注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

整治顽疾(一)抄袭作业  

2012-04-17 20:05:43|  分类: 教育案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            昨天晚上,在教室门口,新上任的英语老师笑着告诉我:班上抄袭作业现象很严重。我听了心里一惊,转而又一喜——这正是班上英语成绩上不去的重要原因之一。

        今天晨读,我立马着手调查,找了英语课代表及四位小组长,询问,并叮嘱他们观察、报告。

        下午课外活动,找到相关同学,我并没有批评他们,只是谈话,要求他们交出手中答案。

        晚自习前的“夕会”上,开始训话:

        作业的意义何在?老师检查教学效果,学生熟练掌握并运用知识。

        抄袭分为两种:一是直接抄答案(练习册上没有撕彻底的、特意复印的),二是抄同学的作业。

        无论是那种抄袭,原因有二:一是不会做;二是懒惰,不愿思考。

        现在还只是七年级,到了八年级、九年级,需要掌握的知识越来越多,那时怎么办?进了高中呢?一直抄?抄他半辈子?

        有解决的办法吗?今天上交答案的同学中,就有很好的回答:上课认真听讲,作业会容易些;遇到难题要耐心思考;还可以请教同学或老师。

        ……

        基础太差的同学,百分之八九十都不会做,又该怎么办?

 

    附网络文:防止学生抄作业的实用招法

   当今校园学生抄作业的现象普遍存在,每个学校针对这一现象都采取过许多措施,尽管如此,抄作业现象还是屡禁不止,这是我们教学中最头疼的事情之一。

  学生为什么抄作业

  基础差,不会做。学生不会做作业,首先是懒惰,不肯动脑筋,见到作业就发愁,缺乏钻研精神。其次是缺少自信,不相信自己,觉得自己没有把握,人家做的是对的,自己抄就行了。还有部分学生上课不专心,不会的题越来越多,但作业又必须交,于是只好抄别人的,可谓久病成疾。

  因为贪玩而忘记做作业。爱玩是少年儿童的天性,有些学生觉得在学校学习太累,放学后总是先玩之后才写作业,结果玩得忘了时间,想起做作业时已经身心疲惫,而作业又不能不做,于是大抄特抄,应付了事。

  作业数量太多。现在中学学科较多,单科作业也比较多,有些学校的作业堆积如山,学生经常要做到深夜,十几岁的孩子觉得苦不堪言。

  鼓励学生自己写作业

  作为多年的班主任,我在防止学生抄作业这一问题上积累了一些经验,愿意与各位同行分享。

  首先,我改变了交作业的形式。以前学生交作业都是早上进教室时交,每天早晨教室里乱哄哄的,给抄作业的学生提供了便利条件。现在我要求他们在门外交,交完作业后立即进教室读书。为了使交作业更加迅速,我要求每个学生准备一个“作业袋”,每天写完作业后装在“作业袋”里面,交作业时只需拿出作业袋便能把所有科目的作业一次交齐。另外,作业本用数字编号、号码醒目地写在每个本的左上角,便于检查整理。每个学生的所有作业本都是同一个号,如果有人没交,值日生只需按序号便能快速找到相应学生。用这样的方法,虽然学生每天要交好几科作业,但只需一个值日生就能很快地将各科作业整理清楚,减少了课代表收作业的麻烦,原先早晨教室里的吵闹现象也没有了,想抄作业的学生也没有了机会,班内形成了一个良好的学习氛围。

  为了提高学生自己做作业的意识,我刻了许多小图章,在学生的作业本封面上印上很多激励和监督的文字,如:“我的作业我做主”,“诚信作业本”,“认真作业,让老师、家长放心”,“相信自己,我能行”,等等。经常看到这些文字,学生在无形中有了自我约束力。在平时定期对学生的作业进行总结时,我常用相机拍下一些写得非常认真或者经过自己仔细钻研、有独创性的作业,同时也拍下了个别同学抄作业的不良现象以及抄作业抄出的笑话。我在班会上把这些照片展示给学生看,学生有自豪昂头的,也有低头羞红脸的,不用老师多说,教育效果自然水到渠成。

  宽容与反思

  对于那些基础差、不能独力完成作业的学生,教师要宽容一些。作业本不只是作业的载体,它也可以成为学生与教师交流学习体会的平台,可以让学生在不会的题后面写上自己不会的原因,写出做题的体会,或者将不会的题空出来,学会之后再补。学生在作业本上与老师交流,消除了他们因为不会写作业而担心受批评的顾虑,同时教师也能在第一时间掌握每个学生的学习情况,并对个别学生进行相应的辅导。

  为了让学生养成自己写作业的习惯,我给家长写了倡议书,希望他们在家鼓励并监督学生作业,经常与任课老师联系。

  抄作业有百害而无一利。我建议教师在规范学生的同时,也应当反思一下自己的教学过程。我们布置的作业是否有趣味性、挑战性?如果每天的作业都枯燥无味,仅仅是纸上谈兵,那么学生做作业就没有乐趣可言。既然爱玩是孩子的天性,我们在作业的设计上是否也能整合多种课程资源,寓教于乐,让他们在快乐中、在实践中完成作业、学到知识。其次,根据学生学习程度的不同分层布置作业,教师可以鼓励孩子自主选择作业内容,作业可以包括基础题和拔高题,学习成绩优秀的学生简单的基础题可以不做,只需做一些有难度的题就可以了,而成绩一般的学生要以做基础题为主,拔高题可选做,以此来调动学生做作业的积极性。

  做作业是巩固知识的重要途径,学生独立作业是学习成功的关键,只有培养学生自信、务实的学风,才能真正培养学生诚信的品质,为今后的学习与生活打下良好的基础。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017