注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

为什么我们是看客  

2012-10-31 17:00:48|  分类: 优秀广播稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为什么我们是看客?

作者:814班小记者孙玉

“中国人的素质”是近百年来西方国家,甚至我国国民“津津乐道”的话题。

中国人素质不高,几乎成为全球人有目共睹的“事实”。作为一名中国青少年,我为此深感耻辱。折射中国人素质的小事,我也并没有少见,洗手间水龙头哗哗流水,插队的人比比皆是,人们却视而不见,对于这种事,大家都熟视无睹。

由此,我想到了鲁迅先生所提及的“看客心态”,洗手间、食堂内的现象可以看做是国民素质的缩影,我们的中国国民就是这样制造出来的。

其实,近代以来,为提高中国国民素质的文人并不少,但大多收效不大,但大多收效不大,但是,不要忘了,我们中国有几千年的历史,也有让世界各国无法比拟的文化底蕴啊!

而对于我们中学生来说,学习知识固然重要,但是,如果我们十几年的学习只是一味地追求文化知识,不提高自身素质,不以帮助他人,实现人生目标为所求,公然用自己的知识,文化来伤害他人,这难道不是中国教育的悲哀吗?难怪海归刺母,难怪发生毒奶粉事件,如此一来,好的中国国民又怎么制造出来?

中国并不是缺乏高素质的公民,而是缺乏高素质的群体。

教育应该先道德,后知识。

谁能教导我,用最明确的字句,表达对人世间最真挚的善意?

谁能了解我,用最纯净的心情,表达对这轮回四季无私的给予?

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017