注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

创新还是翻版?  

2011-10-23 12:00:46|  分类: 教学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        做任何事都是讲究方法的。处在教学一线的老师们,谁不希望有先进的教学理念作指导,有实用的教学方法可操作?虽然付出多一点,但可以无愧于孩子,无愧于自己,也无愧于那些坐在主席台上的各级领导啊!

一、六步教学法

        大概是上个世纪九十年代吧,我刚上班不久,在一个小乡镇教书。一次听一位外出学习回来的老师,宣讲魏书生的事迹,我们对魏老师产生了一种近乎崇拜的心理。不久,就通过邮购,获得了魏书生的几本书,如:《班主任工作漫谈》、《魏书生文选》(一)(二)……魏老师的书没有一点大师的 做派,全都如话家常,通俗易懂,几乎没有什么高深的理论。如果涉及理论,也被魏老师三言两语,用最简单的例子给讲明白了。

        读魏老师的书有些年头了,但很多内容,印象依然深刻。如:“六步教学法”,即定向——自学——讨论——答疑——自测——自结。也有变式。整个过程蕴含诸多先进的教学理念,却又简单易操作,不服不行!

二、洋思模式

        前些年,洋思中学声誉鹊起,洋思经验广为流传。有一年的春天,听说洋思的专家到沙市来了,专为荆州人传经送宝而来。我们兴奋不已,特地起了一个大早,乘了三个多小时的车,赶在八点之前到达参会地点,虚心听取报告,认真记好笔记。

        报告会上,洋思那位副校长讲洋思怎样从一所条件很差的指导组中学发展壮大,取得了好多好多的成绩,听得有点云里雾里。回来一整理、一交流,发现其精髓有二:“从最后一名学生教起”(后演变为他们的办学理念:“没有教不好的学生”)、“先学后教、当堂训练”。       

      “先学后教、当堂训练”的做法也很简单,但后来研究的人多了,做法就变复杂了。单是“先学”就分为三类,什么常规性先学、引导性先学、拓展性先学等等。“先学”的操作过程也分为三步:揭示课堂目标、进行自学前指导、学生自学等等,搞得很繁琐,让人晕晕乎乎的。但稍一清醒,就会明白:这“先学”过程里的“揭示课堂目标”、“进行自学前指导”、“学生自学”,加上后面的“后教”、“当堂训练”,不正是魏书生老师的“六步教学法”吗?(定向——自学——讨论——答疑——自测——自结)

        原来如此!这是异曲同工之妙、还是英雄所见略同?

三、高效课堂基本式

        “高效课堂”的提法在教育界也时兴两年了。有关部门还专门印发过《高效课堂基本式——三段五环教学》,有七八页纸的样子。

        “三段”是哪三段?曰:定向导学、互动展示、反馈测评。

        “五环”呢?曰:自主学习、合作探究、展示提升、精讲点拨、有效训练。

        是创新还是翻版?

        折腾!

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017