注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

整治顽疾(二)课堂讲小话  

2012-04-28 09:04:25|  分类: 教育案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        课堂讲小话,它和拖拉、抄袭作业一样,也是班上一大顽疾。

        讲小话的同学很会看势头。在班主任的课堂上,一般不讲;在要求严格的老师的课堂上,少有讲小话的;如果老师脾气相对温和,那就不客气了,讲得沸沸扬扬,讲得不亦乐乎,老师一节课要喊好多次“安静!”

        讲小话的同学择时而“讲”。老师转身板书时,会偶有小动静,使得老师的转身很不“华丽”;老师布置了作业,自顾忙自己的事时,班上的“嗡嗡”声会由点及面,由小到大;……

        讲小话似乎确有“沃土”。那就是每组的后一二排,尤其是中间的二三组。那儿人多、靠的近,讲小话的相对突出一些。

        孩子,天性活泼好动,但课堂讲小话到底令人生厌。讲小话不是大错,却十分令科任老师恼火,令班主任头痛。它影响班级班风,影响老师上课情绪,影响学生学习成绩。

        个别谈话?时效很短。

        值日生监督?

        合适的惩戒措施?

        人治?法治?德治?

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017