注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

草原狼,谁与争锋  

2013-01-19 18:50:08|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《狼图腾》这本书已经出了有一段时间了,但是我最近刚读完。

这是一部关于人与自然、人性与狼性、人道与天道的长篇小说。

说起草原,涌现在我们脑海里的一定是“风吹草低见牛羊”的壮丽景象。湛蓝的天空下,可以豪情万丈的纵马驰骋,可以大口吃肉大碗喝酒,可以肆无忌惮的呼吸那里的新鲜空气。但又有几人知道,狼为这幅美景所立下的功劳?!

因为狼的存在,使得草原鼠、黄羊的数量得以控制,有效的保护了草原。因为草原鼠和黄羊数量过多会破坏草原,进而使土地沙化。狼也控制着旱獭的数量,旱獭厚厚的皮毛是蚊虫寄生过冬的场所,所以狼也间接的控制着蚊虫的数量。狼对动物的腐尸也是乐此不疲,既清洁了草原,也预防了病菌的传播。可见,狼是处在草原生物链上最重要的一个环节。

书中除了写草原环境的变化,更多的是写人性的弱点,狼的精神。

我们一般都以为,狼只是喜欢群居的野兽,凭借着数量的优势,扑捉一些小动物,苟且存活在这个世界上的一种生物而已。起初,狼在我心目中的地位是很尴尬的,它凶猛不及狮虎,速度不及猎豹。同为食肉类哺乳类动物,它也只能去欺负狐狸。它的存在也只是为了衬托虎豹们的勇猛,就象一部电影,它永远只能做配角。读《狼图腾》,我的心灵被作者描写的蒙古狼深深震撼了。

首先,狼是智慧的。

这一点在草原狼捕杀猎物的时候体现的淋漓尽致,它们的每一次进攻都堪称经典。它会在一片好的草地埋伏,而且懂得伏在下风,等黄羊来吃饱了,走不快的时候攻击(黄羊善跑),它的战略比现代人还聪明敏捷。它们不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法。好像在实践《孙子兵法》,“多算胜,少算不胜。”

狼也是团结的。

草原上,草原狼是最团结的群体。这种团结是在千百年实地作战的经验中得出的生存之道。因为在强者生存的大草原上,孤军奋战只能是自取灭亡。蒙古狼争夺食物的战场就是死亡的前线,群狼有组织、有纪律、有忍耐、有章法、有配合,在头狼的指挥下,从容作战,不抢功,也不贪利,个个凶猛强悍,杀气腾腾,这种气势就压倒了弱者。

“在雷电和黑暗的掩护下,狼群以飞箭的速度直插马群中央,随即中心开花,然后急转掉头,又冲向四周的马群,把马群冲的七零八落,冲成了最有利于狼群各个击破的一盘散沙。”

“暂时后撤的狼群行动有条不紊,它门不急于去吞食已经倒毙的猎物,而是趁马倌和儿马子重新整队的时候,分头追杀东南方的散兵游勇。”

从书中的描写中可以看出,狼的集体作战攻势锐不可挡,对战果也是力求最大,也决不盲目贪多恋战,不乱阵脚。狼群在头狼的统一指挥下,进则同进、退则同退、协同作战、无往不利。

为了集体的胜利,狼的牺牲精神更让人钦佩有嘉。当发现猎人时,为了保护大批的狼群,会有两只狼做诱饵把猎人引开,以牺牲自己来保全集体;还有丧子的母狼,可以用自杀式的攻击方式重重的悬挂在马的侧腹做最后的殊死的拚杀。这种不计较个人利益,把生死置之度外的高度集体主义精神真是可敬可佩。

狼更是是勇敢的。

狼从来都不畏惧死亡,它们为了冲垮马群,不惜牺牲老弱的狼去撕扯外围壮马的肚皮,与马同归于尽。与群狗的争斗中,狼也是前赴后继,即便是战斗到最后一条也毫不畏惧。在那片草原上,它们是实实在在的王者。

此外,狼很有血性。

当搬迁时,小狼宁愿被勒死也不屈从,让人感慨训老虎易,训小狼难。狼似乎有一种与生俱来的血性和傲气。

狼也有耐性。

有时候狼会伏卧在草丛里等待猎物出现,一等就是一整天,特别耐得住性子,甚至为了一场大战,等待好多天。

在宽广、辽阔、深沉、静谧的蒙古大草原上,有这些优良品质的狼,谁与争锋?它们是实实在在是草原的霸主。

总之,《狼图腾》向我们展示了曾经美丽的蒙古大草原上,草原人和草原狼艰难、丰富而又让我们觉得新奇的生活。

在自然式微、物种迅速减少,人类社会的精神和性格日趋颓废雌化的今天,能读到《狼图腾》这样一部以狼为主体的史诗般小说,实在是当代读者的幸运。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017