注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

七年级开班第一节语文课  

2011-08-30 23:47:12|  分类: 讲话稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         首先,恭喜你们被监利县第一初级中学录取!暑假中,前来报名登记的有1160多人,被录取的仅700人。今天,能坐在这里,是有实力的!祝贺你们!

         同学们一定对自己的未来充满期待吧!远一点说,你们最向往哪所大学?近一点讲,你想上哪一所高中?一中、荆州中学、甚至华师一附中?

         且慢!想过怎样度过这三年初中生活吗?也许,我们笼统的想过,比如说,我一定努力学习,我一定和同学们和睦相处,我一定改掉小学时上课爱讲小话的毛病……等等。有这些想法固然不错,但是,同学们知道初中的学习和小学有什么不同吗?

         我听说过这样一个故事。以前,有一个同学,小学时候,表现不错,学习成绩一路顺风。进入初中,虽然依然用功,但意想不到的是,他竟然慢慢的、不知不觉的掉队了。最后,在沮丧和困惑中黯然离开……

         是什么原因造成了这样的结果呢?

         因为他在初中时代依然沿用小学时的学习方法。

         那么,初中的学习和小学有到底有什么不同呢?

         第一、学科增多了。小学时候,同学们有哪些主要学科?喔,语文、数学、英语、……听说过中学有哪些学科?除了语数外,还有政治、历史、地理、生物,初二还将增加一门物理,初三增加一门化学。上面所说九门功课都是我们荆州市中考必考科目。学科增多了,忙不过来怎么办?——在不擅长的科目上要有所侧重。

         第二、老师不再手把手。小学时候,老师一般手把手的教,牵着你们的手一步一步向前走。在初中,老师是指一个方向让同学们自己向前走(当然,个别时候,老师也会扶你一把)。这就是语文课本前言里提到的“自主学习”。什么叫自主学习?举几个例子,比如说,要合理安排学习时间,处理各科作业,不懂得地方要主动请教,特别是向优秀的同学请教。……

         第三、过去的学习方法不灵了。小学时,只要勤奋,多记多背多写,成绩不会差到哪儿去。可是,初中仅凭“三多”,你会发现这是顶着磨盘唱戏——人吃亏了,戏不好看。我建议,同学们要养成良好的学习习惯。1、语文课文要利用朝读大声朗读。2、作业书写要规范,清晰易认。3、要勤查资料和工具书。4、课堂上要开动脑筋、积极思考,勇于举手发言。5、课余要看一点有益的课外书,如:读者、故事会、青年博览、智慧背囊……它们会开阔你的视野,启迪你的智慧,给你无穷的乐趣和许多意想不到的帮助。

         总之,踏入监利县第一初中,对所有同学而言,都是一个新的开端。也许你过去还算可以,但稍有不慎,就会掉队;也许,你过去不够优秀,但只要努力学习、勤于思考,成功一定会给你一个拥抱!

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017