注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

优秀家长给孩子的一封信  

2012-07-05 12:54:46|  分类: 犬子参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   十八岁的年纪,阳光灿烂也烟雨蒙蒙,作为父母,曾经也有这样的经历和过程,此刻,夜凉如水,辗转反侧不能入眠,写一段文字,希望可以给你一些启迪和帮助。
  每个人都是独立的,至少在人格和思想上是完全独立的,在时间的长河里每一个人都是过客,即使伟人和历史记载的名人,也无一例外。所以,别把自己看成救世主或者超人,低姿态进入是最好的起点,无论是网游还是工作。毛泽东曾经也做过书记员,乔丹也曾经读过中学。重要的是态度和努力,不是想象和期待。
  考试成绩只可以评定在特定时间和环境里你的接受理解能力,不可以决定你的一生,所以要清楚,不以一时论成败,不以成败论英雄,实现自己的梦想和价值才是你应该去做的。道路的选择有很多,许是便捷,许是蜿蜒,达到目的就是对的,便捷的道路可以节约时间,蜿蜒的道路可以丰富经历,只要做了就一定有所得,如同你孩提时代的努力,摔个几次,就学会了骑自行车。
  学校只是积累知识的所在,不是生活任命的导师,生活给予的是经历和磨难,大多数常识都是在日常生活中点点滴滴积累来的,所以,不要漠视生活的给予,哪怕是困难和伤害。坚持自己的想法和看法,听取前辈的建议,因为你很清楚,父母告诉你的目的一定不是为了伤害你。取人之长,补己之短,这样才可以进步。任何时候,经验都是发展中必须借鉴的重要组成部分,看看人类的发展史,你可以明白。
  思想是一生中不可或缺的重点,年轻人的思想是朦胧且激进的,世界的发展也是有了这样的思想才有了今天的进步,但是,成熟的思想才是可以引领众人前行的明灯,所以,在确定自己的思想之前,要反复论证,你可以不去影响大多数人,但是你一定会影响到自己身边的人,比如:朋友,家人,要为他们负责,所以马虎不得。
  信仰是每个人都应该具备的,但是,你的上一代人没有,是你模仿和学习的缺失,这是件让人痛心的事情,希望你可以找到自己的信仰,并坚持下去。
  生存的道路有千万条,你可以自己去选择,可以做白领,也可以做力哥,可以做官员也可以做古惑仔,甚至可以做乞讨者,但是,生活的道路并没有太多选择,勤奋和努力就是生活道路的基础,慢慢想想,你当初咿呀学语和蹒跚学步时,都是自己努力来的,从没有偷懒也没有捷径,不是吗。所以,无论你选择生存还是生活,我永远都站在你的身后支持你。
  现象的世界里一切都源于内心,心是平静的,那你的世界就是平静的。善待身边的人,原谅别人的错误,对于那些伤害,要勇敢面对,不可以畏惧。真正的勇敢不是匹夫之勇,而是智慧的选择。荣誉和生命之间,希望你选择生命,因为荣誉很长久,生命很短暂,要珍惜生命,荣誉可以重复,而生命就做不到。
  爱情是这个年龄段最想尝试和得到的,希望你也可以有这样的经历,每个人都渴望爱情,你也有这样的权利去得到属于自己的爱情,去表白,去爱,去付出,去感受,希望你有美满的爱情,祝福你。但是,在你受伤的时候,别忘记了这个世界上还有一种情感,叫做亲情,你永远是父母的最爱……
  友谊是每个人都会拥有的美好记忆,关心身边的朋友,设身处地的去为朋友着想,你会有一些朋友,在你年华老去的时候,陪你一起喝酒,回忆,那会是很美好的经历。
  事业是生活的基础,在追求精神升华的时候,一定要有物质来做基础,只有满足了基本的物质需求的条件下,才有时间和心情去追求精神层面的东西,所以,精神无论多么高尚,物质都是基础。在中国的史书里,是有人相食的记载存在的,而现在,社会在追求一种和谐。
  担当和责任是每个男人应该具备的素质,面对一切,承担责任,是社会发展和生活要求的基础条件,相信你可以在生活的磨练里逐步掌握,并且承担。
  选择和命运会一直追随在你的左右,你会有无数次的选择机会,其实,大多数选择都不是想要得到什么,而是要选择失去什么才对,所以要学会忍耐。对于命运这东西,你的年龄没有必要知道的太多,你可以自己先去慢慢体会。
  生命的意义很哲学,你也是看过书的,相信你一定明白,生命的意义仍然是以体现自我价值为核心存在的。
  无须多言,估计你也有些烦了,希望你可以看完最后一个忠告,那就是无论你以后成为什么样的人,父母都希望你能够快乐的生活。祝福你,我的孩子。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017