注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

羊,请不要再沉默  

2012-06-05 07:46:48|  分类: 政教短评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

羊,请不要再沉默

●戴经炎

 

谁说“插队可耻”,你可以这样认为,但插队者却不这么认为。只要有机会,他就要插队;只要出现混乱,他就会趁机而上。在他眼里,“文明”狗屁不值,能插队,会插队就是本事,就是“爷们”,就是“怖客”……

702班的小记者孔逸菲,在她的广播投稿中就述说过这样一件事:那天,我在食堂排队买早餐,一瞬间前面就插进5个男生。我对他们说:“请不要插队。”这几个男生闻听后,相互笑了笑,便说:“本大爷就要插队,你想怎样?”他们看着欲哭无泪的我,还一副得意的笑。

你看,这几个“爷们”对插队感到过可耻吗?

在插队者眼里,“文明“只是做装饰的,我们这些自觉排队的同学,都是一群“羊”,一群无用的“羊”,一群无助的“羊”。他们认为,我们这些善良、弱小的“羊”是不会把他们这只自称“爷们”的“狼”会咋地的。

对于这些插队的“狼”,我们还能无动于衷吗?还能装“沉默是金”吗?沉默不是金,这种沉默,是对他们插队行为的容忍,是对他们违纪行为的默认,也是对自己善良行为的否认,也是对自己美好心灵的漠视。我们完全可以对插队行为说“不”!不要只是去埋怨值日老师、值日生不管,也不只是去责怪什么校风不好,素质太差之类。我们完全可以大呼一声:有人插队;也完全可以伸出一只稚嫩而坚强的胳膊,挡住他插队的路;也还完全可以理直气壮地举报……

羊,请不要再沉默了。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017