注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

回乡第一天——乡村感受  

2011-07-21 13:06:53|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        乡村的夜很宁静。还不到9:00,累了一天的人们已经歇息,四下里都安静下来,只田里还有轻轻的哗哗水声。草丛里有无名的虫子在叫,偶尔也传来一两声狗叫。  此时的城里应是华灯初上,路上的车辆、行人络绎不绝,在室内关了一天的人们都出来活动了。

        乡村的白天挥洒着汗水。在烈日下,哪怕是走路,也是大汗淋漓,何况在田间地头弯腰弓背、辛勤劳作的人们?

        乡村的条件已今非昔比。过去收割稻子,全靠人工,割、捆、挑、打下谷子、清理稻草……工序繁多,十分累人。如今,收割机往田里一开,刷刷刷,三下五除二,谷已流入收割机的大肚子里,稻草梗撒向了田野。再由拖拉机把金黄的稻谷一车车运往禾场。我家五亩多地,不到一小时就完工了。(不过,种田的成本也大大增加了,不说农药、化肥、种子、的大幅度提价,单就收割、运输就平添了许多开支)

        乡下的蚊子却是一如既往,多而且厉害。哪怕是白天,不定什么时候,你的腿上、臂上就被叮了一口,一叮人一跳,又痛又痒。晚上更是蚊子的猖獗的时候,虽然家里准备了驱蚊的气雾剂、电子灭蚊片、蚊香等,可是由于农村房子空间大、密封不够,只能灭掉一部分。那些生命力特别顽强的蚊子,仍然奋不顾身地在你耳边嗡嗡叫唤,向你示威,伺机进攻!另有少数潜伏在门外的蚊子也是不怕死的,只要你敢开门,它们就敢冲进来!

                                       2011年7月17日

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017