剖这个社会,解剖人性。

师:是的,她觉得做得还不够。可见在作者的思想中,她真的是平等地对待老王,把他当作一个心地善良、人格高尚的人去对待——无关乎职业,无关乎收入!可是,她还是觉得自己做得不够,这表现了知识分子勇于反省的良知。而“我”身处不幸,还能关心别人,体察别人,尽量帮助别人,这是一种人道主义精神。平等观念、人道主义精神的核心是爱,爱使苍凉的人生有了温暖、光明的慰藉。我们接着进入“拓展延伸,升华感情”这个环节。

点评:抓住了重点片断的赏析,体悟老王和“我”的爱心,让学生看到苦命人却有一颗金子般的心,因而受到心灵的震撼。

五、拓展延伸,升华感情

师:请大家以下面的形式,把学习本文后的体会表达出来。

屏显

假如我是一团火,就为他人送去温暖;

假如我是一朵花,就为他人送去芬芳;

假如我是_________,就为他人_____________

生:假如我是一盏灯,就为他人送去光明。

生:假如我是一棵树,就为他人送去阴凉。

生:假如我是一杯茶,就为他人送去甘甜。

点评:老师把讲读和写作有机结合起来,既加深了学生对课文的理解,让学生做了仿句的训练,还让学生思想和灵魂得到净化和升华,一举多得。

师小结:大千世界,茫茫人海,人有时很渺小,人生有时很艰苦。在这个时候,我们更应该相互扶持。毕生为消除人类的贫穷和疾病而努力的诺贝尔和平奖得主特蕾莎修女曾说过:我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱去做些小事。我们应该像特雷莎修女一样,用伟大的爱去做一些细小的事情,即便是一句话,即便是一个眼神,都能让世界美起来,让人生好起来!

师:让我们在歌曲《爱的奉献》中结束!

总评:这是一堂生动而极具情感色彩的课。教师用回音现象开启课堂,引入课文;用整体感知调动学生的情感,用人物语言和重点段落的赏析,强化人物朴素善良又可贵美好的秉性,最后拓展迁移,仿写美句,让学生心灵受到震撼,情感得到升华。整堂课生动紧凑,环环相扣。课堂最后,一曲《爱的奉献》,将师生的情感推向高潮,就像无数无形的爱的线条正穿梭在“老王”“作者”“教师”“学生”的心灵之间。

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017