注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

教师不是人类灵魂的工程师  

2011-09-05 19:55:20|  分类: 教育观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马可中国:教师不是人类灵魂的工程师

 

特别提示:写了一条同题微博——《教师不是人类灵魂工程师》,感觉意犹未尽。这句已经耳熟能详的话,要彻底颠覆过来,不是一条微博能解决的。上网查了一下资料,已经有不少人在探讨这个话题,也还觉得不到位,不妨在下笔成文,多写几句。

 

我在欧洲,常被欧洲人的“没大没小”搞得一头雾水。比如,第一次和一个欧洲人见面,叫他一声“先生”。再叫第二句,人家常会不高兴,还直言相告:我有名字的,我的名字叫XXX!欧洲小孩见到自己的舅舅叔叔、姨姨姑姑,只叫一声,然后就是直呼其名(欧洲人连舅舅和叔叔,姨姨和姑姑都不分呢)。学校里学生见了老师,也大致相同。地球上好像只有我们中国人对“职称”很较真,一定要挂在嘴边。这种尊敬,正是从家庭教育起步,从尊敬老师教育达到巅峰(然后还有尊敬领导等等)。也是,人家教师是人类灵魂工程师啊,管着你的灵魂呢,能不尊敬吗?

我做过八年教师,本身就经历了一段痛苦的教师角色转变过程。我当时认为,我不过是比学生先读过大学,先知道一些知识,并没有什么了不起的。这点知识,学生马上就会超过的。即使是在师生关系,你也不可能总是对的(“弟子不必不如师”),何况学生终将超越你?我个人认为,老师和学生之间的地位虽然不能平等,学生也固然应该尊敬老师多一些。但只要求学生尊敬老师,显然是有失偏颇的。

说句心里话,我对学校里上课前的仪式一直持怀疑态度。不就上个课吗?何必要学生们齐刷刷地起立,一起喊“老师好”?是老师来上课,而不是皇帝来考察。即使是今天,学生也基本被要求尊敬并服从老师。如果学生敢于指出老师的错误,那也还是有你好果子吃的。这一切,都是一顶“教师是人类灵魂的工程师”这个高帽给闹的。

“教师是人类灵魂的工程师”,怎么可能?假如是这样的,只要人人接受教育,还要警察、法院、检察院干什么?这些机构的存在,就可以证明教师不能把人的灵魂怎样!你还想说什么?难道罪犯的灵魂都是好的?

说教师是工程师,那只是个比喻。教师的职业不是搞工程的。就算是搞工程的,目前也没有哪个工程师牛到可以设计、维修或制造人的灵魂。一句话,灵魂工程师这个职业,目前不存在,将来也未必会有!

再说灵魂,那是个很严肃的东西。
首先是灵魂有没有的问题。如果你是无神论者,那你就不应该信神、不信鬼——鬼神没有,何来灵魂?

如果是有神论者,承认人有灵魂,那就应该看看科学实验的结果。科学家承认灵魂是存在的,也是物质的,还有重量。据科学家测算,人的灵魂的重量,大约是45毫克到21克(目前没有权威定论)。至于灵魂的具体构造或存在方式,出了问题怎么医治,也都还不得而知。你说在这种情况下,你怎么对灵魂进行加工或改造?即使是搞清楚了,那也是科学家的工程项目,教师也无能为力吧?

换句话说,如果有灵魂工程这个工作,而且很成功,把教师比作灵魂工程师也是可以的;既然这个职业都没有,这个比喻可不就是大忽悠?

不如回到教师工作性质的本质。

教师嘛,也就是个知识的传播者,把自己学到的知识,通过有效途径,让学生弄清楚搞明白而已。如果能做到为人师表,对学生的性格、人格产生积极的作用,那就是高明的教师了。即使做到这些,教师的工作也和学生的灵魂不搭边儿不是?性格也好,人格也罢,都不是灵魂,连灵魂的表象也代表不了。

教师不是人类灵魂的工程是,同样也不是蜡烛,不是园丁。教师不是高危职业,不会因为工作牺牲了自己。“教学相长”,教师工作辛苦一些,有付出,但也有提高或收获。

值得注意的是,因为自己和体制的原因,教师的工作真的有可能伤害学生的身体和自尊,最终把学生的身体和自尊给教废了。所以,教师当铭记:你可能有几个得意门生,但被你伤害的学生,也未必就少。

教师不是教父。假如说能做点什么,去引导或解脱一个人的灵魂,那不是教师的职业,而是神职人员的专长。这个话题,就不多说了啊!

有人说,“教师是人类灵魂工程师”这句话,是16世纪的英国哲学家弗兰西斯·培根(1561-1626)说的,其实这是不准确的。培根的原话是:“教师是知识种子的传播者,文明之树的培育者,人类灵魂的设计者。”

培根这句话,说了三层意思,前两层都是很到位的。后一层意思,就不大靠谱了。还好,他只说教师是人类灵魂的“设计者”,而不是在灵魂上动手动脚的人。设计尽管无关灵魂,但可以无限美好。至于能不能实现,就是另外一回事了。

这句话,斯大林同学一发挥,就成了“作家是人类灵魂工程师”。前苏联马屁政治家、教育家米哈伊尔·伊凡诺维奇·加里宁(1875-1946),将其改为“教育家也就是人类灵魂工程师。”从此,“人类灵魂工程师”就成了教师的别称。

知道这个出处,答案也就有了。苏共要给民众洗脑。其用意是大概是想把你的灵魂儿都给改了!

苏共的结局已经说明,民众的灵魂,那是改不了!神也不能,何况人乎!

 

 

附录:一位觉醒的教师写的奇文,说得很透,转在这里了,请作者来认领我的尊敬!

 

我是教师,不是蜡烛,不是人类灵魂的工程师

作者:佚名

 

我是教师,不是蜡烛。我固然燃烧自己,但没有毁灭自己;我固然照亮别人,可我也照亮了自己;在提高学生的同时我也提高着自己。我从没有因“传道、授业、解惑”而失去什么,却因“传道、授业、解惑”得到了许多。教学相长,我和学生一起成长,何来只照亮了别人,更何来毁灭自己?

我是教师,不是园丁。我的工作对象是有个性有主见活生生的人,不是任人修剪的花草。我的对象是主动学习的儿童、青少年,而不是在等待肥料、水分恩赐的树木。学生岂能和花草、树木并论,而教师又何必把园丁的虚名肩起?

我不是人类灵魂的工程师,我是人类中的一分子。教育的作用很大,但难以塑造改变人类的灵魂。相反,是生生不息的人类社会,统治阶级的意志和时代的价值取向,在时刻塑造和改变着教师的灵魂,乃至决定教师的价值。

我从事着被人们称作太阳底下最光辉的职业——但我在想:总统、总理、部长是什么职业,工人、农民、战士又是什么职业?三百六十行,行行出状元。我以自己诚实的劳动,换取报酬,以此谋生以此发展以此赢得社会的尊重。

是的,我需要理解和尊重,但不必给我眩目灼人的光环和廉价的赞美。

清贫不是我的代名词。如果精神富有,为什么不去追求物质丰美?安贫难以思进取,安贫不能奔小康,安贫怎能会乐业?牺牲健康牺牲家庭,不是教师的专利。我恪守职业道德,为人师表,认真工作;如果只赞美教师安贫乐教累倒在讲台,顾不上父母和孩子,那不是教师的追求。

任何比喻都是蹩脚的,任何言不由衷的赞美都是同情。我是教师,我只是教师,既不伟大也不渺小,既不崇高也不卑微,既不悲壮也不苟且。今天坚冰已经打破,曙光洒满征途,我满怀信心,满怀憧憬,不断学习,不断创新,以教书育人为己任,和我亲爱的同胞一起为我们伟大的祖国,我们伟大民族的复兴,贡献才华和力气。

是的,岁月同样会染白我的双鬓,但薪火相继,我的生命会在学生身上得到延续,不自卑,不自负,却因此自豪,因此欢喜。


  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017