注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

浅谈中学语文课堂教学的有效性  

2011-10-16 21:18:33|  分类: 教学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅谈中学语文课堂教学的有效性

 监利县第一初级中学   余正波

 

课堂教学效果是指在单位时间内,教师根据教学任务,通过课堂教学互动,学生所获取的信息的数量与质量和对信息的反应是否达到了教学大纲所规定的目标与要求。通俗地说,就是教师所讲的内容,学生听了多少,听懂了多少,难点是否理解,重点是否掌握,解决了什么困惑,学生是否受到启发。

有效的课堂能让我们的学生在学业上有收获、有提高、有进步。具体表现在:在认知上,从不懂到懂,从少知到多知,从不会到会;在情感上,从不喜欢到喜欢,从不热爱到热爱,从不感兴趣到感兴趣。在学习态度上,从‘要我学’到‘我要学’。

给学生一个有效的课堂是我们每一个老师的责任。在人生学习的有限道路上,老师就是学生在校学习生涯中的领路人,而我们就要把孩子们引领到一个最肥沃的草场上,让他们呼吸着新鲜的空气,觅食营养丰富的食物,让让孩子们健康快乐地成长。

那么如何使自己的课堂更加有效呢?我个人认为,可以从以下几点来探索实施:

一、提升自身素质

语文是一门综合性很强的学科,涉及很多方面的学问。如果教师只束缚在书本的业务上,是不能跟上教育发展的。俗话说:“想给学生一杯水,教师得有一桶水”。教师除了熟练掌握语文学科知识外,还要有丰富的文化储备。学习一些教育学、心理学的知识,了解中学生的心理、个性,在教学时才能不盲目。同时,要有渊博的文化素养,对与课本相关的知识有深刻的教学体验,给予学生课外知识的补充,教学时才能够深入浅出,游刃有余。

二、关注学生情感

课堂教学是教师和学生的互动过程,师生交往在平等的前提下才能保证课堂教学的顺利进行。学生具有独立人格的个体,他们有自己的思想、感情和尊严。如果教师忽视了这一点,一味用“师道尊严”高高在上的姿态去传授知识,缺乏感情的注入,这种教学是苍白无力的,不能获得学生对教师的认可。而“亲其师而信其道”这一至理名言也形象说明了学生只有在认同、喜欢教师的基础上,才能对其所教的学科感兴趣,有学习的积极性,提高学习的效率。因此,教师要用民主、平等的眼光看待学生,用人性化的教学,去爱学生,尊重学生,站在学生的角度看问题,关注学生的情感,才能真正接近学生,使每一个教学环节能够在学生身上发生作用。

三、注重方法传授

方法的指导要重于对知识本身的传授

小时候,我们都听说过“点金术”的故事,聪明的孩子都会放弃金子而去学习点石成金之术,也就是要学习解决问题的方法。教师在课堂教学中,要铭记“授人以渔”而不是授人以鱼。每一个45分钟,都要比较具体地教给学生一些知识,这些知识主要应当是方法类的知识。让学生学会解决问题的方法,才能做到居高临下。举一反三,而不至于陷于题海战术。因此,在教学中要善于引导学生学会归纳与总结,将不同类型的问题分类处理,避免眉毛胡子一把抓,避免反复做同样类型题目,做无用功。教育学家叶圣陶先生说过:“教育的最终目的在于学生能自学自励,出了校门,担任了工作,一直能自学自励,一辈子做主动有为的人”。只有在课堂中加强对学生学习方法的指导,才能达到叶圣陶先生所说的教育目标,围绕这一教育目标的课堂当然是高效的课堂。

四、设置有效提问

在教学中更应根据教材和学生,设计出有价值的问题提问。鼓励学生做充满热情的、独立的、反思的阅读者,鼓励学生进行个性化的阅读,并重视其独特感受和体验。

在问题设计上尽量与学生日常经验相联系,力求有实用价值;具有开放性,以便拓宽学生的学习空间;设置在学生的最近发展区,让孩子在“跳一跳,摘果子”的过程中获得学习过程的体验。

五、还给学生自主学习的时间

 有效的课堂应当能让学生在学习的当前就及时思考、质疑,应当能激发他们自主思考的积极性,这样才能使课外的自觉学习得到延续,才能真正实现课堂的有效。

六、借助辅助手段

合理运用多媒体,比如幻灯片、电脑、实物投影、动画演示、数码相机、甚至播放vcd、dvd光盘,这些手段往往可以变抽象为形象,将同学们不便想象的立体结构、内部形态直观地、多角度、多侧面的展示出来,改观了教师口述、学生想象、浪费时间的局面。相反,由于多媒体具备可重复性大大节约了授课时间,增强了课堂容量,从而有效地提高了课堂效率。

七、精心设计作业

学生层次的不同决定了巩固练习的不同。现在提倡的精心设计板演作业、基础训练作业、拓展提高作业等这样几种作业是很有必要的。教师在作业的选择上一定要有分类。

批改作业中要仔细分析存在的共性问题和个别问题。如是共性问题,就要集中讲评;如是个别问题,就要个别当面辅导。

八、重视教学反馈

反馈要及时。教师要做到每一节课都有反馈,肯定好的做法,指出问题和缺点,让学生及时纠正错误,强化重要内容,加深学生对当堂内容的认识和理解,使学生能灵活理解所学知识,做到举一反三。对学生难以理解的知识,教师要耐心地多讲解几遍并加上适当地练习。

反馈方式要多样、灵活。

教学是一种创造性的活动。只有师生的心灵不断撞击,才会产生激情的火花;只有师生的情感不断交流,才会激发人性的快乐。只有通过我们尊重人的发展规律、尊重教育的发展规律,转变观,念提升能力,才能真正实现课堂教学的有效性。

 

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017