注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

饭卡续费引出的故事  

2012-12-17 11:05:43|  分类: 教育案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

时令已是冬天,冷风细雨已持续五六天,今天小雨不再飘飞,冷风不再往衣缝里钻,虽然依旧没有太阳的任何踪迹,但心情还是开朗多了。

在家里宅了一整天,下午五点跨进校门。今天是星期天,学生返校上晚自习。

晚自习前有20分钟的夕会时间,班主任进班处理琐事。除了作业,我今天特意重点询问了部分住读生饭卡续费的情况。

……

“阮佳龙,你呢?”

“还没……”话有些吞吞吐吐。

“原因?!”

“……”

“你从家里带了多少钱?”

“310.”

“钱呢?……出来!”

他走了出来,把手伸进棉衣口袋,摸出几张叠成了小块的钞票,从颜色上可以看到一张红色的一百元、一张酱紫色的二十元,还有揉成一团的一元小票。他一边摸,一边从嘴里发出“嘢?”的声音,同时脸上现出一疑惑的神情。他又把手伸进裤兜,又伸进棉衣其他口袋……但无论怎样发出“嘢?”的声音,再也没有摸出一枚硬币,或是一角纸币。

这个叫阮佳龙的同学以前丢失过钱。也是一个星期天,他爷爷送他上车包里还有300元,下车时他已经一文不名,到学校后,我询问过他放钱的地方,告诉过他生活的基本常识,并以他为例提醒过全班同学。

他今天又丢钱了?

但……他是不是在忽悠老师呢?这方面的事,他也开过先例。那天他声称头痛喉咙痛,要外出买感冒药,我几乎是毫不犹豫地在出入凭条上工工整整的签上我名字。但一个偶尔的电话触发了我的灵感,我随即赶到学校对面的诊所,哪里有他的人影?我等、我等!终于等到他的人了!他一派天真烂漫的样子,没能从衣兜里搜出感冒药类,却露出了焐在塑料袋里还冒着热气的烧烤食品,外加一叠崭新的“魔法王”游戏卡!他两眼瞪着我,一副任由处罚的模样。

说起“魔法王”游戏卡,那是他曾经的最爱。在寝室午休时由于玩游戏卡违纪,几次被抓,估计也曾现出一派天真烂漫的模样,寝管老师私下下指着自己的脑袋问我,“这娃儿这儿没有问题吧?”我告诉他,该同学不但正常,还智商较高,成绩不错。

今天呢?是丢了钱,还是要再次忽悠老师?近六十名同学看着讲台上的我和讲台旁的他。他脸上依然一副不谙世事的天真模样,我的大脑高速运转!

 

《饭卡续费引出的故事.》续集

询问?他分明在作假,试图掩饰什么,怎么肯轻易告诉你背后的秘密?“循循善诱”是看对象看场合的。

逼迫他让他说实话?可惜我们不是……。

诱不出,逼不得,怎么办?还有其他的路吗?剑走偏锋,侧面出击。

……

具体过程是在乏善可陈(要不也不叫“剑走偏锋”了),反正前后耗时个把小时,接打电话五六个,到底问出了结果:他借“高利贷”吃零食,并“按揭”一部大屏幕手机。

过程中,有两个电话值得一提,一个是学生他爷爷的,“佳龙他说买手机是来看书的,是不是呀,老师?”老人家,现在的教学还没有发展到这个程度。不听话的孩子是用它下载网络小说或黄色小说消磨时光寻找刺激的。一个电话是学生他爸爸的,“他说班上的同学都有手机,是吗?”身在海南打工,心里惦记着孩子,疼着孩子。我告诉他,“学校三令五申,手机不准进入校园!”

附阮佳龙交代材料:

上周,杨潇说把手机卖给我,作价150元,本周付款,我答应了。

我在寝室肚子有饿的感觉,找到舒建明(909班学生,同寝室)说:“借20元钱给我。”舒建明说:“下星期三还40.”我说:“好。“

我又吃的只剩下两元了。于是找王志勤(909班学生,同寝室)借十元。王志勤说:“下星期还20元。“我答应了。

我跟杨潇说:“这星期把手机给我带回去,加50元。”他答应了。

距放假还有两天时,我对杨潇说:“把手机提前借我玩两天。”杨潇说要问一下那个卖手机给他的人,那个人说,60元,我也答应了。

放假的那天中午,我又向王志勤借十元,因为路费早在前一周就被我买零食吃光了。王志勤问:“还多少?”我想,下一周的钱已经破产了,就问:“下下周还多少?”他说:“还40 。”

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017