注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

致命人生的坏毛病  

2011-08-13 09:58:32|  分类: 留给自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        偶读《致命人生的65个坏毛病》,仔细的通读一遍,很全面、经典值得静心品味。65个肯定有你对上号的。
       人无完人,每个人都或多或少地存在着一些缺点,人们通常叫它毛病。这些缺点只要不属于空前绝后,一般不影响“前途”。但问题就在于不少由后天习惯养成的毛病却对人生有着致命的影响。                                    

        1.关闭心里的门,成功之光进不去
        自我封闭拒绝一切的心态犹如一个套子,套住自己的心里,成为与他人正常交往的障碍。
        2.不听逆耳之言,难以进步
        开朗的态度和时时自我反省,是一种艰难的学习,明智和愚蠢 的不同就再此分解。
         3.自卑是悲剧产生的根源
        当一个人连自己都无法相信时,便已预告了一种不幸即将到来。
        4.“悲观”消得人憔悴
        人生在世,悲、欢、喜、忧......风情万种。只知为情消得人憔悴,殊不知悲观也能消得人憔悴。
        5.消极的心态是慢性毒药
        消极心态像一剂毒药会摧毁人们的信心,使希望泯灭。
        6.牢骚太甚防肠断
        一个人如果在困难面前,是决不后退,还是怨天尤人,伟人与庸人的区别就在于此。
        7.强迫症的心理“魔障”
        做事过于认真,追求完美,甚至对自己要求苛刻的心态,并不能表示你是一个完美主义者。相反,这是一种有碍健康的心理疾病。
        8.病态的恐惧—失利的前兆
        正常的恐惧心理有利于提高人们自我保护意识,而病态的恐惧心理会使人整天生活在无尽的恐惧中,从而丧失战胜困难的勇气。
        9.无端忧虑扰人心绪
       也许你正走在正确的前进道路上,但是突如其来的忧虑却像洪水般包围你,让你迷失本来的正确方向。
       10.自轻自贱是顽敌
       自轻自贱能消磨人的意志,软化人的信念,淡化人的追求,使人锐气钝化,畏缩不前,从自我怀疑、自我否定开始,以自我埋没、自我消沉而告终。
        11.自大让你成为井底之蛙
        自大的毛病让你看不见别人的长处,从此陶醉在自己已有的世界里。
        12.心胸狭窄毁前程
        他们在自己性格所能控制的范围内,常常游刃有余,超越了这一范围,则会心有余力不足,最后导致身败名甚至自取其祸。
        13.幼稚心里不可取
        怀有一颗童真的心本身没有错,关键是在人性的丛林中生存,错综复杂的人际关系容不得你用一颗太幼稚的心来看世界。
        14.自我吹嘘招人嫌
        吹嘘的心态很正常,每个人都会有,有人吹嘘可能也是逞一时之能,无心而出,但这种心态会给人一种自以为是的感觉,遭人嫌弃。
        15.揭短处六月寒
        俗话说的好:“恶语伤人六月寒!”言语伤人胜过刀枪。那些揭人伤疤、道人之短的坏毛病,会使你失去很多朋友。
        16.交浅言深等于引火烧身
       逢人就掏心肺腑,容易引来麻烦,如同引火烧身。
        17.口不择言易伤人
       说话没有分寸、口不择言,会把事搞砸。
        18.哪壶不开提哪壶
       哪些话该说,哪些话不该说,哪些话该问,哪些话不该问,是必须注意的。
        19.唠叨多了不值钱
        唠叨是每个人的毛病,尤其是女人,尽管唠叨不会产 生什么祸害,但过多,也会让人烦不甚烦唯恐避之不及。
       20. 顶牛抬杠易得罪人
        有些人只要与别人搭上话就针锋相对,无论别人说什么 他都反驳,这样得罪许多人,自己也深受其害。
       21.羞于说“不”吃大亏
       很多老实人或因为感情因素,或因为个性关系,或因为 时势所迫,无法把“不”说出来,因而吃了大亏。
         22.直言直语如“温柔一刀”
        一个油腔滑调的人虽不至于讨人喜欢,但也不会令人讨厌到哪里去,直言直语却一定讨不到别人喜欢。
         23.玩笑开过火就没笑“果”
        开个得体的玩笑,可以松弛神经,活跃气氛诙谐的人常 能受别人的欢迎与喜爱;玩笑开得不好,则适得其反。
         24.语意不明惹人误会
       说话时,一般人常犯些小毛病,虽然不很重要,但也可 能惹起别人的反感,该加以改正。
         25.人生唯“名利”二字,可悲
       在求取功名利禄的过程中,有人被名利遮住了眼,贪恋 由此而起,从而做了悔恨终生的事。
         26.急功无远利
        在成功的路途上,人们还爱犯一个毛病就是急功近利。
         27.人比人,比死人
        与人攀比除了能满足你的虚荣心之外,就再也没有任何好处了。
        28.嫉妒乃人生大忌
       没有一个宽广的胸怀作为心理的沃土,就不能吸收到足够的养分,除了怨恨一无所有。
        29.人心不足蛇吞象
        知足便不作非分之想,便不贪婪、不奢求、不巧取豪夺。
        30.炫富是无知的表现
        财富一半是天使,一半是魔鬼。
       31. 用金钱衡量成功有失偏颇
        在很多人看来,成功者大多是有钱人,金钱上的成功就是社会上的成功,从而把金钱看做是衡量成功的唯一标准,这实在是一个不小的坏毛病。
        32.失败是一次,伤人是一世
        守信是优良品德  ,失信是不道德的行为。一个言而无信的人是不会得到人的尊敬的,同时也没有人愿意与其合作。
       33.过度追求平衡导致失衡
       过度追求平衡会使自己的心理自始至终处于不安的焦躁中,从而导致心理的天平失衡。
        34.对别人的残忍 ,伤害的是自己
       残忍是善良的天敌。每个人都应该与人为善  。帮助他人,实际就是帮助自己。竭尽全力帮助他人,会使人变得慷慨;关心别人的痛苦和不幸,会使人变得高尚。
        35.欲望太多造成心理贫穷
       在生活中,我们并不是因为拥有的太少变得贫穷,而是因为欲望太多,总是觉得自己拥有的还不够,从而造成心理上的贫穷。
        36.斤斤计较认死理,失利是自己
        凡事斤斤计较是一种坏毛病,不仅得不到人心,失去朋友,失去生活的趣味,就连自己的事业也跟着倒霉。
       37.冤冤相报何时了
       仇恨就像熊熊燃烧的火焰,它可能在摧毁你的敌人的同时也堵死了你自己的所有退路和前途。
        38.缺乏同情心,害人害己
        同情心是道德的基石。爱是相互的,一个懂得同情并关心他人的人,才能得到更多人的同情和关心。
        39.不知变通撞南墙
        做人要懂得方圆并用。为人处世死板,不知变通,在人性的丛林中就举步维艰。
        40.对人有偏见,影响交际
        偏见是一种很主观的信念,带有很强的个人色彩。病态的偏见观念,如同戴一幅有色眼镜,让你看不清事情的真相,而做出许多让你后悔莫及的事情。
        41.害怕社交,朋友少
       害怕交际,是导致交际失败的一个很重要的原因。越是不敢交际,交际起来就容易失败。
        42.死要面子活受罪
        中国人的面子思想之甚,一句“那多没面子啊”往往使人失去了许多唾手可得的机会;失去了许多扭转败局改正错误的机会。
        43.居功自傲,导致“兔死狗烹”
       “狡兔死,走狗烹。”骄傲自大,目中无人只会给自己带来无尽的麻烦,有时甚至能让你的成功变位置你绝境的失败。
        44.心浮气躁—成功的“祸水”
        你满足了,就意味着你的心变小了,倒退了。世间没有什么比心气浮躁与自以为是更愚蠢的了。
        45.傲慢清高是无知的表现
       刻意的追求高人一等的境界,只会在你高昂起高傲的头颅时,因踢到地面的石子而重重地摔了一跤。傲慢不能显示身份的珍贵,反倒会将你打入无知的行列。
       46.不愿求人,难以最大局面
       万事不求人,是人在社会交往中一个致命的缺陷,“人单势孤“,一旦有事会孤立无援。
       47.溜须拍马要不得
        人生在世,为名为利疲于奔命。填不满的欲望沟壑,负不完的责任,完不成的追求,让人心绪胀满,无法轻松。这是何苦?
        48.猜疑是内耗祸根
        常常平白无故地惹出一些令人费解的事端。猜忌之心令人迷惑,乱人心智,甚至有时使你辨不清敌与友,混淆了是与非的界限,使你家庭遭受损失,并导致事业失败。
        49.失小节伤大雅
       平时有失大雅的小动作不但会影响你在别人心目中的印象,还会对你的人际交往产生坏的影响。
        50.骄傲的人没有朋友
        处世过于骄傲,肯定很难得到他人的信任与帮助,甚至为人们所厌恶,成为攻击的对象。
        51.小题大做 浪费表情
        拥护支持你的人在你落寞的时候为你排忧解难  ,你要珍惜,当你无限地透支这种关怀时,也终有一天会令这些拥有者离你而去。
        52.小不忍则乱大谋
      生活中,我们常常遇到力不从心的事,有的人好逞匹夫之勇,最终撞得头破血流;但有些人懂得“小不忍则乱大谋”的道理,以暂时的退步赢得了以后发展的空间。
        53.优柔寡断是心灵的腐蚀剂
        优柔寡断浪费做事的机会,它会让你与成功擦肩而过。
        54.三分钟热度—成功的克星
        做事如果三分钟热度,即使你先前有再多的努力,也会因你一时的放弃而毁于一旦。
        55.一屋不扫何以扫天下
       每一件小事都是成就大事的阶梯,只一味地梦想做大事,理想只能是虚无缥缈的空中楼阁。
       56.讳疾忌医害人害己
        苏格拉底说过:“否认过失一次,就是重犯一次。”
        57.朝三暮四—竹篮打水一场空
       永不满足是我们追求成功所要保持的一种心理状态,但这不表示你可以选择朝三暮四 “见一个爱一个”。
        58.缺乏主见没有结果
        当你抛弃自己的主见,而盲从别人的意见,只能迷失自己的方向,从而与成功无缘。
        59.步人后尘导致失败
        有人总是习惯慢半拍,等实实在在有好处才出手,结果时过境迁,什么好处都没有了。
        60.畏首畏尾难成大事
        世间美好的事物,从来不是为胆小鬼准备的。
        61.不听人劝,多走弯路
        做事一意孤行也是常见的毛病。一意孤行,听不进别人的意见,只会离成功越来越远。
       62.想走捷径不讨好
        有的人总想走捷径,想用最不动脑筋、最不花力气的方式获取最大的回报,甚至有人用不正当手段获取利益。
       63.想得太多反失利
        有的人在采取重大行动前,总是考虑的面面俱到。其实,在做决定前,只需想两件事:一是这件事的价值是否是你需要的 ?二是这件事的最坏结果是否是你能承担的?
        64.常立志不如不立志
        实现梦想需要立志,但这志向不能滥立,要始终有一个明确而清晰的志向。
        65.没有目标不能达到目的地
        目标是指想要达到的境界或标准,有了目标,努力便有了方向。  

 
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017