注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

“课内比教学”活动小结  

2011-10-26 13:00:10|  分类: 教学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再续教学教研新篇章

     ——“课内比教学”工作小结

为了提高教师职业道德修养和教育教学水平,努力打造一支德艺双馨的教师队伍,落实湖北省《关于在全省中小学开展“课内比教学、课外访万家”活动的通知》,一场轰轰烈烈的教师“课内比教学、课外访万家”的活动在我校全面、有序地展开。

我校七年级语文教研组教师经过充分准备,认真开展了“课内比教学”活动,现第一阶段活动结束。特将本阶段活动情况作简要小结。

一、活动基本情况

本次教研活动的课题是“以读为本,读写结合”。一年级语文组共14教师,全员参与。根据课表的既定安排,学校决定刘绪国、任茂斌、余正波、胡杏兰、陈爱玲、苏治等六位老师上“常态课”,推出章安喜老师上“展示课”。

二、活动取得的阶段成效

(一)精心组织,全员参与热情高涨

接到学校“课内比教学,课外访万家”的通知,一年级语文教研组结合本组实际情况拟定了“课内比教学”方案。在本次“课内比教学”活动中,每一位老师都在努力提高自己的课堂教学效率和质量。备课时查阅各种资料,虚心请教,多次修订教学设计,自己制作课件;比武赛场上,老师们焕发了青春与热情,他们在展示自我的同时,也演绎了课堂的精彩。

(二)各显其能,比赛课堂亮点纷呈

10月8日,陈茂华老师首先亮相,他编制的《论语》十则显示了扎实的的教学功底。

接着,陈礼民老师充分利用我校“班班通”工程,制作课件,给大家上了一节很好的示范课。

彭祥威老师的《散步》课件设计,  让大家有耳目一新的感觉,下课后大家都赞赏不已。

徐汉中老师独辟蹊径,上了一堂作文课,“一的联想”,语言幽默,气氛活跃。

李海波老师充分利用多媒体课件辅助教学,激发了学生的学习兴趣,提高了课堂教学效率;

黄琼芳老师在教学中,注重学生在课堂学习中的主体地位,注重学生的自主学习、合作学习、探究学习。

李翠峰老师合理、科学地确立重点和难点,精心设计多种有趣提问给课堂增色不少。

(三)以赛促训,互帮互学共同提高

“课内比教学”的主题是促进教师专业成长,开展这项活动,重点是进行教学基本功比武。为促进教师刻苦钻研教学业务,不断提高教学能力,整体提高教师队伍素质。我组教师经过精心筹划,取得了很好的效果。

在点评和互动中,老师们的教学思想得到碰撞与交流,对有效性课堂的研讨更为深入。此次比武对于促进教师教学基本功提升起到了十分重要的作用,老师们互相学习、展示自我、共同提高提供了一个很好的平台。同时最大限度的发挥了教研团队的协作精神。办公室内,随时可见老师们一起研讨教法,共同策划教学环节、共享教学资源。每节比武课下来,老师们及时汇总情况,人人发言,个个评议,作出自己客观而善意的点评,肯定优点和亮点,也指出课堂上的不足,老师们在团结协作中增进了友谊,锻炼了业务能力。

 “课内比教学”第一阶段活动结束了。广大数学老师们都期待着第二阶段学校优秀老师的展示活动,这样就能够向更大优秀的教学学习先进的教学经验了。

 

                                                                                               监利县第一初级中学一年级语文组

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017