注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

培养六种新学习习惯  

2012-02-17 08:40:55|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐汉《培养六种新学习习惯》

一. 传统学习习惯:
1. 预习
    预习分为题目式预习和自习式预习。
2. 听课
    好的听课习惯是渴望听课,紧跟着老师的思路。能积极提问或回答老师问题。
3. 做笔记
    笔记有“教师线条笔记”和“我线条笔记”。教师线条笔记是按老师的要求和要点做笔记。我线条笔记主要是我的疑问、我的理解、我的回答、有趣的知识等。
做笔记一定要进行笔记的整理。
4. 复习
    复习按阶段划分分为当天复习、阶段性复习、考试复习。按内容划分为紧贴书本的复习、部分提高的复习、高水平的复习。
5. 做作业
    清楚作业的内容和目标以及目标的选择。作业的完成有完全独立的考试性作业、翻书研究式的作业、疑难作业(暂时保留或放弃)。
6. 自习
    自习是指独立的研究性的学习,是自己学习与做作业不同。要构成自己的学习系统。自习可以是在校自习也可以是在家自习。要明确自习的目标,是考大学,还是为了考试及格。提高学习效率。

 
二. 培养六种新的学习习惯
1. 提问的习惯
       教师在给孩子辅导时,会给孩子提问的机会,首先让孩子来提出自己学习中的问题,能提出问题就能发现问题,发现了问题才能解决问题。这样避免了老师提出问题不能真正发现孩子的问题。学校教育中孩子基本是没有这样的机会,原因是班级孩子很多,老师没有精力去解决每个孩子的问题,所以孩子没有提问的机会。而一直我们在强调个性化,就是个性化到您的孩子。分析个性,而不像学校的老师他的时间和精力只能去发现孩子的共性。
       我们培养孩子提问的习惯是对学校漏洞的补充。孩子养成提问的习惯一定是终身受益的,是个人能力的一个体现。
2. 解释自己思路的习惯
       孩子在学校的学习中,无论是做作业还是考试,对于做对的题老师给的是对号,做错的题老师给的是错号。无论是对或者错孩子都没有去解释自己做题思路的机会。而我们的老师会给孩子解释自己做题思路的机会,无论是做对了还是做错了都需要解释。做对的题解释之后,如果思路是正确的,老师会给予认可巩固,做错的题如果让孩子去解释,很容易发现问题,发现孩子的误区在哪,帮助分析错误的思路。
       在培养孩子解释自己思路的习惯的同时,培养了孩子学习知识的能力。
3. 肯定自己方法的习惯
       在学校里老师通常要求孩子要按老师的方法学习,但是我们的老师会培养孩子应肯定自己的方法,因为实际上孩子自己的一些方法可能比老师的方法更简单或更易于理解。
       在培养孩子肯定自己方法的习惯的同时,培养了孩子的自信心。
4. 当下解决的习惯
       很多孩子在学习中遇到问题时,通常的做法是搁置或者死啃,这两种方法都是有问题的。而我们的老师,孩子一有问题,就会立刻帮助解决,出现一个问题解决一个问题。逐渐培养孩子有当下解决问题的习惯。因为孩子学习中问题一旦积累,就一定会造成成绩下滑,孩子天生没有解决问题的能力,但一定有积累问题的习惯。
       培养了孩子当下解决问题的能力,会使孩子的学习没有了压力,同时为孩子节约了时间。
5. 改错的习惯
       学习的本质就是克服困难,改错是一种健康的心理习惯。孩子学习的错误并不代表人生的错误,改错并不代表不好。老师会帮助孩子不要自责或者羞愧,改错是为了让孩子明白为什么错了,老师会帮助改错,使孩子变的乐观,愉快的接受不足。
6. 实证的习惯
       孩子学习以外的事不能扩大膨胀为学习失败的问题。要有实事求是客观的科学的态度。这样才能使孩子以正确的态度学习,而不是因为父母等其他因素而学习,把随随便便的学习习惯改掉。
      综上所述,就是让孩子和老师一起快乐的学习,学会怎么学习。

培训运用:
1. 初一孩子,小学成绩很好,到中学后成绩不太理想,适应不了中学的学习。
      传统的学习习惯中最后一个环节是自习的习惯。对于小学的孩子来讲,一般都能做到预习、听讲、做笔记、做作业、复习。但是自习的习惯一般都没有养成。
       自习是指独立的研究性的学习,是自己学习,与做作业有所不同。
       孩子自习是一种学习主动性的表现,到了中学阶段,在学习过程中,自习是一个很重要的环节,能直接影响到孩子的成绩,也是学习能力的一种体现。
       学校教师讲述的知识对于每个孩子来讲,所接收到的信息都是一样的,孩子之间成绩的差别不在于老师的讲课,而在于每个孩子自习的情况。有的孩子他有自习的习惯,能进行研究性的学习,能把知识点结合做题研究的更深,成绩自然会提高。而有的孩子在这个环节可能会差一些。
       当然孩子在自习的过程中还有很多新的学习习惯需要养成,才能保证成绩的提高,才能使自习真正变的有效。例如我们老师会帮助孩子养成六种新的学习习惯,其中最能培养孩子学习知识的能力的习惯就是让孩子养成解释自己思路的习惯。
       孩子在学校的学习中,无论是做作业还是考试,对于做对的题老师给的是对号,做错的题老师给的是错号。无论是对或者错孩子都没有去解释自己做题思路的机会。而我们的老师会给孩子解释自己做题思路的机会,无论是做对了还是做错了都需要解释。做对的题解释之后,如果思路是正确的,老师会给予认可巩固,做错的题如果让孩子去解释,很容易发现问题,发现孩子的误区在哪,帮助分析错误的思路。同时这种新的学习习惯又会逐渐使孩子养成善于思考的学习习惯,使学习变被动为主动。
2. 孩子学习习惯不好,总是喜欢拖拖拉拉。
       造成孩子在学习问题上拖拖拉拉有两方面原因。
       一方面是孩子自身没有意识到学习对他来说是有责任的,而造成这一结果的大部分因素来自于父母。例如放学回家做作业就是孩子自己应该操心的事情,自己要独立完成,不应该总由父母提醒。有些孩子可能是因为父母总在督促,所以孩子自己就不操心了,如果是这种情况建议家长应培养孩子的独立性,多提要求少提醒。
       另外一个方面也是很重要的一个因素,就是孩子的学习习惯不好。主要体现在主动性较差,喜欢积累问题,所以出现拖拖拉拉的情况。
       针对这种情况,我们的老师会帮助孩子养成新的学习习惯,其中最能改变这种拖拉现象的习惯就是当下解决问题的习惯和解释自己思路的习惯。
       很多孩子在学习中遇到问题时,通常的做法是搁置或者死啃,这两种方法都是有问题的。而我们的老师,孩子一有问题,就会立刻帮助解决,出现一个问题解决一个问题。逐渐培养孩子有当下解决问题的习惯。因为孩子学习中问题一旦积累,就一定会造成成绩下滑,孩子天生没有解决问题的能力,但一定有积累问题的习惯。培养了孩子当下解决问题的能力,会使孩子的学习没有了压力,同时为孩子节约了时间。
       培养孩子解释自己思路的习惯,主要是给孩子一个解释自己解题思路的机会。从而培养孩子善于思考,主动学习的习惯。
3. 孩子在学习的过程中表现出不自信,没有兴趣。
       当孩子在学习中表现出不自信时,一定要帮助孩子建立自信心,否则会影响到孩子的学习兴趣。
       我们的老师会帮助孩子养成新的学习习惯,其中最能帮助孩子建立自信心的是培养孩子肯定自己方法的习惯。
       在学校里老师通常要求孩子要按老师的方法学习,但是在学大,老师会培养孩子应肯定自己的方法,因为实际上孩子自己的一些方法可能比老师的方法更简单或更易于理解或更新颖。
孩子自己的方法一旦得到肯定,孩子自己在学习中就会有一种满足感,自然就自信了,对学习的兴趣也浓厚了。
4. 孩子在学习中出现错误较多的时候就会很烦躁,开始厌学。
       孩子出现这种情况从心理学的角度来讲,是因为孩子没有认识到出现错误时应以什么样的心态去对待。
       学习的本质就是克服困难,改错是一种健康的心理习惯。出现需要改错的情况并不代表不好。我们的老师会通过培养孩子新的学习习惯来帮助孩子改变这一现状。例如会培养孩子积极改错的习惯。帮助孩子不要自责或者羞愧,改错是为了让孩子明白为什么错了,老师会帮助改错,使孩子变的乐观,愉快的接受不足。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017