注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

谁的素质差  

2012-06-04 09:26:48|  分类: 政教短评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁的素质差

●戴经炎

插队,乱丢乱扔,这是个老生常谈的问题,也是小记者们所热衷的话题。笔锋所指,大多归咎于“学生素质太差”、“值日生不负责”、“学校管理不严”之类。然而,707班小记者王钰婷却以独到的眼光,直陈问题的要害:是我们自己没有维护自己正当的权利。

是的。明明看见别人就在自己面前插队,却不制止;明明看见有人一带几碗汤面,一带几袋包子,却不吭声……其实有时我们只要一开口、一抬臂就可防止插队的事,却偏要把眼光投向值日领导或值日生,希望他们快来处理……于是,我们一面在对插队表示不满,一面又在对插队表示默许,转而开始抱怨学校秩序不好……

乱丢乱扔的问题同样也是如此,明明看见有人在路上、在走廊、在卫生间、在运动场随手乱丢乱扔,自己则不闻不问,敬而远之,好像管理都是“值日”的事,与自己无关。

也许,关于“素质问题”,我们似乎只注意到别人不良的行为习惯,而没有注意到自己的心理素质、思想素质,其实,“事不关己”的利己主义,明哲保身的自由主义,睁只眼、闭只眼的处世哲学,同样也是素质问题。正是我们的无动于衷,作“沉默羔羊”,才使这些插队、乱丢乱扔、折花摘果的不良现象屡禁不止的根本原因。与其说别人的“素质太差”,倒不如说自己的“素质也差”。插队、乱丢乱扔的痼疾难以根治,不仅与别人的素质差有关系,也与我们自身的素质不高有着联系。

看来,只有人人参与监督,参与管理,才能有效制止以致消除这些不良现象。

 

                                                                              2012年6月2日

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017