注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

亮出你的感悟(作文指导)  

2012-03-29 08:40:20|  分类: 作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亮 出 你 的 感 悟

       ――提升生活认识  写出独特感受

 

教学创意:

许多同学总觉得生活平淡,没有什么可感受可写的素材,所以每次写作文时,就记流水帐式的完成,其问题就在于学生们缺乏感受与思考生活的意识。其实不一定非要大事件才能引发感受,一个自然的景象,一件细微的小事,一个会心的眼神,一个浅浅的微笑都能引起人的某种感受,成为写作切入点。因此,我设计了以“提升生活认识,写出独特感受”为目标的作文教学。通过培养学生观察的习惯和能力,感受现实,思索人生,表达对生活的独特感悟。我的教学思路为:1、图文共舞,载情载悟。这是初步感悟;2、撞击心灵,提升认识。这是体验感悟;3、捕捉精彩,独树一帜。这是抒写感悟。主要是培养学生的感受与思考生活的意识,写出自己的独特的感受和对生活的认识。

 

教学过程:

一、图文共舞  载情载悟

1.观图——写感受   

首先出示生活图景,让学生观察,并说说你从图中感受到了什么?把你感受到的内容用几句话写出来。

很多同学这样写道:“叶子纷纷从树上落下,黄叶铺满一地,我感受到了秋的萧瑟。”把这个普遍的例子拿出来。

让学生评价这个片断写得怎样?

学生会评价到:内容不丰富,描绘得过于简单,感受不深刻。学生谈到感受不深刻时,老师可进一步补充:“这个片段只是对图中的景物作简单的描绘,且感受到的仅仅只是秋的萧瑟,秋的凄凉。存在的问题就是感受不深刻,这也是我们习作中普遍存在的问题。

2.读文——说感受

出示佳段,让学生朗读,并说说此作者感受到了些什么?

不知何时,翠绿的叶子还挂满枝头,亦不知何时,季节已更替。看着那些叶子,一片片,一片片,纷纷从树上落下,有的,会随着秋风绕着树枝再打几个旋,仿佛不忍同自己生命的孕育者说再见,有的,则笔直坠下,也许它知道大地才是它生命中唯一且最后的归宿,有的满腹悲壮,却不言语,好似它知道“悄悄是别离的笙箫”;有的豪情万丈,一如“金戈铁马去,马革裹尸还”的勇士。落叶无声,却以一种有力的声音冲击着我的心灵。

学生可能会说:

感受到岁月的流逝,年华的珍贵;

感受到生命的短暂;生命的价值在于奉献;

感受到“落红不是无情物,化作春泥更护花”的凄凉;

感受到一份深沉、博大与厚重,一份潇洒与超然;

感受到古人的“逝者如斯夫”;

……在学生充分的感受后

教师及时小结:是啊,叶子的一生短暂却丰富,凄美而悲壮,它的生命因此更加丰盈、生动。大家能体会到作者由落叶引发的对人生的思考与启发,并且有着自己独特的感受,这说明我们与作者产生了共鸣,所以只要我们用心观察周围的生活,把外物和内在的情感连接起来,你就一定会捕捉到自己内心深处微妙的情绪和感情的波动。

(这个环节中,学生通过习作的对比以及自身的感受自然就会明白:一个人的感受愈独特,它的思想感情就越深刻。) 当然,在写作中,除了写出自己的独特感受外,还要在感受生活的基础上,产生自己对生活的思考,然后用语言表达出来。这样文章才会更有深度。

二、撞击心灵  提升认识

这一个环节主要是让学生从各个角度体会感悟,我选择几篇有代表性的文章和片段,这些文章和片段只写出了生活中的人、事、物、及生活现象。需要学生在这些文章的结尾处表达自己独特的感悟,使文章上升到另一个高度。

1.读一个“社会镜头”,在结尾处写一个独特的感悟。

借   鞋

那是入夏以来最热的一天, 街上每个来去匆匆的行人似乎都在寻找阴凉的歇脚地,所以街角的那间冰激凌店成了最受欢迎的地方。
  一个叫珍妮的小女孩手中攥着硬币走进店里,她只想买一个最便宜的甜筒。可是还没来得及走近柜台就被侍者拦住了,侍者示意她看一看门上挂着的告示牌。珍妮的脸一下子红了,她感到店里那些衣冠楚楚的顾客的目光都集中在自己缀着补丁的衣服上。于是她转过身,想赶快走出去。但是她并没有发现,店里有位高个子先生悄悄起身,跟在她的后面走出店门。
  高个子先生看到,珍妮凝视着的那块牌子上写着:“赤足免进。”他看见这个贫穷的小姑娘眼睛里噙满泪水。他叫住正要离开的珍妮,她吃惊地看着高个子先生脱下脚上那双46码大的皮鞋放到她面前。“哦,孩子,”他轻松地说,我知道你不喜欢它们,它们的确又大又笨。可是,它们却能带你去吃美味的冰激凌。”他弯下腰帮珍妮穿上大皮鞋,“快去买冰激凌,好让我的脚凉快凉快。我就坐在这里等你。你走路一定要小心。”
  珍妮感激得说不出话来,她红扑扑的笑脸似骄阳下灿烂而甜美的花朵。她穿着那双特大号的皮鞋,摇摇晃晃地、一步一步走向冰激凌柜台。店堂里突然安静下来。

2.读一个生活场景,在结尾处写一个令人回味无穷的感悟。

《窗外》片段:

一个小女还趴在窗台上,看窗外的人正在埋葬她心爱的小狗,不禁泪流满面,悲痛不已。他的父亲见状,连忙引她到另一个窗口,让她欣赏他的玫瑰花园。果然,小女孩的愁绪为之一扫,心空顿时开朗,父亲托起女儿的下巴说:“孩子,你开错窗户了。”

3.读一篇精致小文,在结尾处表达一个睿智的哲理。  

一片飞翔的叶子

一阵风吹来,一片叶子脱离了树枝,飞向了天空。

“我会飞了,我会飞了。”叶子边飞边喊,“我要飞上天了!”

叶子飞呀飞,飞过了一棵棵树,飞过了一只只栖息在电线上的鸟。

“哈哈,我飞得比你们高。”叶子得意洋洋地对鸟儿说。

又是一阵风吹过,叶子在天空中打了几个转,被吹落到一个小水坑里,即被路过的一头牛踩进了淤泥,不见了踪影。

 一只鸟感叹地对它的孩子说:“看见了吧,如果不依靠自己的力量,风既可以把你吹上天,也可以把你吹进烂泥潭里。”

4.读一处生活细节,在结尾处写一个新奇的感悟。

女士骑车,脚尖点踏板,膝吻大梁,三个弯,好美好温柔。

男士骑车,脚心蹬踏板,膝盖向外拐,也是三个弯,好刚好气派。

学生们众说纷纭,感受到的内容也异彩纷呈, 在《借鞋》的习作结尾处写到:一双宽大的鞋是一份博大的心。这就由小事情悟出了大主题。

在《窗外》片段的结尾,学生写的感悟是:是啊,人生之旅,我们会遇到很多未知的窗口,我们不也是常常开错窗吗?这个感悟以人推己,感悟很真切。还有学生写:上帝是公平的,它在为你关闭一扇窗时又为你开启另一扇窗。这就是用小角度展现全局。

在《一片飞翔的叶子》的结尾,学生悟到:要飞翔,必须依靠自身的力量。学生的这个感悟是多么富有哲理,多么睿智呀!可谓由事及理,点示了文章的主旨。

在读生活细节后,学生悟到:“原来生活中到处都有“美”字,只不过有的朦胧,有的明显。”这个学生的感悟上升到生活中到处都有美这一主题。也就是用生活中的小细节表现生活本质。

在学生充分感受后,教师及时小结:

你们的感悟使文章有了深度,更富深意,可见大家的感悟能力是多么的强!平淡的文章因有感悟而变的神奇,深邃。所以大家平时写文章时一定不能遗忘它。

(这一环节学生们充分的表达了自己的认识和态度,体会到感悟的魅力,可以说思维已经完全打开,从而更能明白:每一个人的内心世界都是独一无二的,只要慧心独具,就能感悟一份爱意,一份情趣,一份韵味,甚至哲理。也只有这样,文章才更有深意,更扣人心弦。)

三、捕捉精彩  独树一帜

1.感悟训练。让学生回忆生活中哪些镜头,哪些场景引发过自己的思考,获得过独特的感悟,把它写下来。教师可提醒学生先从自己身边的生活和自己的内心情感着手。

学生作品一:

心灵的颤动

这个星期六,作业特别多,心里却一个劲埋怨。做了一会儿想调整调整自己,便伸伸懒腰站了起来。忽然不远处有一只小虫子,看见了它,心里很不舒服,本想一巴掌拍死它。也许是对它的蔑视,或出于无聊,我用笔挑逗着它,让它一会儿往东,一会儿往

西,看着它晕头转向、四处逃命的慌张样,我得意地笑了:神仙有什么用?!我此刻是主宰它命运的“神”呢!

玩够了,我终于将它放下,可它的一只翅膀已经面目全非了,它的身体歪倒在一旁,好不容易才站稳了,仅剩的一只翅膀在微微颤动着,几对足似乎在发抖。

我又伸出笔去,小虫似乎嗅到了危险的气息,它想逃。这样一来,原本就在发颤的身躯颤抖得更加厉害了,可求生的本能迫使它决不停止。我忽然停止了玩弄,突然觉得自己好残忍。它的颤抖对我的心灵有着强劲的震撼。我突然意识到:它也是一个活生生的生命,一条正在颤抖、垂死挣扎的生命。所有生命都是伟大而平等的,即使细微如尘埃、颤抖的小生命也会奏起华丽奔放的乐章。

学生作品二:

人生如茶

曾经看过一个故事,一个事事不如意的青年人去找著名的释圆大师,他告诉大师,自己的一生十分无聊,而且一事无成,感觉活着实在没意思。大师听了年轻人的埋怨与牢骚之后,便吩咐小和尚去烧一壶温水。水烧好了,大师抓了一把铁观音茶放入茶杯里,注入一缕温水,请青年品尝。青年说一点茶香都没有,大师又吩咐小和尚烧了一壶沸水,以沸水重新泡了一杯茶,顿时,茶香飘满了屋子。 

并不是生活毫无光彩,而是要看一看我们是否有在我们有限的一生中做出有意义的事情,成功路上的每个障碍,都是对我们勇气与信心的考验,看我们对社会、对世界是否有做出贡献。我们努力了,就像在人生的茶盅内注入一缕沸水;我们若是庸庸懒懒,没有目标,没有追求,就等于丧失了生存的真正意义所在。 

学生作品三:

一次考试

“同学们,昨天的家庭作业有谁不会做呀?不会做的请举手。”教室里传出郑老师洪亮的声音。我昨天的家庭作业有两题不会做,正准备举手,可一看,教室里静悄悄的。昨天的家庭作业同学们都会做,就我不会,岂不是要给同学们笑话,所以我没有举手。 

    第2节课,郑老师捧着厚厚的试卷来到了班级,他把考卷发了下来,顿时我傻了眼。原来,试卷最后两题就是我不会又没敢举手的那两题。“一道6分,两道则是12分呀!”我忐忑不安地想着。“好了,同学们认真些,这张考卷是要算平时成绩的!”郑老师说道。还要算平时成绩,这可怎么办呀!我一边胡思乱想,一边做着考卷。 

    怎么做?怎么做?只见时间一分一秒地过去了,我还是没有想出来。我很着急,只顾想题目,连会做的题目也没检查。“丁零零!”下课了,我顾不得那么多,在考卷上瞎填了几个数字就交了考卷。中午,考卷发了下来。哎!别说了,79分,我非常难过。不知什么时候,郑老师来到了我的身旁,他指着考卷的最后两道题问我:“这不是昨天的家庭作业吗 ?怎么没做?“我……”“为什么不问老师 ?” “我……”“老师告诉你,做人呀,不要不懂装懂,否则会吃大亏的。”我看着郑老师,点了点头。 

    虽然这次考试我没有考好,但我从这件事中明白了一个道理,做人不能不懂装懂,图虚荣,爱面子,否则会吃大亏的。

2.归纳技法

(1)把眼光伸入生活     

(2)把笔尖深入人心     

(3)把情感渗入感悟     

(这一环节主要是让学生抓住瞬间感受与认识写片段,动笔成文,让学生深入领会“感悟”的妙处,从而积累写作技法,学生会觉得很有收获。)

 

教学感悟:

教会感悟生活,是教师对学生最好的写作指导;学会感悟生活,是学生提高作文质量的根本所在。这堂作文课,由初步感悟---体验感悟-----抒写感悟,层层深入,一环扣一环,以此让学生透过生活的表象,悟出生活现象的深刻内涵,闪现其思想的火花。真正做到:入之愈深,其见愈奇。这样,学生的作文才会上升到一个更高的层面。

                                                                                                               自静子如风
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017