注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

中国作家莫言获诺贝尔文学奖  

2012-10-11 19:22:42|  分类: 时政热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国作家莫言获诺贝尔文学奖

北京时间10月11日晚上7点,瑞典文学院诺贝尔奖评审委员会宣布,中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖。

莫言,原名管谟业,生于山东高密县,中国当代著名作家,自1980年代中以一系列乡土作品崛起,充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂情感,被归类为“寻根文学”作家。代表作有《红高粱》、《檀香刑》、《丰乳肥臀》、《酒国》、《生死疲劳》、《蛙》。其中《蛙》获第八届茅盾文学奖。

其作品深受魔幻现实主义影响,莫言在他的小说中构造独特的主观感觉世界,天马行空般的叙述,陌生化的处理,塑造神秘超验的对象世界,带有明显的“先锋”色彩。

  诺贝尔委员会给其的颁奖词为:The Nobel Prize in Literature 2012 was awarded to Mo Yan "who with hallucinatory realism merges folk tales, history and the contemporary"。(评委会给出的获奖理由是:“将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”。)莫言因此成为有史以来首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。

莫言的主要作品如下:
  《白狗秋千架》(2004年1月,简体版出版年份,下同,当代世界出版社)
  《红高粱家族》(2004年1月,当代世界出版社)
  《食草家族》(2004年1月,当代世界出版社)
  《酒国》(2008年9月,上海文艺出版社)
  《檀香刑》(2004年1月,当代世界出版社)
  《透明的红萝卜》(2004年1月,当代世界出版社)
  《四十一炮》(2003年7月,春风文艺出版社)
  《牛》(2004年4月,民族出版社)
  《十三步》(2003年10月,春风文艺出版社)
  《会唱歌的墙》(2005年11月,作家出版社)
  《丰乳肥臀》(2004年1月,中国工人出版社)
  《生死疲劳》(2006年1月,作家出版社),《蛙》(2011年,上海文艺出版社)
  《蛙》(2011年,上海文艺出版社)

中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖(图)

中国作家莫言(资料图)

名家谈莫言获诺奖
·阎连科:莫言得诺奖是名至实归 中国需要这样一个奖
·阿来:诺奖不应被神圣化 本土文学创作需要鼓励
·余华发微博祝贺“曾经的同窗和同室”莫言获得诺奖
·苏童微博恭喜莫言 连发七个叹号难掩喜悦之情
·麦家:中国文学快被娱乐逼死 得诺奖是幸事
·迟子建祝贺师兄莫言:他当年不让我看“禁书”
·李锐:莫言得诺奖当之无愧,真心祝贺!
·章诒和:中国作家需要的不是奖项 而是修理自己
·张颐武:诺奖如“水痘” 得过一次就心理免疫了
·王蒙:莫言获奖说明中国文学成就获世界关注
·蒋方舟:莫言获奖对中国青年写作者是很大鼓励
·苏叔阳:莫言获奖说明中国作家经得住世界考验
·崔永元:写作被集体驯化过后 莫言值得尊重
·周国平:中国作家从此可以平常心对诺奖
·纪连海:中国人对诺贝尔有一种“酸葡萄”心理
·刘醒龙:莫言获得诺奖 证明文学本土性的重要
·林少华:莫言成功的主要原因是听从心灵的召唤

诺贝尔奖自1901年颁发以来,至少共有11位华人获诺贝尔奖,他们分别是李政道、杨振宁、丁肇中、李远哲、朱棣文、崔琦、钱永健、高锟、高行健和莫言。

近五年诺贝尔文学奖得主以及主要作品回顾 :

2011年,瑞典诗人托马斯·特兰斯特勒默获得了诺贝尔文学奖,授奖声明形容他的作品“简练、细腻,充满深刻的隐喻”。他自1958年起,他陆续发表《路上的秘密》《完成一半的天堂》《给生者与死者》以及《悲伤贡多拉》等诗集,逐渐在同代抒情诗人中奠定了领先地位。

2010年,秘鲁作家马里奥·巴尔加斯·略萨被授予诺贝尔文学奖,以表彰他为世界文学繁荣所作出的贡献。略萨第一部享誉世界的作品是他1963年出版的长篇小说《城市与狗》。其他比较著名的作品还包括《酒吧长谈》、《世界末日之战》、《公羊的节日》等。

2009年,德国女作家和诗人赫塔·米勒被授予诺贝尔文学奖,授奖词称,米勒的作品兼具诗歌的凝练和散文的率直,描写了一无所有、无所寄托者的境况。1982年其处女作、短篇小说集《低地》出版。其他作品有《河水奔流》、《行走界线》与《那时狐狸就是猎人》等。

2008年,法国作家勒·克莱齐奥被授予诺贝尔文学奖,授奖声明称,克莱齐奥将多元文化、人性和冒险精神融入创作,是一位善于创新、喜爱诗一般冒险和情感忘我的作家,在其作品里对游离于西方主流文明外和处于社会底层的人性进行了探索。克莱齐奥是20世纪后半期法国新寓言派代表作家之一,代表作有《诉讼笔录》、《寻金者》、《罗德里格岛游记》等。

2007年,英国女作家多丽丝·莱辛获得诺贝尔文学奖,1950年,她发表了第一部小说《青草在歌唱》。这部小说因深刻揭露了非洲殖民地的种族压迫和种族矛盾而引起强烈反响,莱辛由此在文坛崭露头角。其他作品包括《暴力的孩子们》、《金色笔记》、《黑暗前的夏天》、《第五个孩子》等。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017