注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

关注高考2012  

2012-06-10 09:15:06|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“千军万马挤独木桥”一直是形容高考竞争惨烈的一句名言,然而,这种情况正在悄然发生着变化。

2012年全省高考报名总数为456930人,比去年减少27838人,考生人数连续四年下降。

据中国教育在线数据统计,2008年湖北省普通高考报考人数为52.4万人,2009年、2010年、2011年报考人数逐年下降,分别为51.95万、49.2万、48.5万,2012年再度减少,仅45.7万人。

为何越来越多的人放弃高考?

湖北大学教授叶显发分析,弃考人数主要由三部分构成,

一是不少知名高中的尖子生已提前完成了“洋高考”,手中攥着国外大学的录取通知书,放弃了“挤”国内高考的“独木桥”。根据相关数据统计,弃考留学的高中生每年以20%的速度在增长。武汉一些重点高中国际部的人数越来越多,就是个例证。

二是一些成绩差的孩子,觉得考上大学没什么希望而被迫放弃高考。

三是人们对于上大学有更理性的分析,尤其是农村,家长们经常会计算上大学的投入产出比,甚至觉得上大学也未必能改变什么,投入大产出未必就高,不少人看好直接就业而主动放弃高考。

 

又及:

6月5日正式公布的《湖北省2012年普通高等学校招生计划》显示,全国高校在鄂计划招收329755人,比去年增加6000多人,而湖北省今年高考报名人数为456930人,比去年减少近2.8万人,今年高考录取率可达72%,将比去年增加5个百分点。

据湖北省教育考试院工作人员介绍,由于湖北省优质生源众多,按照往年惯例,省内外高校一般还会追加招生计划,实际录取人数有望继续增加,考生实际录取率将会达到75%。今年普通文理科各批次本科招生计划约为150767人,比去年增加2513人,占总招生计划的45.7%;本科计划录取率接近35%,即每3名考生中有1人能上本科;其中“一本”计划录取率约为7%,比去年有所提高。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017