注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水的博客

天理即人欲

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客前九个栏目(新发现、观后感、讲话稿、个人日志、一初简报、学校生活、教学思考、教育案例、聚焦犬子)属原创, 其余均为转载。

网易考拉推荐

成为简·奥斯汀  

2013-11-24 15:41:53|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恬妞儿关注转载自hername关注来源关注

成为简·奥斯汀 - 沧浪之水 - 沧浪之水的博客

“有钱的单身汉总要娶位太太,这是一条举世公认的真理。”

对于简的迷恋大概是从这句话开始。

我沉迷于简·奥斯汀的六部闻名于世的小说,而在这六部小说中我最喜欢的依然是《傲慢与偏见》。

这部小说主要讲述了过班纳特家五个女儿对待终身大事的不同处理,表现出乡镇中产阶级家庭出身的少女对婚姻爱情问题的不同态度,从而反映了作者本人的婚姻观:为了财产、金钱和地位而结婚是错误的;而结婚不考虑上述因素也是愚蠢的。

从奥斯汀的角度看,不幸的婚姻分为两种:一像夏洛特和柯林斯那样,完全建立在经济基础上;二像莉迪亚和威克姆那样,纯粹建立在美貌和情欲的基础上。

在小说里,夏洛特因为长得不漂亮,到了二十七岁还是个“老姑娘”,嫁给科林斯只是为了有个“归宿”,婚后尝不到天伦之乐,她也“无所谓”,这在一定程度上反映了妇女命运的可悲。

相比较夏洛特和莉迪亚,简和伊莉莎白的婚事是建立在爱情的基础上的,因此,他们是幸福美满的。当然,他们也有考虑到了财产,但他们更注重的是对方的品质,比如达西先生就是因为被伊莉莎白的可爱吸引,才放下架子“屈身求爱”。而伊莉莎白因之前对达西抱有严重的偏见,拒绝了达西的第一次求婚,这里奥斯汀充分地说明:“没有爱情千万不能结婚!”

伊莉莎白对达西先后两次求婚的不同态度,实际上反映了女性对人格独立和平等权利的追求。伊莉莎白聪敏机智,有胆识,有远见,有很强的自尊心,并善于思考问题。正是由于这种品质,才使她在爱情问题上有独立的主见,并促使她与达西组成美满的家庭。也许是受了伊莉莎白的影响,我很看重一个女人价值,内心有强烈的女权主义!

达西先生是书里我最欣赏的角色。他傲慢,但他正直;他冷漠,但他善良;他高贵,但他不做作。他冷酷的外表下,有一颗火热的心。他敢爱敢恨,但前者大于后者,为了伊莉莎白,他能忍受与一个自己所不屑的人结为连襟。

奥斯汀通过伊莉莎白的口说:“世事经历得越多,我就越发对这个世界不满。世人都是反复无常的,那种表面的优点或见识是很不可靠的。日复一日,我的这种信念更加坚定。”正如她自己所说的:“我承认,愚蠢的行为、荒谬的事情、异想天开的古怪念头、前后矛盾的言行,都使我觉得好笑,只要有可能,我就要嘲笑它们。”

但是,同样是英国作家的勃朗特却不认同简·奥斯汀,她曾说过:“我可不愿在她们的那些高雅而狭窄的房子里跟她(奥斯汀)的那些绅士淑女们呆在一起。”奥斯汀的小说中,房子的确可能是窄的,人物活动的天地也可能比较狭小,但这能够限制作者的视野吗?达西说:“在乡下,你周围的环境非常闭塞,很少变化。”伊莉莎白的回答是:“可是人本身变化那么多,你永远可以在他们身上看出新的东西。”

我欣赏简·奥斯汀,欣赏她可以在小小的范围内,写出反应整个社会的著作。我想,也许是因为这个伟大的女性,我不大会写宏伟的文章。我喜欢小小的切入口,用一两个人物写出自己内心的想表达的世界。

奥斯汀的作品如“两寸象牙雕”,我希望成为简·奥斯汀,也雕出一个个“两寸象牙雕”,切入口小却精致无比。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017