注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

我是教师,可我宁愿不过教师节!(转)  

2011-09-04 17:25:13|  分类: 教育观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了发扬尊师重教的光荣传统,提高教师地位,1985年1月21日第六届全国人大常委会第九次会议确定,每年9月10日为中国教师节。

我是教师,而我宁愿没有教师节。

自古以来,教师的地位都是低下的,从古代的“八妓九儒”到文革时候的“臭老九”都证明了这一点。

因为地位低下,所以才有了提高教师地位的“教师节”。

教师的地位因为“教师节”的确立真的提高了吗?答曰:否。

前段时间在网上对于“中国教师与中国学生,到底谁是弱者”,这个话题讨论得热火朝天,教师与学生,到底谁是弱者呢?

教师是传授知识的,学生是学习的主体。教师在传统教育模式的指引下教学,学生同样在传统教育模式的指引下学习。中国的教育一直提倡素质教育,可是教育改革成功了吗?真正左右我们思想的还是传统观念下的应试教育,教师和学生都成了应试教育的牺牲品,当然也是教育的实验品。所以,我为现在的教师和现在的学生都感到悲哀。

因为妇女地位低下,所以有了“三八妇女节”,也成立了一些专门维护妇女合法权益的部门,指制定了一些维护妇女合法权益的法规。

因为儿童是弱者,所以也有了“六一”儿童节,同样也制定了保障儿童合法权益的法规,譬如《未成年人保护法》。

因为教师地位和妇女儿童一样,都是低下的,所以也有了保障教师合法权益的《教师法》,也有了专门的“教师节”。

教师节——是我国包含护士节、记者节在内尽有的三个行业性节日之一。真的很感谢——在这么众多的行业当中选择教师,把9月10日作为教师这个行业特定的节日。现在网上又有人在建议我们是不是该有个“民工节”了,因为民工是一个非常庞大的群体,而民工们总是生活在城市的最底层,但是民工的社会地位又十分低下,经常有拖欠民工工资的事件发生,民工的权益得不到保障的事件非常之多,所以,我是大力支持国家专门为民工设立一个“民工节”的——只因为民工们和我们教师一样社会低下。

教师,只是三百六十行当中的一行。它仅仅是一种职业,如果说因为“教师节”的诞生对我们教师的地位有所提高的话,认真想想、算算,还真多:

第一:我们每个月1000多一点点的工资,一年12个月,认真完成全年工作,认真干好分内事情,还可以另外领每月383元的绩效工资,我们全年的总收入大都在15000元以上(嗯,该知足了!),其他行业的人说,教师一年的假期是最多的——这点我得承认。除开寒暑假三个月,在除开周末和国定假日大约2个月,所以我们的实际工作时间大约只有7个月,所以我们15000元的年收入,但是只干7个月的工作是绰绰有余,确实该知足了。

第二:我们的教师被无知的村民辱骂和暴打后,是不能有还嘴之力的。为什么?教师是人类灵魂的工程师,教师干的是最崇高的职业,教师是神圣的,国家还专门成立了“教师节”呢?干着这么崇高职业的教师,怎么可能和无知的村民一般见识?

第三:教师是最“轻松”的职业,过着的是“敲钟吃饭,盖章拿钱”(现在可不是盖章了,有专门的工资卡)的“舒心日子”,一点都不流汗水的(当然,我们的教师因为学生呕出心理疾病是没人能看到的),教师的待遇提倡的是和公务员平等的(当然只是提倡,公务员出门是小车,俺们教师出门是11号的脚车)。

……

(要是列举,估计我是列举几天也是没法列举完的,所以我只能省略号替代)

当人们都把教师摆放在神坛祭拜的时候,殊不知把教师逼上了一条不归路,因为神坛是祭奠死人的祭坛。

而一心想过平凡人生活的教师,却缘于社会压力要过不平凡的日子。

看来,要干教师这一行,不想崇高还真难。因为我们选择了教师,就选择了非得要崇高的行业。

金秋九月,又迎来了一个丰收的季节,我们也即将迎来教师这个特定的节日。

一大篇一大篇赞扬教师的美文,一条条祝福教师的横条……

教师节,体现的仅仅是尊重教师吗?

我是教师,可我宁愿不过教师节!

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017