注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

鲍鱼扇贝鲈鱼桂花鱼  

2013-01-02 19:37:17|  分类: 新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多次听说过鲍鱼,主要在电视里,说的很神,有种遥不可及的感觉。今天亲自尝了鲜,感觉还不错。

鲍鱼(Abalone),名为鱼,实则不是鱼。鲍鱼是一种原始的海洋贝类,单壳软体动物,只有半面外壳,壳坚厚,扁而宽。鲍鱼是中国传统的名贵食材,四大海味之首

鲍鱼古称鳆,又名『镜面鱼,九孔螺,明目鱼,将军帽』。鲍鱼呈椭圆形,肉紫红色,鲍鱼肉质柔嫩细滑,滋味极其鲜美,非其它海味所能比拟,历来被称为 『海味珍品之冠』,素有『一口鲍鱼一口金』之说,价格昂贵。

鲍鱼同鱼类毫无关系,倒跟田螺之类沾亲带故,据考证:盾鱼,因鲍叔牙爱吃,而被称为鲍鱼,形状有的像人的耳朵。螺旋部只留有痕迹,占全壳的极小部分。壳的边缘有9个孔,海水从这里流进,排出,连鲍的呼吸、排泄和生育也得依靠它。所以它又叫"9孔螺"。

2013年01月02日 - 沧浪之水 - 沧浪之水的博客

 扇贝吃过多次了,我们这里做的扇贝,上面有一小撮粉丝,味道也很不错。听说越大的越贵,听说而已,我没买过。
        扇贝是扇贝属的双壳类软体动物的代称,约有400余种。该科的60余种是世界各地重要的海洋渔业资源之一,壳、肉、珍珠层具有极高的利用价值。 

2013年01月02日 - 沧浪之水 - 沧浪之水的博客

 鲈鱼(Weever),又称花鲈、寨花、鲈板、四肋鱼等,俗称鲈鲛。鲈鱼肉质白嫩、清香,没有腥味,肉为蒜瓣形,最宜清蒸、红烧或炖汤。尤其是秋末冬初,成熟的鲈鱼特别肥美,鱼体内积累的营养物质也最丰富,所以是吃鱼的最好时令。

 鲈鱼分布于太平洋西部、中国沿海及通海的淡水水体中均产之,黄海、渤海较多。为常见的经济鱼类之一,也是发展海水养殖的品种。

“鲈鱼正美”表示思乡之情、故园之情和退隐之思。鲍鱼扇贝鲈鱼桂花鱼 - 沧浪之水 - 沧浪之水的博客

 

        以上三种都属海鲜。 


       桂花鱼,是我最熟悉的鱼,小时候捞过多次。七十年代,家乡的河里,到处都是鱼,河水清澈,走在河边,时不时看见鱼儿在水草间游动嬉戏。当然,桂花鱼不很常见。印象中的桂花鱼捉上来后,极易死掉,听老人解释,他脾气暴躁,离开了自由生活的水域,不比鲫鱼等,可以养活。

 桂花鱼,体较高而侧扁,背部隆起。口大,下颌明显长于上颌。上下颌、犁骨、口盖骨上都有大小不等的小齿,前鳃盖骨后缘呈锯齿状,下缘有4个大棘;后鳃盖骨后缘有2个大棘。头部具鳞,鳞细小;侧线沿背弧向上弯曲。背鳍分二部分,彼此连接,前部为硬刺,后部为软鳍条。体黄绿色,腹部灰白色,体侧具有不规则的暗棕色斑点及斑块;自吻端穿过眼眶至背鳍前下方有一条狭长的黑色带纹。

张志和有词《渔歌子》:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”词里的鳜鱼当是桂花鱼。

2013年01月02日 - 沧浪之水 - 沧浪之水的博客
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017