注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

别拿学生当孩子  

2012-02-23 16:18:32|  分类: 教育案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上周五朝读时,发现四组后面有一个同学打瞌睡,走过去准备提醒他,发现他脸色潮红,一脸疲惫。他是住读生,还是307 的寝室长。我温和地问他,是不是有哪儿不舒服?他小声地、很可怜的说:“头有点晕。”说完就低下头,不再言语。

        不对!

        应该是昨夜没有休息好。昨夜寝室有情况!

        继续追问、深究?他太疲倦了。还是侧面调查比较稳妥。

        ……

        经了解,该生昨晚接受了班主任和寝管老师两轮查寝,在熄灯之后,离开了本寝室,摸到了楼下。他是在208室过的夜。

        根据寝室规定,住读生单人单铺,不得同寝,不准串寝。因为串寝一般是为了聊天、讲话,容易诱发其他违纪,引发各种矛盾。

        他违纪了。还是寝室长呢!

        那么,他昨晚和另外的同学在干什么呢,以至于今天如此疲惫,清早就打瞌睡?得找208室的同学配合了。

        ……

        当一切情况调查清楚之后,已经是第二节课了,我把他从教室里叫出来,带到值班室(那儿清净。老师办公室人多)。我佯作不知,问他,昨晚睡觉了吗?什么时候睡的?……他居然有问有答,避重就轻,绝口不提串寝的事。七年级的学生啊,才13岁啊!怎么就……

        我只得变了脸色,(心里也确实有点火了)严厉的喝问:“你昨晚到底干什么了?”……

        处理完毕,我正告他:“犯了错不要试图隐瞒,你面对的是老师;不要欺骗老师,他们的心情和你父母一样,一切都是为你好!”

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017