注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

金秋收获——中南中心2011年会纪行  

2011-09-30 11:59:55|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        9月27~28日,中国教育学会中学语文教学专业委员会中南中心2011年会,在武昌青山区召开。

        中南六省是指:河南、湖南、湖北、广东、广西、海南,本次年会。辽宁也参加了。

        本次年会主题为:语文有效教学及其评价。

        开幕式上强调:教学应立足学生的终身发展,着眼于学生的全面发展,关注学生的个性发展。

紧凑

        本次年会时间只有两天,但内容十分丰富。既有2位专家学者的报告、又有8节优质课展示,还有两次优质课点评,当然,开幕式、互动交流、颁奖仪式、闭幕式这些必要的环节也还是有的。

        每天上午8:00准时开始,下午5:00结束,中间只12:00~~1;00中餐,可稍事休息。

        私下揣测个中缘由,可能是因为大家从四面八方赶来,路途太遥远之故吧?

给力

        27日上午,开幕式之后,我们开始聆听专家报告。先一个是北大教授、北大语文教育研究所所长,温儒敏先生,讲的是《关于“焦虑感”与“职业倦怠”》,后一个是人民教育出版社编审,王本华女士,作了题为《语文教材的编写与使用》的报告。前者抚平一线教师的心灵,后者为教材的使用再次指明方向。

        27日下午,优质课展示拉开帷幕,直到28日上午11;00,可谓精彩纷呈。既有诗词品析,如《神女峰》、《扬州慢》,也有作文展示《优化事实论据》;既有写景散文《故都的秋》、《动人的北平》,也有叙事散文《小狗包弟》;更有和我们密切相关的初中课程《斑羚飞度》、《江城子·密州出猎》。

        课上,我们看到了执教者扎实的功底,也感觉到了他们准备的精心,他们一个个特色鲜明,或厚重大气、或热情洋溢、或灵秀、或质朴……同时我们也被武钢三中学生不凡的表现所折服。武钢三中,不愧为全国知名重点中学!

        强强结合,演绎精彩。老师偶尔的幽默、同学们自豪的笑声,执教者由衷的称赞、学生非凡的表现,时时赢得阵阵掌声。

        还是用会场条幅来概括吧:

青山聚中南俊彦  论语说文  尽展课改风采

江城汇六省群贤  经天纬地  纵论有效策略

后记

        本次出行,由县教研室李爱梅精心组织,参与的有翔宇学校徐国喜、李良勇,三吕学校黄曙光,江城中学邹小红,实验初中高好安,加上一个我,共七人。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017