注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

《我用残损的手掌》教学实录  

2012-03-29 08:33:31|  分类: 九下实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我用残损的手掌》的教学课例 

教学创意:

这是一篇色彩鲜明,情感挚烈的诗歌。根据学生的实际情况、年龄特点以及体裁特征,我用四个程序来完成教学:依据标题梳理诗歌的思路;解读诗人变化起伏的情感;进行角度丰富的诗艺探微;完成富有个性的诗意表达。通过这四个程序的教学,达到品赏课文,积累学法的目的。

教学实录:

一、直接导入

今天,我们学习诗歌《我用残损的手掌》,这是诗人戴望舒写给祖国母亲的恋歌,这节课我们用诗绪梳理,诗情解读,诗艺探微,诗意表达这四个程序来学习这首诗,主要是积累一些学习诗歌的方法。

二、诗绪梳理

提示一:理解一个涵义深刻的诗题

师:首先我们来理解一个涵义深刻的诗题,请大家把标题大声的齐读一遍。

(学生齐读标题)

师:读了标题,你最想问什么?

生1:(第一个举手的同学)诗人用残损的手掌去干什么?

师: 你很勇敢,也很会问。

生2:为什么要用残损的手掌?

 师:你也已经开始去思考了。

师:看来,我们班上的同学真是勤思善问。相信这是每一位学这首诗的同学最想问、最想知道的问题。我们先来解决这位同学提出的问题:为什么是残损的手掌?解决这个问题,就需要我们来了解一下当时的背景。

大屏幕出现诗歌背景:

1942年的4月,诗人在香港参加了抗日运动,被投入监狱,受尽严刑拷打。7月,诗人被保释,摸着自己的遍体鳞伤,联想到祖国的河山又何尝不是如此,更加痛恨外族的侵略,对祖国和人民更加同情爱怜。无限感慨,写下了这如泣如诉的诗句。

 (学生齐读)

师:可以这样说,战争的残酷和生活的苦难给了他一双残损的手。

提示二:把握三个耐人寻味的动作

师:接下来我们来解决第一位同学提出的问题,请大家自由朗读诗歌,看看诗人用残损的手掌干什么?注意找紧扣标题的句子。

生1:摸索广大的土地;

生2:(迫不及待的)他还掠过无限的江山;在那上面轻抚。

师:抓三个动词。

生:(全班学生纷纷说)摸索——掠过——轻抚

师:动词的变化,使文章清晰明了,你能根据动词的变化理清诗歌的思路吗?请你根据动词的变化快速的将诗歌划分为三个层次。

(学生准备)

生:第一句为第一层,苦水……这为第二层,最后为第三层。

师:你学习的能力很强,也很有悟性。

师:刚才我们根据标题入手,找关键词,进行诗绪梳理,(课件显示:根据标题——找关键词——梳理诗绪)这其实是学习诗歌的一种很有效的方法。当然,把握思路只是我们理解诗歌的基础。下面,我们要深入地解读诗歌的情感。

三、诗情解读

提示三:感知两组色彩鲜明的画面

师:首先,请大家听读,边听边用笔画出诗中描写的景物,看看这些景物有哪些特征。

生1:荇藻和水是微凉的,荔枝花是寂寞地憔悴,南海没有渔船,水是苦的。

生2:还有江南的水田,现在只有蓬蒿。

师:大家把视线都停留在被侵略者蹂躏的地方,总的说来是一片萧条凄凉。这些地方曾经是这样吗?

生:不是

师:那是怎样的?请你们尽情的想像,可以同桌之间相互的说一说。

(自由想像)小组交流

生1:曾经的家乡鸟语花香,到处都有人们的欢声笑语。

师:想象了家乡的春光。

生2:江南的水田,新生的禾草又软又细,郁郁青青。荔枝花是鲜艳的绽放

师:想象了富有灵气的江南。

生3:黄河是汹涌澎湃,拍打的两岸;长白山上,白雪皑皑;南海是碧波荡漾,水天一色。

师:真是一幅美丽的风景画,想象富有诗意。

师:对,曾经的家乡,堤上繁花似锦幛、嫩柳枝折断有奇异的芳香,长白山的雪峰皑皑,黄河的水汹涌澎湃,江南的水田,当年新生的禾草是那么细,那么软,岭南的荔枝是鲜艳的绽放。可是如今这一切还有吗?(没有)是啊,一切都没有了。昔日那锦幛的鲜花在炮火声中枝残叶败,那嫩柳枝发散出来的清香被浓浓的血腥味笼罩,祖国的长白山上,雪峰兀立,寒气彻骨,岭南,这个四季如春的地方,再也闻不到花香,听不到鸟语,满山都是荒凉,满眼都是废墟。南海上,一片死寂、荒凉的渔村里,只有老百姓那愁苦的哀叹,那愤怒的呼喊!(教师深情旁白,课件显示画面)

(学生听旁白,欣赏画面,完全入境)

师:(过渡)同学们,这就是被日本侵略者蹂躏的国土啊!诗人抚摩着它时会是怎样的一种心情呢?

生1:(学生回答)凄凉,痛苦。

师:是的,一种无言的痛楚。

生2:忧伤,悲愤

师:一种强列的切肤沦亡之伤痛。

师:你们已经走进了诗人的内心世界,感受到他复杂的情感;这些复杂的情感交织在一起,诗人感到凄楚忧愤。(课件板书:凄楚忧愤)

让我们来读出诗人的这种情感。读的时候注意语调,语气。以深沉的语调读读第一部分。

(全班齐读)

提示四:牢记一个刻苦铭心的短语

师:(过渡)面对祖国的支离破碎,诗人戴望舒并没有倒下,而是发出了强烈的呐喊,请同学们快速浏览诗歌的后部分,找出最能表达诗人情感的一个短语,看看诗人的情绪发生了怎样的变化?

(学生活动)

生:应该是“永恒的中国”

师:为什么?

生:因为这是诗人发出强烈的呐喊,坚信祖国抗争必胜。中国是不会倒下的!

师:说得真好,这一块没有被侵略者蹂躏的解放区,诗人抚摩它时是那么亲切,那么的温暖,且抒发了深情的赞歌,这呐喊对祖国光明未来有着热切的期盼。诗歌由凄楚忧愤转向明朗温馨、热切期盼。(课件板书:凄楚忧愤--------热切期盼,明朗温馨)

师:让我们与诗人一起呐喊,“永恒的中国”读

生:(全班齐读)永恒的中国 (声音很大,缺少情感)

师:读的时候,要是深情的,发自肺腑的。从感情上来说,它很高昂,能够给人以鼓舞,让人能感到一种力量。再来一遍

生:(深情的)永恒的中国

师:从你们的朗读中,我知道你们已经感受到了诗人变化起伏的情感。诗人的强烈呐喊,深深的震撼着我们每一个人,让我们牢记这一个刻苦铭心的短语。

提示五:积累二组色调不同的词语

作者情感的变化,还体现在一些词语上,下面,让我们来积累两组色调不同的词语。这些词语有些是消极的、冷色调的,有些是积极的、暖色调的,请同学们找出这些词语,并体会其表达效果。

男生找消极的

女生找积极的

女生:积极、暖色调词:新生,辽远,温暖,明朗,坚固,蓬勃,永恒……

男生:消极、冷色调词:残损,冷,彻骨,寂寞,憔悴,阴暗……

师:诗人用两种色调的词有什么作用呢?

生1:形成鲜明的对比

师:他为什么要形成鲜明的对比呢?

生2:因为积极、暖色调词表现的是作者的爱,消极、冷色调词表现的是作者的恨,作者将自己爱和恨进行强烈的对比。

师:你理解的很深刻。

师:诗中的修饰词给诗歌涂上了“冷”和“暖”两种色调,形成强烈的对比,很好的表达了诗人内心深处的爱与憎,我们也能强烈的感受到作者深沉的爱国之思(情)。

师:(小结)刚才我们通过感知画面、感知色彩,把握了诗的情景与色调,深入的解读诗情。(课件板书:感知画面、色彩——把握情景、色调——解读诗情)那么,诗人的情感是通过哪些艺术手法表现的呢?下面,我们进入诗艺探微。

四、诗艺探微

请同学们自选角度,用“我发现-----” 句式评析诗歌。

 如:我发现诗歌在构思上用了“一线串珠”的手法,以“手掌的感受”为线索来贯穿全文。所以全诗描写的对象虽多,但一点也不觉芜杂。

(学生准备)全班交流:

生1:我发现诗歌运用了对比的手法,前后色调的对比,词性的对比,使诗歌的情感变化更强烈。

师  :对比的运用,是诗歌最大的特点。

生2:我发现诗人把情感寄寓在具体的景物上。

师:你很善于发现。这样就能使抽象的心绪具有可感性,这种写作方法我们叫它寄情寓象

生3:诗歌的前一部分是诗人想象的,所以我觉得用了想象的手法。

师:非常好。既然是想象,那就应该是虚写。

生4:(迫不及待)后一部分是实写。

师:有虚有实,我们叫它——

生:(齐)虚实结合。

师:还有其它的发现吗?

生5:诗歌最后是在抒情。

师:对,并且是直接抒情,也叫直抒胸臆 

师:还有吗?

(学生沉默)

师:看一看写景的诗句。

生6:写景的诗句运用了视觉、听觉、触觉

生7:还有“嫩柳枝折断有奇异的芳香,”这一句是用的嗅觉。

师:正是因为诗人调动了这些感官,诗中景物才会有声有色。

小结:同学们都有一双善于发现的眼睛,“横看成岭侧成峰”,诗艺探微让我多角度的领略到了诗的美,也丰厚了我们的文学知识。让我们来回顾一下我们发现的艺术手法。(课件板书)

归纳技法:

一线串珠   对比运用

寄情寓象   调动感官

直抒胸臆   虚实结合

(过渡)诗人正是这样,用如此丰富的手法进行了诗意的表达。欣赏感受之余,让我们也来做一回诗人,用几句富有诗意的话表达自己独特的感受。

五、诗意表达

用几句富有诗意的话表达自己的感受。用“我用      手掌摸索了________”的句式进行。

1.教师示例:

如: 我用坚韧的手掌

摸索了祖国的洪湖

这是一片神奇的土地

埋藏着殷红的相思

平静的湖水传来滔滔的讯息

池花对影落,沙鸟带声飞

只留一声忧伤的叹息----

这是一片神奇的土地

红艳耀目的荷花

高高的凌驾于莲叶之上

亭亭玉立,香飘万里

晶莹的露珠绽放出自豪的容光

(注:因为当时上课的地点在洪湖)

2.学生准备,写话

3、全班交流(略)

师:大家都写得非常好,情意惧佳,文思飞扬。

师:回顾我们这一节,我们对这首诗的诗绪进行了梳理,解读了诗人变化起伏的情感;进行了角度丰富的诗艺评析;完成了富有个性的诗意表达。大家有所收获吗?

生:(齐)有。师:你们的收获是我最大的快乐!

 

 

点评:

本堂课的教学设计新颖,教学目标明确,教学过程流畅自如,高潮迭起,有以下几个成功之处。

一:教学目标明确,层次清晰。依据标题梳理诗歌的思路----解读诗人变化起伏的情感-----进行角度丰富的诗艺探微------完成富有个性的诗意表达。通过这四个程序的教学,达到品赏课文,积累学法的目的。

二:语文课堂充满诗情画意,本堂课借助多媒体手段,利用图画、背景音乐及教师本身富有情感的语言,创设出一种既能愉悦学生的目光又能撞击学生心灵的教学情境,使课堂呈现出一片诗意。体现出教师的理性、智性与诗化。

三:给学生提供了诗歌学习的方法。因为知识是教不完的,而方法之树常青。语文教学应达到“教是为了不需教”的目的,这节课教师就特别要注意引导学生“学会学习”。

 

 

教学反思:

在平常的诗歌教学中,很多同学误以为诗歌的凝练就意味着抽象,学着写诗写的空洞苍白。还有的同学很少读诗,甚至有的同学惧怕诗歌的学习。

这节课在教学中,到处可以采撷到学生喷发出来的思维的火花。诗绪梳理这一环节中,教师巧妙以标题质疑,引导学生学生兴趣,并主动探究;诗情解读这一环节中,对诗情的解读细腻而深情,巧用诗中的对比来设置对比环节(两组色彩鲜明的画面,两组色调不同的词语),烘托一个中心(“永恒的中国”),教学思路很清晰;接着学生根据自己的发现,自己选择角度,从不同角度评析了诗艺,领略到了诗歌的艺术美,并积累了丰富的表现手法;最后学生用富有诗意的语句进行了诗意的表达,以读促写,教师的范文合时合地、富有诗意,很好的调动了学生的诗情。

       我认为诗歌的教学就是要让学生感受到诗中蕴含的诗情诗意,激发起学生丰富的想象和情感,让一颗冷漠的心充满热情,一颗麻木的心变得敏感,一颗躁动的心享受宁静,一颗纷扰的心变得纯洁,让学生的心灵受到一次感情的洗礼、诗意的熏陶。这样的诗歌教学才是真正做到将学生语文素养的培养与提高放在首要的位置。这也是以后诗歌教学的终极目标.
                                                                                                                          自 静子如风
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017