注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

教师 心中永远的痛  

2011-08-05 20:20:40|  分类: 教育观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师   心中永远的痛 - 永远的守候 - 静静的守候
 
 

      一在行政单位工作的的朋友发来短信:《教师与小姐的十大共同点》。短信内容如下:1.出卖青春;2.微笑服务;3.没日没夜;4.满嘴瞎话;5.都被折磨;6.赚辛苦钱7.苦中有乐;8.人走茶凉;9.前途渺茫;10.干久了得病。信息简单明了,对于教师的工作情况概括具体、深刻、形象。读完苦笑,原来自己也就是一小姐而已,小姐。

  想想也是,如果说教师有地位,有尊严,至少在今天的中国,绝对是在开玩笑!社会上不是指责教师,就是棒喝教师,却对尊重教师无能为力!社会上允许靠山吃山,靠水吃水,当权者可以有一部分人鱼肉百姓,趋利者可以构成大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米的食物链,而教师却不可以商业化——因为它必须保持着那一份圣洁与庄严,可是,社会给了她庄严了吗?我们的社会给予教师的只有固守着教师自己的那一份真实的清贫与空虚的高尚!

  同样是工作,其他的行业给予一个人的权利或者自由是那么的多?作为人,教师的生存状态是极为可悲的。社会要求他们在精神上要是一个完人——自身必须要德高为师,身正为范,如此才可以为人师表,然而在物质上,他们一向是贫寒的表率,而且必须是两袖清风方才称得上是师德典范。拿着微不足道的工资,要养家,要糊口,要活着。所以就要了臭老九,教书匠,“穷教书的”,就有了“家有五斗粮,不做孩子王”,而且在很多的地方,教师职业已经成了就业的末路选择。为什么偏偏教师要担一辈子的骂名?为什么是教师就要在夹缝中生存?为什么这个最需要人们尊敬的职业现在却没有了一点尊严?要知道,所有的这一切都是一个正常的社会所不该发生的呵!  

       “人类灵魂的工程师”,多么高尚,光耀,冠冕堂皇!对于塑造人的灵魂,每一个人都知道它的艰难,那就请各位把指责的手指,鄙夷的眼神,无情的批评从教师的身上移开吧!不要再对他们一味施压了。教师也是人,也是普普通通、会犯错误的人,他们各方面的承受能力是有限的。不知各位有没有想过,如果教师都变成你们所希望的那样,这个世界会是什么样子的?也许你们那些只知道谩骂他人的嘴还是不会满意的吧?
  我很悲哀,为自己悲哀,为更多的同仁感到悲哀,为学生悲哀,为中国的家长悲哀,更为中国的教育制度悲哀。乌呼哀哉!

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017