注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

《海燕》课堂教学实录  

2011-09-22 21:25:47|  分类: 八下实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  原创:监利县新沟镇新建中学  罗婧

教学目标:

1.教学目标与要求:

①预习课文,了解作者生平,积累生字词。

②引导学生在反复朗读课文的基础上,探究海燕的形象,体会文中对比、衬托手法的作用。

③引导学生结合背景资料来探究文中海燕和其它意象的象征意义。

④帮助学生了解散文诗的一些特点。

2.教学重点:

引导学生采用多种朗读方式,学习课文,探究海燕的形象,体会文中对比、衬托手法作用。

3.教学难点:

引导学生结合背景资料来探究文中海燕和其它意象的象征意义。

教学设想:

    高尔基的《海燕》是传统篇目,是散文诗中的名篇。教学此文,我面对的是刚刚踏入八年级的学生,从学生的学情出发,我将课型定为朗读学习课,设想在不肢解文本,不破坏文本整体性的情况下,引导学生采用多种的朗读方式,拉近学生与文本的距离,学习课文,以培养学生学习语文的积极性,帮助学生了解散文诗的一些特点。

教学过程:

一、导入新课:

师:孟子有句名言:“鱼和熊掌不可兼得。”散文诗作为兼有诗与散文特点的一种现代抒情文学体裁,却能让我们享受到“鱼和熊掌可以兼得”的乐趣。这节课,我们一起来学习俄国大文学家高尔基创作的著名散文诗《海燕》。

(点评:用名人名言导新,迁移得当,切入恰切,很智慧。)

二、听读课文,说感受。

 师:请同学们听读课文,然后用“我听到了          ,仿佛看到了                ”

(屏显)的句式说一说自己的听后感。(学生听配乐朗读,屏显画面)

1.听读课文。

2.师:指名学生回答。

生1:我听到了海燕的叫喊,仿佛看到了一幅海上风雨图。

生2:(迫不及待地站起来)暴风雨还没有来呢!海燕他在叫喊:让暴风雨来得更猛烈些吧!就知道暴风雨没有来。

师:说得合乎事实,你能说一说你的听后感吗?

生2:我听到了海燕的叫喊,仿佛看到了一幅海上雷电图。

师:这样表达更准确,听得很认真。

生3:我听到了海燕的叫喊,仿佛看到了它在电闪雷鸣中的矫健英姿。

生4:我听到了海鸥海鸭企鹅的呻吟,仿佛看到了他们在悬崖峭壁间哆嗦、颤抖。

师:同学们听得很认真,联想和想象力也较丰富。

(点评:教师设计的让学生说听后感受的形式“我听到了________,仿佛看到了__________”,简洁明了,指向明确;学生回答颇有水平,既有宏观把握,又有微观领悟。)

三、演读课文,谈想法。

师:接下来,我们一起来演读课文,请大家注意语调、语速和情感的把握。

1.演读课文。

屏显:

(男)在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,(齐)海燕像黑色的闪电,在高傲的飞翔。

(齐)一会儿翅膀碰着波浪,一会儿箭一般地直冲向乌云,它叫喊着,──就在这鸟儿勇敢的叫喊声里,乌云听出了欢乐。在这叫喊声里──充满着对暴风雨的渴望!在这叫喊声里,乌云听出了愤怒的力量、热情的火焰和胜利的信心。

  (女)海鸥在暴风雨来临之前呻吟着,──呻吟着,它们在大海上飞窜,想把自己对暴风雨的恐惧,掩藏到大海深处。

  (女)海鸭也在呻吟着,──它们这些海鸭啊,享受不了生活的战斗的欢乐:轰隆隆的雷声就把它们吓坏了。

  (女)蠢笨的企鹅,胆怯地把肥胖的身体躲藏到悬崖底下……只有那高傲的海燕,勇敢地,自由自在的,在泛起白沫的大海上飞翔!

  (男)乌云越来越暗,越来越低,向海面直压下来,而波浪一边歌唱,一边冲向高空,去迎接那雷声。雷声轰响。波浪在愤怒的飞沫中呼叫,跟狂风争鸣。看吧,狂风紧紧抱起一层层巨浪,恶狠狠地把它们甩到悬崖上,把这些大块的翡翠摔成尘雾和碎末。

  (齐)海燕叫喊着,飞翔着,像黑色的闪电,箭一般地穿过乌云,翅膀掠起波浪的飞沫。

  (齐)看吧,它飞舞着,像个精灵,——高傲的、黑色的暴风雨的精灵,——它在大笑,它又在号叫……它笑这些乌云,它因为欢乐而号叫!这个敏感的精灵,——它从雷声的震怒里,早就听出了困乏,它深信,乌云遮不住太阳,──是的,遮不住的!

(男)狂风吼叫,雷声轰响……

  (男)一堆堆乌云,像青色的火焰,在无底在大海上燃烧。大海抓住闪电的箭光,把它们熄灭在自己的深渊里。这些闪电的影子,活像一条条火蛇,在大海里蜿蜒游动,一晃就消失了。

  (齐) —— 暴风雨!暴风雨就要来啦! 

  (齐)这是勇敢的海燕,在怒吼的大海上,在闪电中间,高傲的飞翔;这是胜利的预言家在叫喊:

—— 让暴风雨来得更猛烈些吧!

师:大家认为刚才哪些地方读得不够好。

生1:男生在读“乌云越来越暗,越来越低,向海面直压下来”时声音还要低沉点。

师:是的。

生2:我们朗读时还要注意一些动词。

师:你举一例。

生2:“恶狠狠地把它们甩到悬崖上”这个“甩”字要读得刚劲有力。

师:读出是自己在甩的感觉。下面,请大家同桌之间互动,再次演读课文。

2.同桌互动,演读课文。

师:你想做一只怎样的海燕呢?

3.屏显:说一说,“我想做一只           的海燕。”

生1:我想做一只敢于斗争的海燕。

生2:我想做一只乐观向上的海燕。

生3:我想做一只矫健勇敢的海燕。

生4:我想做一只不畏困难的海燕。

……

师:从同学们积极的发言中可以听出高尔基笔下的海燕像是勇敢、乐观、不畏困难的……

可谓魅力无穷啊!大家难道就没有想过做海鸥、海鸭、企鹅吗?

众生喊着:我们才不愿意呢!

师:为什么不愿意?作者为什么要写他们在暴风雨来临前的表现?

生1:因为他们是胆小鬼,我可不愿意做胆小鬼。作者写他们的这些丑态,就是为了拿他们跟海燕作对比,衬托海燕的勇敢无畏。

师:不愧是男子汉,敢于说,说得真好!谁能演读写这些海鸟的语段吗?

生2:我!(自告奋勇的站起来,有学生偷偷发笑。)

生2读。

师:大家觉得他读得怎么样?

生3:我认为他读“呻吟着,呻吟着”的时候,感觉好像真的是在呻吟。

生4:我认为在读“掩藏、躲藏”这两个词时可以把身子缩一下,更能表现海鸥和企鹅的胆小。

师:你给大家示范一次。

生4边读边演。

师:某同学不仅评的有理,读的也很棒。大家还可以在读“吓坏”一词时加些什么?

生5:表情。

师:你也来示范一次。

生5面带表情的朗读。

师:真出色!我想问大家,作者写这篇散文诗的目的,仅仅就是为了歌颂海燕积极乐观、勇敢无畏的精神吗?

众生答:不是的。

师:作者真正的用意何在?我们齐读课文后,再来探究。

(点评:“演读”,重在“演”,表演。既可用“声音”来演,亦可用“动作”来演,还可通过“表情、神态”来演;既可“个演”,也可“群演”,形式不拘一格,丰富多彩。以上教学片断,学生表演形式多样,充分激情,自然得体,精彩纷呈,比如“.同桌互动,演读课文”板块,生4边读边演的海鸥和企鹅的“掩藏、躲藏”的动作,直观形象,颇具表现力。同时,教师的续“演”、补“演”也可圈可点,如“师:不愧是男子汉,敢于说,说得真好!谁能演读写这些海鸟的语段吗?”这句话既是对学生的充分肯定,又启发、诱导学生向更高阅读层面拔升,精到有自然。)

四、齐读课文,议手法。

1.生齐读。(配乐)

2.生读完后,师提示:

(屏显:1.《海燕》写于1901年,当时,欧洲的工业危机波及俄国,工厂纷纷倒闭,大批工人失业,再加上沙皇统治日趋黑暗,人民群众无法忍受,反抗情绪日益高涨,革命斗争蓬勃兴起。高尔基1901年2月19日从故乡尼日尼·诺夫戈罗德来到彼得堡,参加俄国作家协会为纪念农奴解放40周年而举行的特别会议,发表了抨击沙皇政府的演说。3月4日,几千名大学生和工人为抗议沙皇政府把183名大学生送去当兵,在彼得堡喀山广场举行示威,遭到残酷镇压,有些人被打死,许多人受了伤。高尔基参加了这次示威,目睹了沙皇政府的暴行,极为愤慨。3月12日他回到故乡后,根据当时的斗争形势和参加示威的感受,写成了短篇小说《春天的旋律》,《海燕》就是这篇小说的尾声部分。)

(屏显:散文诗一般表现作者基于社会和人生背景的小感触,注意描写客观生活触发下思想情感的波动和片断。这些特点,决定了它题材上的丰富性,也决定了它的形式短小灵活。)

    师:结合屏幕上的提示和《雷电颂》中学习的表现手法,我们不难知道作者塑造海燕形象的真正用意。

(好不容易有人举手)指名答。

生1:作者塑造海燕的形象时运用了象征的表现手法。

师:在作者笔下海燕有何象征意义?

生2:象征反对沙皇专制统治的革命者。

师:小组合作探究其它形象的象征意义。

3.小组讨论,全班交流。(略)

(点评:这一教学板块,是上一个教学板块的延续和升华,有了上一个板块的铺垫,完成此块“文中几个形象的象征意义的揭示”这一任务应该不难。从教学实际来看,效果基本达到。)

五、课堂小结:

 “阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”,同学们,人生路漫漫,不知道我们还要经历多少次风风雨雨,愿大文豪高尔基笔下的海燕精神激励我们勇敢去搏击,乐观去面对,争做新时代的“海燕”。

(总评:(1)纵观整个教学过程,“听读课文,说感受”,“演读课文,谈想法”,“齐读课文,议手法”,三个教学板块,思路清晰,层次分明,安排合理,高屋建瓴,老道大气,既有宏观建筑美,又有微观修饰美。(2)学生活动充分,思考积极,发言踊跃,且质量颇高,真正体现了“教师为主导,学生为主体”的教学思想。)

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017