注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

接手704班的见面讲话  

2012-02-07 17:37:36|  分类: 讲话稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

接手704班的见面讲话

 

同学们,大家新年好!

从今天起,我将担任你们的班主任,兼语文课。你们的前任班主任因身体不适,前往706班带语文课,和我作了一个对调。

听到这个消息,你们心里一定有很多想法,比如说,对黄老师的留恋。对这种感情,老师很能理解。毕竟,大家和黄老师相处了一个学期,“人非草木、孰能无情?”但是,我们是21世纪的少年,我们必须学会接受,接受学习中、生活中新的人、新的事。我们应该把对黄老师的留恋变为对未来学习的憧憬和动力,在以后的学习中,好好表现,多多努力,用良好的表现和优异的成绩来回报老师!(同意的请用掌声作答!)

从今天起,我将陪同学们走过初中生活的两年半时间,直到同学们初中毕业,走进高一级的学校,进入新的生活。

在未来的两年半时间里,我们将朝夕相处。大家对班级的现状有何看法,对未来的班级有什么希望,对班级的管理有什么建议……请同学们以书面的或口头的形式与我交流。希望大家不要拘谨。我这人有一个特点,那就是善于听取建议。所以,同学们大可敞开心扉,把你内心的真实想法告诉我。做好这一点,对班级有利,对同学们个人更是有利!

在这里,我们要明确一个观点,班级管理不是班主任一个人的事,也不仅仅是全体任课老师的事,班级管理更是我们全体同学每一个人的事。“班兴我荣、班衰我耻”,我们每一个人都要为班级提出合理化建议,为班级奉献自己的力量。希望有一天,我们在他人面前,能拍着胸脯自豪地说:“我是704班的!”

今天,我先把我个人的一些班级管理构想和大家做一个交流。

第一点,    奖优罚劣、奖勤罚懒。对于今后在学习中取得优异成绩的同学,我们要给予精神的和物质的奖励,对于进步明显的同学也要给予精神的和物质的奖励,还有那些在班级管理中(包括劳动)做出贡献的同学,我们同样要给予奖励!

第二点,    民主评议、末位淘汰。一段时间后,我们将对全体班干部进行民主评议,对工作态度好、工作能力强的给予提拔,对个别班干部将作相应的调整。

第三点,    开展竞赛活动。请同学们找准竞争对手,比如在上学期期末考试中取得优秀成绩的,尤其是总分、单科第一名的,我们要向他们学习,更要向他们挑战!具体名单,我们将在同学们自愿的基础上逐步落实。

第四点,    交流学习方法。恕我直言,在前一阶段的学习中,很多同学的成绩不太理想,也许是基础的缘故、也许是学习态度的缘故、也许是学习方法的缘故。请大家记住一句话:“不要为失败找借口,要为成功找方法!”一般来讲,那些在学习上取得成功的同学肯定有他们的方法,我们要虚心向他们学习。对此,老师有一个计划,定期或不定期请总分、单科优胜者介绍他们的经验。到时候,请同学们把握机会。也请总分、单科优胜者作好准备,把自己的学习诀窍毫无保留的传给本班同学。千万不要保守喔!要知道,交换一个苹果,我们各自依然只有一个苹果,但是,交换一种方法、一种思想,两种或多种方法、思想!

顺便告诉大家我的办公地点。我有两处办公地,一处在七年级办公室,还有一处在行政楼二楼。欢迎大家和老师多多交流!

最后,祝同学们在新的学期里学习进步!身体健康!心情愉快!祝704班蒸蒸日上!!

沧浪之水推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017