注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

暑假教师培训心得(2012)  

2012-08-21 16:55:56|  分类: 学校生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、折纸游戏的启示

——暑假全员培训心得

 

16日上午听姚亚萍教授《生态体验:教师职场幸福探索》,有一个细节引人深思。

姚教授做了一个互动,邀请会场18位老师上台,每人发一张16K旧纸,受试者闭上眼睛,听姚教授指令:“把纸对折——撕去右下角——再对折——再撕去右下角……”反复多次。然后,受试者展开手中的纸,令人瞠目的情景出现了:18张纸,呈各式形状,几乎没有一张相同的!

同样的指令,为什么没有相同的结果?这有说明了什么?有人说,是模糊的指令,导致了结果的差异!指令中没有说明是宽边对折,还是窄边对折,所谓的“右下角”也没有明确的指向和界定。据此,有人认为同样的教育,有不同的结果,实属正常。更有人联想到了才闭幕的伦敦奥运会,全民运动,重在参与,不必太在意是否获得金牌。

其实,我们的教育不同于工业,不能批量生产人才。教育和农业有相似之处,要承认生命个体的差异,在实际的教学过程中,尊重个性,允许个性的发扬!

                                                                                 

                                       2012年8月

 

 

 

二、职场需要坚守

——暑假全员培训心得

 

全国十佳班主任郑立平,毕竟是一线教师,相对理解教师这个行业,理解老师内心的真实想法。在《诗意栖居做人师》报告里,开场就做了一个小调查:“如果有来世,下辈子还愿意做老师吗?请自豪的举起你的手!”令领导大人们尴尬的事出现了,只一个角落举出两只羞涩的手!这是一个一千多人的会场啊!

郑老师对此情景,似乎司空见惯,又似乎早有心理准备。他继续说,为什么我们不愿当老师?不愿做“人类灵魂的工程师”?不愿从事这“太阳底下最光辉的职业”?因为,这个职业带给我们的是忙碌、焦虑、烦恼、压力、清贫和痛苦!

然后,他继续调查,“如果有下辈子,你还愿意嫁给现在的老公,或者还愿意娶现在的老婆吗?想清楚,不要欺骗自己,不必矫情。有的,请举手!”这一次会场情况要好上一倍,有4只手!

两个调查并列,郑立平专家意在表明,“我们现在已经娶了教育,已经嫁给了教育,不高兴也罢,不快乐也罢,我们的生活、我们的工作,不能不继续……”

你立在山头,四处张望,发现满眼都是风景。当你登上另一个山头,才发现刚才的山头也是一片风景……

                                                                2012年8月

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017